0
9777
Газета От редакции Интернет-версия

18.07.2023 19:24:00

Почему близость с Ираном обязывает быть внимательным к деталям

"Островной" скандал как звоночек для российской дипломатии

Тэги: дипломатия, мид рф, страны персидского залива, оаэ, спорные острова, ормузский пролив, иран

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Министерское заседание стратегического диалога между Россией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которое состоялось в Москве 10 июля, выявило ряд проблем российской дипломатии. Тот факт, что в итоговом заявлении участники встречи решили поддержать инициативу Объединенных Арабских Эмиратов по разрешению спора о трех стратегически важных островах в Ормузском проливе, права на которые у Абу-Даби еще с прошлого века оспаривает Тегеран, на неделю обеспечил повод для гневных и разочарованных тирад в адрес Москвы со стороны иранских политиков. Они расценили этот пункт как солидаризацию Кремля с территориальным видением Эмиратов.

Показательно в этом смысле выступление члена Совета целесообразности Исламской Республики Мохаммада Садра, в прошлом возглавлявшего европейское управление МИД Ирана. Он заявил, что Тегеран должен заставить Москву извиниться и поменять позицию, в противном случае необходимо провести ревизию в отношениях. Представитель совещательного органа при великом аятолле посетовал, что Иран с начала российской спецоперации понес огромные убытки из-за углубившейся изоляции.

В своем письме на бланке МИД РФ в адрес «НГ» от 14 июля официальный представитель Мария Захарова выдвинула ряд претензий к содержанию материала о встрече, в числе которых упрекнула редакцию в использовании «несуществующего» термина «арабские монархии». Захарова делает вид, что не обращает внимания на речевую практику своего шефа, главы МИД РФ Сергея Лаврова, который запросто использует формулировку «арабские монархии», когда это удобно. Как пример – его выступление на спецсессии клуба «Валдай» по Ближнему Востоку 31 марта 2021 года (расшифровка есть на сайте МИД РФ).

Российскому дипведомству стоит сосредоточиться на качестве собственной содержательной и информационной деятельности, особенно если речь заходит о Персидском заливе. Небрежности ведь много…

В 2021 году тогдашнего посла РФ в Тегеране Левана Джагаряна вызвали в иранский МИД из-за публикации фото с его британским коллегой Саймоном Шерклиффом. Оно было сделано на месте проведения Тегеранской конференции 1943 года и даже композиционно повторяло исторический снимок лидеров СССР, США и Британии. Это вызвало у иранской общественности прочные ассоциации с советско-британской операцией 1941 года, в ходе которой войска союзников заняли территорию страны.

В 2021 году произошел не менее курьезный скандал. Тегеран направил в МИД РФ ноту протеста из-за твита. В частности, поводом стала запись в арабоязычном аккаунте российского дипведомства, где фигурирует формулировка «Арабский залив» вместо Персидского.

Беглого взгляда на последние записи в арабоязычном аккаунте МИД РФ достаточно, чтобы понять: ошибки учтены не были.

Внимательность при выборе слов особенно ценна, если она помогает укрепить эмоциональное доверие с критически важным зарубежным партнером, которым, безусловно, за последнее время стал Иран.

Пока же создается ощущение, что департаменту информации и печати (ДИП) МИД России не хватает времени сосредоточиться на сфере своих прямых обязанностей – качественной и корректной трансляции нюансированной внешнеполитической позиции РФ по широкому кругу сложнейших проблем.

ДИП почему-то тянет поучать журналистов, как им работать. Будто мидовцы лучше журналистов знают, как именно надо работать качественно. Пока не предъявлено доказательств этого качества, поверить Захаровой трудно.


Читайте также


У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

Игорь Субботин

Израиль убеждает США в опасности иранских ракет

0
1125
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
3251
Иран решил игнорировать санкционную реальность

Иран решил игнорировать санкционную реальность

Игорь Субботин

Тегеран не смог избежать восстановления "ядерных" рестрикций

0
1830
Израильскую ядерную программу угрожают подорвать изнутри

Израильскую ядерную программу угрожают подорвать изнутри

Игорь Субботин

Тегеран настаивает, что получил компромат на 189 атомщиков еврейского государства

0
3546

Другие новости