0
8199
Газета От редакции Интернет-версия

15.06.2023 19:15:00

Эксперимент пришел на выручку культуре

Концертный сезон демонстрирует популярность новейшей музыки

Тэги: концертная индустрия, культура, эксперимент, новая музыка, алексей сысоев, сво

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

концертная индустрия, культура, эксперимент, новая музыка, алексей сысоев, сво Композитор Андрей Сысоев на премьере его пьесы в Московской филармонии. Фото сайта meloman.ru\пресс-служба Московской филармонии

Заканчивается театрально-концертный сезон. Он прошел в условиях изоляции, и это, безусловно, и отразилось на его содержании, и наметило некоторые любопытные тенденции.

Самой чуткой к изменениям оказалась концертная индустрия – хотя в основе ее, если говорить об академической среде, есть и были российские музыканты, гастроли западных звезд были той надстройкой, которая питала слушателей, готовых атаковать сайты в момент выкладки новых филармонических абонементов. Если говорить о Москве, то за последние десять лет репертуар концертных залов был не менее насыщенным и разнообразным, чем в Берлине, Париже или Нью-Йорке, мировых культурных центрах. Резкий обрыв отношений стал шокирующим не только для публики, но и в еще большей степени для менеджмента.

Прошедший сезон был в чем-то уникальным. Впервые с советских времен на концертной афише были, за редким исключением, отечественные имена. Снизился интерес публики. Сократилось количество концертов. До пандемии в одном только Зале им. Чайковского (это флагманский зал Московской филармонии) проходило больше концертов, чем дней в году. Вторая филармоническая площадка, расположенная в отдаленном районе, не отставала: практика была такова, что одна и та же программа могла сегодня быть исполнена на Триумфальной площади, а завтра – в Олимпийской деревне. Концерты Михаила Плетнева проходили только в Филармонии-2, музыкант предпочитал акустику этого зала. Сегодня Михаил Плетнев не живет и не выступает в России, а количество концертов на второй площадке заметно просело – вместе с интересом публики. Виной тому – собственно репертуарное предложение или реакция на события последних полутора лет, когда нет настроения к увеселениям, даже высокого порядка, или снижение уровня доходов, другие факторы или их совокупность.

В России сформировалось не только насыщенная концертная жизнь, но и слушатели особого качества, и это предмет восхищения многих западных институций, где до сих пор в авангарде люди пенсионного возраста. В разрезе – это не просто молодая, но любопытная, пытливая и довольно образованная публика. И эта публика неожиданно отреагировала, дав понять, что ей теперь интересна не только добрая, вечная классика, но и что-то новое. Так, на мировой премьере пьесы композитора-радикалиста Алексея Сысоева в Московской филармонии был продан весь зал. Новую и новейшую музыку предлагает ГЭС-2, ДК «Рассвет», и программы всегда пользуются спросом. Если в последние тридцать лет развитие новейшей музыки шло скорее вопреки всему культурному процессу, то сейчас ситуация парадоксальным образом перевернулась. Государственные и частные институции все это время словно шли навстречу друг другу, чтобы, казалось бы, в самый неподходящий момент «выстрелить». Вспомним здесь программу «Русская музыка», которая целенаправленно поддерживает композиторов, на конкурсной основе заказывая им произведения, или практически аналогичный проект Союза композиторов «Ноты и квоты». Потребность в создании контента чувствует «Зарядье» – здесь тоже анонсируют несколько мировых премьер по заказу зала.

То есть вдруг на выручку продюсерам пришел тот самый эксперимент, который в свое время был объектом нападок, тот, что, по словам экс-министра культуры Владимира Мединского, должен существовать «за свой счет». И пусть менее всего дискуссия тех лет касалась музыки (скорее театра и изобразительного искусства), но очевидно, что сейчас степень экстремальности в средствах и форме выразительности совсем ушел из дискурсивного поля зрения. То есть дуэль традиционного и авангардного отошла на второй план и уступила место другой паре: патриотическое – антигосударственное. Радикальность высказывания уже не важна, важно – содержание, и оно не должно быть критическим по отношению к государству. Ты можешь быть сколь угодно консервативным автором, писать красивые мелодии, но если ты открыто объявляешь, что поддерживаешь иную сторону военного конфликта, работы в России у тебя не будет. 


Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
399
У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

Владимир Мухин

Запад помогает Киеву начать производство дальнобойных ракет

0
527
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
383
Предстоит ли слияние всех лютеран России

Предстоит ли слияние всех лютеран России

Андрей Мельников

О последствиях реновации одной из централизованных организаций протестантов

0
489

Другие новости