0
8670
Газета От редакции Интернет-версия

20.10.2022 18:16:00

Против вмешательства РПЦ в политику выступают 78% россиян

Патриарх Кирилл оправдывается перед иностранцами, но пришло время прислушаться и к согражданам

Тэги: политика, вмешательство, рпц, опрос, вциом


политика, вмешательство, рпц, опрос, вциом Встреча Патриарха Кирилла с ИО генерального секретаря ВСЦ протоиереем Иоанном Саукой. Фото свящ. Игорь Палкин\patriarchia.ru

Большинство населения РФ считает, что Русской православной церкви не следует вмешиваться в политику. Такой вывод можно сделать из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 33% опрошенных ответили, что церкви стоит ограничиться религиозной сферой и не заниматься проблемами общества и государства. Еще 45% полагают, что РПЦ все-таки может оказывать влияние на моральный облик общества, но не должна претендовать на участие в государственных делах. При этом 55% респондентов признали, что на их собственную жизнь церковь практически не влияет.

Исследование опубликовано 19 октября, но сам опрос проводился в августе, то есть когда специальная военная операция (СВО) в Украине уже началась, но еще не была объявлена частичная мобилизация. Подход патриарха Кирилла к моральным проблемам, возникающим в связи с действиями отечественных политиков, вызывает много вопросов. Главу РПЦ упрекают за высказывания, имеющие отношение к происходящему в Донбассе.

Открытая критика патриарха все эти месяцы в основном идет из-за рубежа. Благодаря опросу социологов появилась возможность узнать, как относятся к политическим заявлениям Кирилла россияне. Выводы эти, конечно, могут быть только косвенными, потому что ВЦИОМ прямого вопроса о позиции патриарха по СВО не задавал. Однако, учитывая особенности управления Московским патриархатом и то, что именно патриарх определяет в медиа картину происходящего в церкви, можно, наверное, относиться к этому опросу как к обратной связи граждан страны с главой РПЦ.

Если считать, что суммарно отрицательное отношение к вмешательству церкви в политику высказали 78% россиян, то мнение это не лестное. Но не следует отождествлять отрицание права РПЦ на участие в государственных делах с антиклерикальностью населения. Против вмешательства духовенства в политику выступают и многие верующие. Они считают, что церковь должна объединять людей разных убеждений, о чем, кстати, публично высказываются первые лица РПЦ. Но не всегда следуют своим же принципам.

По традиции если чиновники, в том числе церковные, испытывают перед кем-то неловкость за свои действия или слова, то скорее это будут иностранцы, чем сограждане. Вот и на этот раз патриарх Кирилл оправдывался (такое сложилось впечатление) перед и.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) протоиереем Иоанном Саукой. Глава экуменической организации 17 октября побывал в Москве для общения с патриархом Кириллом.

Духовный лидер православных верующих России убеждал Сауку, что его слова о происходящем в Украине СМИ искажают, вырывают фразы из контекста. Патриарх утверждал, что думает только о миротворчестве: «В первую очередь важно, чтобы больше не проливалась кровь, не разрушались здания и инфраструктура, чтобы страдания людей прекратились… Важно убедить мировых лидеров принести мир путем переговоров и диалога, а не через кровопролитие и разрушения». В ответ Саука предложил главе РПЦ подумать над богословским понятием «священная война», которым, как считают многие христианские духовные лидеры за границей, патриарх Кирилл в последнее время злоупотребляет.

Беседа с и.о. генсека ВСЦ происходила за два дня до опубликования результатов опроса ВЦИОМ. К этому моменту известно, что в РПЦ скептически отнеслись к исследованию социологов. Однако остается надежда, что патриарх и его советники все же прислушаются к гласу российского народа. Граждане РФ, конечно, не могут подвергнуть патриарха санкциям, как западные оппоненты, но ведь соотечественники, а не религиозный мировой истеблишмент, остаются главной опорой Русской церкви.


Читайте также


Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
471
Национализм, феминизм, популизм

Национализм, феминизм, популизм

Евгений Верлин

Магистральной идеологией современного Китая служат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой

0
238
Современный мир последние 30 лет находится в переходном состоянии

Современный мир последние 30 лет находится в переходном состоянии

Геннадий Троценко

Основой перманентных конфликтов и противостояния между Россией и Европой был и остается цивилизационный разрыв и обусловленные им противоречия

0
259
О "незамеченном" уходе западных компаний

О "незамеченном" уходе западных компаний

Можно ли оценивать качество импортозамещения по социологическим опросам

0
800

Другие новости