0
7409
Газета От редакции Интернет-версия

27.09.2022 19:01:00

После референдумов национальные цели придется переписать

Присоединение новых территорий увеличит объем обязательств, взятых государством перед населением

Тэги: экономика, политика, сво, добасс, украина, референдум, население, бюджет, общество, кризис, санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, политика, сво, добасс, украина, референдум, население, бюджет, общество, кризис, санкции Фото Reuters

Еще до наступления 27 сентября референдумы по вхождению в состав России, проходившие в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, признали состоявшимися: явка превысила 50% избирателей. В том, каким будет результат, сомнений не возникает. Всероссийский центр изучения общественного мнения заблаговременно обнародовал данные опроса, показавшего, что среди жителей присоединяемых территорий большинство из тех, кто планировал голосовать, – за вхождение в состав РФ. Так что в повестке сейчас другие темы – детали и дата процедуры вхождения, обеспечение безопасности.

Но раз этот процесс уже запущен, тогда необходимы оперативные ответы и на другие вопросы, в частности об экономике. После присоединения территорий Россия вступит в принципиально новую экономическую реальность. Это будет другая численность населения, а значит – и получателей бюджетной помощи, это будут иные потребности в обеспечении населения жильем и инфраструктурой, в поддержке отраслей и предприятий, в развитии таких сфер, как здравоохранение, образование и пенсионное обеспечение.

По данным, которые приводил член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, после референдумов численность населения России может увеличиться на 5–6 млн человек, площадь освобожденных территорий, на которых проходят референдумы, около 113 тыс. кв. км, что больше, чем Болгария или Южная Корея. Это существенные изменения, требующие пересчета бюджетных доходов и расходов на годы вперед в условиях санкционного давления. А значит, все это должно повлечь за собой прежде всего пересмотр национальных целей развития, поставленных президентом еще, скажем так, в «мирное» время. Тем более что опыт корректировки целей у властей уже есть.

Майский указ президента «О национальных целях» от 2018 года прописывал амбициозные ориентиры на 2024 год по таким направлениям, как демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. Были оформлены нацпроекты, определено финансирование.

Еще до пандемии реализуемость некоторых целей, например по вводу в строй жилья, казалась экспертам и даже чиновникам сомнительной. Пандемия же стала той уважительной причиной, которая позволяла властям скорректировать цели без ущерба для репутации. Первым делом сдвинули сроки реализации – с 2024-го на 2030 год. Была проведена и ревизия целей – например, из списка ушел пункт про вхождение страны в пятерку крупнейших экономик мира.

Референдумы и присоединение новых территорий могут стать теперь вторым поводом пересмотреть стратегические ориентиры. Хотя бы в силу одних только «арифметических» причин – пересчета целевых показателей с учетом другой численности населения и площади, а также того состояния, в котором присоединяемые территории сейчас находятся.

Однозначно потребуется больше бюджетного финансирования. Возможно, какие-то сроки придется снова сдвинуть. Но вовсе не исключено и то, что по некоторым направлениям, например в сфере строительства, страна как раз получит мощнейший стимул для рывка, и показатели, прежде вызывающие сомнения, будут достигаться даже с опережением графика. Главное, чтобы это были не предположения, а четко оформленное властями понимание. Если вся экономическая политика страны, как это преподносили в правительстве, заточена под достижение президентских целей, то с них и нужно начинать формировать новые контуры экономики.


статьи по теме


Читайте также


Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1058
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
665
Бывший соратник Януковича убит в Испании

Бывший соратник Януковича убит в Испании

Геннадий Петров

Отставной замглавы администрации президента Украины защитился от санкций ЕС, но не от пули

0
756
В Киеве отметили три шага папы Льва XIV в сторону Украины

В Киеве отметили три шага папы Льва XIV в сторону Украины

Наталья Приходко

Благословение святого отца там хотели бы дополнить усилением давления на Россию

0
820

Другие новости