0
8797
Газета От редакции Интернет-версия

24.10.2022 19:45:00

О чем говорит смена премьеров в Великобритании

Политическая турбулентность – следствие брекзита, а не симптом краха системы

Тэги: британия, брекзит, политический кризис, премьеры, смена, трасс, риши сунак


британия, брекзит, политический кризис, премьеры, смена, трасс, риши сунак Фото Reuters

Лиз Трасс была премьер-министром Великобритании всего 45 дней. Это рекорд, точнее – антирекорд для ее страны. Уже известно, что Борис Джонсон не станет снова претендовать на премьерское кресло. Назывались два кандидата: Риши Сунак и Пенни Мордонт. Последняя сняла свою кандидатуру. Это означает, что в скором времени Сунак станет первым главой британского правительства, которого «благословит» новый монарх – Карл III.

Непопулярность Трасс даже в самом кабинете министров, мем-соревнование с луком-латуком – все это как будто подчеркивает кризис лидерства, с которым столкнулась Великобритания. Для критиков демократической системы власти британский кабмин стал идеальной мишенью: трудный год, общеевропейские проблемы с энергетикой, а в Лондоне постоянно меняют премьеров.

Здесь, впрочем, надо разграничивать проблемы и явления. Правящая в Британии Консервативная партия запустила кризисный процесс, когда согласилась на референдум по брекзиту. Он прошел в 2016 году. Вероятно, премьер-министр Дэвид Кэмерон тогда слишком поверил в свои силы после успешного референдума, сохранившего Шотландию в составе королевства. Поверил – и ошибся.

Сам Кэмерон не был сторонником брекзита, как и его преемница Тереза Мэй. Запрос на отделение Великобритании от ЕС исходил лишь от избирателей-евроскептиков, которыми электорат консерваторов вовсе не исчерпывается. Оказалось, что в ситуации, когда референдум уже объявлен, они могут победить и диктовать повестку кабинету министров. Консерваторы же оказались между двух огней. С одной стороны – сторонники брекзита, которые требуют, чтобы партия исполнила их – победившую – волю. С другой стороны – разочарованные граждане и бизнес, которые вместо устоявшихся за десятилетия понятных механизмов и практик (кому, как не консерваторам, их защищать?) получили неопределенность, непредсказуемость, экономическую и социальную турбулентность.

Борис Джонсон был брекзит-энтузиастом в 2016-м, он же и получил мандат на то, чтобы вывести страну из ЕС. Проблема для него и консерваторов оказалась в том, что самому обществу пришлось переопределить свой запрос к власти. У консерваторов не получается соответствовать ему полностью, отсюда и смены лидеров. Лейбористы называют происходящее цирком, требуют досрочных выборов, называют странной ситуацию, в которой Консервативная партия внутренним голосованием решает, кто будет руководить страной. Однако досрочные выборы в Британии уже были в 2019 году, добивался их Джонсон, а лейбористы тогда получили мало голосов, пытаясь выехать на теме «антибрекзита».

Все это говорит о том, что британское общество остается политически зрелым, оно добивается позитивной повестки в сложившихся условиях. И демократическая система вполне адекватна социальным настроениям. В ней невозможно получить мандат и легитимность на пять лет, не обновляя их, не проверяя, не пересматривая, ничего не меняя. Смена премьеров – попытка подстроиться под существующий общественный запрос. И новые досрочные выборы консерваторы согласятся провести, если система их заставит. Если она и переживает кризис, то это кризис в естественном значении слова: реакция на сильный раздражитель, ломка, перестройка.

Иллюзий быть не должно: любая политическая сила в любой стране хочет оставаться у власти как можно дольше. Но при слабой сдерживающей системе такая сила подчиняет себе институты, избирательно реагирует на общественный запрос. Крепкая же система заставляет правящую элиту меняться постоянно – только так она может не проиграть. Даже если приходится избавляться от премьера после 45 дней работы. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.05.25

0
983
Что последует за переговорами в Стамбуле

Что последует за переговорами в Стамбуле

Владимир Пряхин

Европа ждет, какие дальнейшие шаги предпримет президент США Дональд Трамп в отношении России

0
1486
Британия и Евросоюз открыли "новую эру" в отношениях

Британия и Евросоюз открыли "новую эру" в отношениях

Данила Моисеев

В Лондоне нанесен чувствительный удар по поборникам суверенитета  страны

0
1063
В Британии возродят ополчение времен Второй мировой войны

В Британии возродят ополчение времен Второй мировой войны

Данила Моисеев

Главным потенциальным противником для добровольцев обозначена Россия

0
1388

Другие новости