0
18088
Газета От редакции Интернет-версия

25.12.2022 16:39:00

Новые вызовы для национальных систем здравоохранения

Политики должны избегать рукотворных конфликтов и войн, непосильных для психического здоровья молодых

Тэги: общество, здоровье, ковид, коронавирус, смертность, китай, экономика, долговая модель, военные конфликты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

общество, здоровье, ковид, коронавирус, смертность, китай, экономика, долговая модель, военные конфликты Иллюстрация Pixabay.com

Проблемы здоровья населения остаются главными в жизни современного общества. Например, Китай в конце года, после ХХ съезда КПК, резко отказался от проводившейся почти три года политики нулевой терпимости в отношении ковида. Бесконечные тесты, отслеживания контактов заболевших, стремительность введения локдаунов и в маленьких сообществах, и в гигантских мегаполисах типа Шанхая, стали нормой жизни огромной страны. Иностранные компании начали процесс релокации своего производства в другие государства. Главная причина – невозможность прогнозировать собственную работу и исполнение обязательств в рамках заключенных контрактов. Розничная торговля в Китае в этих условиях упала на 5,9%, безработица в крупных городах выросла до 5,7%, а безработица среди молодежи превысила 20%, что сказалось на динамике ВВП – чуть менее 3% в 2022 году.

В таких условиях резко возросла заболеваемость китайцев омикрон-разновидностью вируса. Только в Пекине на прошедшей неделе выявили 5 млн случаев. И это в одном городе! Некоторые эксперты предсказывают, что в следующие три месяца 800 млн китайцев заразятся ковидом. 10% населения Земли! При подобных масштабах и стремительности распространения заболеваемости предсказуемо не хватит мощностей системе национального здравоохранения: ни коек, ни медикаментов, ни врачей.

Естественно, ожидается резкий рост летальности. До сих пор официальная статистика КНР зафиксировала всего 5237 смертей от ковида, в то время как в США число умерших превысило 1,1 млн человек. Колоссальная разница в числе умерших от ковида позволяла руководству страны в течение почти трех лет утверждать, что китайская общественная система имеет принципиальное преимущество над американской. Теперь, когда рост смертности в Китае практически неизбежен, любопытно будет проследить идеологическую интерпретацию динамики трагических показателей.

Безусловно, мы являемся свидетелями того, как прагматизм победил идеологию. Китайское общество нуждается в экономическом росте и стабильных доходах. Модель частного потребления в Китае базировалась на широком кредитовании. Почти все китайцы покупают товары длительного пользования в кредит. Безработному погашать кредит невозможно. И здесь таятся самые большие риски для долговой модели китайской экономики и процветания.

ЕС опубликовал доклад о состоянии здоровья в европейских странах, выделив главный тренд: заметный рост депрессии среди молодежи как симптома отклонения от нормы психического здоровья. Данные поражают. Доля молодых людей с симптомом депрессии по ряду стран выглядит так (в%). Первая цифра относится к 2019 году, вторая к 2022-му: Норвегия – 9,5; 42,5, Швеция – 14,8; 38,5, Исландия – 8,7; 37,0, Бельгия – 9,3; 28,5.

Очевидно, что жизненные потрясения, эпидемии, природные катаклизмы, военные конфликты, безработица, вынужденная миграция – это сильнейшие факторы дестабилизации не только социально-экономического, но и психического состояния общества. Базовые всеобщие тренды в здравоохранении выглядят следующим образом: проблемы людей старших возрастов из-за заметного роста продолжительности жизни; заболевания, вызванные неправильным и малоподвижным образом жизни; нехватка врачей в мире (к 2030 году дефицит врачей достигнет 10 млн человек); и, наконец, рост числа людей, испытывающих тревожность и депрессию, которые превращаются в хроническое состояние.

Эксперты убеждены, что если в Китае переболеют 800 млн человек, то произойдет модификация вируса и мы получим пять-шесть его очередных разновидностей, которые распространятся по миру. И не факт, что новые виды будут более щадящими и легко переносимыми.

Конечно, при таком понимании глобальных проблем здравоохранения, стоящих перед человечеством в новом году, хотелось бы ожидать от действующих политиков более ответственного подхода к недопустимости развязывания рукотворных конфликтов.

Психическое состояние молодых людей хрупкое. Но ведь молодежь превратится во взрослых, причем довольно скоро. И что же это будет за мир… 


Читайте также


Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Продукты дорожают опережающими темпами

0
372
ЕС ужесточает подход к лоббистам интересов Китая

ЕС ужесточает подход к лоббистам интересов Китая

Владимир Скосырев

Сложные отношения Европы с КНР могут еще больше усложниться

0
296
"Яростные муллы" заинтересованы в выездном медицинском туризме

"Яростные муллы" заинтересованы в выездном медицинском туризме

Андрей Серенко

Россия может оказаться удобным местом для лечения руководителей террористической организации

0
354
Китай защищает частный бизнес новым законом

Китай защищает частный бизнес новым законом

Реакция Пекина на санкции, ограничения и запреты стратегически безупречна

0
448

Другие новости