0
14317
Газета От редакции Интернет-версия

14.11.2022 18:02:00

О лишении гражданства и конституционных принципах

Политическая конъюнктура подталкивает к возрождению советских практик

Тэги: путин, закон, гражданство, новые территории, приобретенное гражданство, лишение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, закон, гражданство, новые территории, приобретенное гражданство, лишение Фото агентства городских новостей "Москва"

Президент РФ Владимир Путин предлагает дополнить список уголовных статей, по которым можно лишиться российского гражданства. Речь идет о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ и исполнении госорганами своих полномочий, о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», а также об участии в деятельности нежелательных иностранных организаций. Тем самым президент корректирует еще не принятый парламентом закон «О гражданстве», в котором и так есть целый перечень причин, по которым человека могут лишить российского паспорта. Среди них – призывы к экстремизму, организация вооруженного мятежа, надругательство над госсимволами и т.п.

Сложившаяся политическая конъюнктура объясняет президентские дополнения. Речь в законе идет о лишении гражданства тех, кто его принимает, а не получает по факту рождения. Массовая выдача российских паспортов ожидается на недавно присоединенных территориях. Российские власти, видимо, не хотят вместе с новыми регионами получить еще и подрывные, проукраинские элементы. Отсюда и необходимость уточнений. Отнимать предлагается приобретенное гражданство.

Однако в России законоприменение и интерпретация права – отдельное и очень важное направление деятельности власти, где она порой весьма творчески развивает буквально зафиксированные законы, в том числе и нормы Конституции. Например, Основной закон совершенно однозначно разрешает гражданам проводить мирные собрания. На практике же они не могут этого сделать без согласования с местными властями, а те очень часто добро не дают.

Так и с вопросом о лишении гражданства. В 6-й статье Конституции говорится, что гражданин РФ «не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Там же сказано, что «гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения». Остается ли эта статья Основного закона в такой редакции актуальной и действенной, если норма «О гражданстве» с уточнениями президента будет принята?

Конституция не может подробно описывать, как действовать в любых складывающихся обстоятельствах. Она скорее задает философию действия, устанавливает приоритеты интерпретации. Ориентируясь на это, можно при любой конъюнктуре стараться следовать духу Конституции. Можно действовать иначе – подчиняться конъюнктуре, ссылаться на то, что Основной закон дает лишь общую трактовку конкретной ситуации. По второму пути в России идут очень часто.

Положение Конституции о невозможности лишить человека российского гражданства – демонстрация неприятия советской практики. Человек переставал быть гражданином СССР за действия, «порочащие» это высокое звание. Сюда можно было отнести все что угодно: от работы на иностранную разведку до издания «неправильных» книг и альманахов, постановки «неправильных» спектаклей, поддержки диссидентов, правозащитной деятельности. Советского гражданства лишали Александра и Наталию Солженицыных, Мстислава Ростроповича, Галину Вишневскую, Александра Гинзбурга, Юрия Любимова, Василия Аксенова, Эдуарда Лимонова.

Отказ от такой практики – это принцип. Российская власть могла бы подчеркнуть свою безусловную приверженность этому принципу, отказавшись затрагивать тему лишения гражданства даже в совершенно новых, сложных ситуациях. Однако такой установки и философии власть, кажется, не придерживается. Когда же принцип сопровождается исключениями, разнообразными «но», он постепенно перестает быть принципом. Реанимация советских способов мысли и действия происходит стремительно. Кто может гарантировать, что по вышеназванным статьям – в особом порядке – гражданства не будут через какое-то время лишаться и те, кто получил его по праву рождения? 


Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
514
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
398
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
515
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Наталья Савицкая

От тестирования по русскому языку предлагают освободить еще несколько категорий иностранцев

0
602

Другие новости