0
7268
Газета От редакции Интернет-версия

30.01.2023 18:05:00

О допуске россиян на Олимпиаду

Заявления депутатов о расколе в обществе не помогают спортсменам

Тэги: мок, олимпиада, париж, российские спортсмены, допуск, нейтральный статус, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мок, олимпиада, париж, российские спортсмены, допуск, нейтральный статус, мнение Фото Reuters

В России ждут, чем на практике обернутся заявления Международного олимпийского комитета (МОК) о готовности пустить спортсменов из РФ и Белоруссии на Олимпиаду в нейтральном статусе. Ближайшие Игры пройдут в Париже летом 2024 года.

В самом заявлении МОК говорится, что «спортсменам нельзя препятствовать в участии в соревнованиях только из-за их паспортов». Условий для допуска россиян и белорусов три. Первое – полностью нейтральный статус, то есть они не смогут поехать на Игры даже под условными флагами национальных олимпийских комитетов, как раньше. Второе условие – соблюдение Олимпийской хартии, то есть атлет не должен быть замечен в активной поддержке спецоперации в Украине. Третье условие – соблюдение антидопинговых правил. Каждого спортсмена ждет индивидуальная проверка.

Впоследствии в МОК успели не раз прокомментировать свою позицию. Так, после завершения Открытого чемпионата Австралии по теннису в комитете заявили, что этот турнир показывает, как можно практически соблюдать принцип нейтральности. Как известно, российских и белорусских теннисистов не отстраняли от международных соревнований после начала СВО. А белоруска Арина Соболенко и вовсе выиграла Australian Open.

Российские спортивные чиновники отреагировали на заявление МОК прохладно, хотя и признали, что шаг в сторону спортсменов сделан, «голос здравого смысла услышан». При этом, по словам главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, невозможно согласиться с какими-либо дополнительными условиями для возвращения наших атлетов. Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что считает недопустимым определение для российских спортсменов особых условий участия.

Депутаты Ирина Роднина и Светлана Журова (обе – олимпийские чемпионки) посчитали предложения МОК провокацией. «Спортсмены переживают, потому что жизнь атлета коротка, – заявила Роднина, – но сейчас не тот случай, когда мы можем идти на какие-то уступки. Потому что это будет раздор в обществе и среди спортсменов». Журова считает, что допуск спортсмена заставит российское общество усомниться в его патриотизме, в том, что он поддерживает СВО.

Как будет на самом деле? Спортивные федерации и руководители национальных олимпийских комитетов (даже норвежского!) уже высказались в поддержку МОК. Самое время, потому что отборочные соревнования на Олимпиаду в разных видах спорта пройдут уже в этом году, россиянам и белорусам необходимо успеть на них заявиться. В командных видах будет сложнее, там отбор часто совпадает с континентальными или межконтинентальными турнирами, и поезд скорее всего уже уехал. Да и как команде выступать без какого-либо, даже условного флага?

С индивидуальными видами ситуация, кажется, проще. Но важен способ имплементации предложений МОК. Что такое индивидуальная проверка? Все может свестись к простой формальности. Например, уполномоченные люди проверят, не публиковал ли спортсмен посты в поддержку СВО, не выступал ли с речами на специальных концертах и митингах, не появлялся ли на публике в футболке с буквой Z. Если нет, его допустят. Возможен и другой метод, например анкетирование, и тогда многое будет зависеть от формулировки вопроса: «Поддерживаете ли вы Олимпийскую хартию?» или «Поддерживаете ли вы СВО?» Вторая формулировка действительно поставит спортсменов перед сложным выбором.

Ситуация вскоре должна проясниться. Дело российских чиновников сейчас – не мешать спортсменам, а точнее, не плыть на волне показного патриотизма и не начинать анкетировать атлетов («Так ты поддерживаешь или нет?») раньше, чем это начнут делать международные структуры (если вообще начнут). Преждевременные заявления депутатов о расколе в обществе точно спортсменам никак не помогают. 


Читайте также


Соревнования по информационным технологиям объединили школьников со всего мира

Соревнования по информационным технологиям объединили школьников со всего мира

Андрей Гусейнов

Сбер выступил генеральным партнером Международной ИТ-олимпиады, проходящей в России

0
960
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
1170
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2994
Левые партии конкурируют за женское внимание

Левые партии конкурируют за женское внимание

Дарья Гармоненко

Прекрасная половина электората участвует в выборах более активно

0
1945

Другие новости