0
8382
Газета От редакции Интернет-версия

22.08.2023 18:20:00

Зачем России нужен естественный спутник Земли

Крушение "Луны-25" должно подтолкнуть к формированию реалистичной политики в области космической деятельности

Тэги: космонавтика, роскосмос, российская лунная миссия, луна 25, итоги, мнение


космонавтика, роскосмос, российская лунная миссия, луна 25, итоги, мнение Фото пресс-службы Роскосмоса

21 августа глава Роскосмоса Юрий Борисов подвел итоги первой за 47 лет российской лунной миссии: «Космический аппарат «Луна-25», по сути дела, врезался в поверхность Луны». Можно считать, что сам факт выхода космического аппарата на орбиту, с которой должна была последовать мягкая посадка в полярной области Луны, – успех.

И все же, несомненно, это катастрофа и в узком, и в широком смысле слова. Даже в мировоззренческом смысле. Поэтому, кстати, в российском обществе именно эта техногенная катастрофа вызвала такой болезненный отклик. Очередная неудача отечественной космонавтики заставляет взглянуть не только на научно-технологическую оболочку произошедшего.

Первый, самый очевидный вывод: почти фатальное отставание технологической базы космической отрасли и в целом точного приборо- и машиностроения. В том числе, как выясняется, и программного обеспечения. А ведь еще 15–20 лет назад отечественная школа программирования и программисты позиционировались как конкурентное преимущество РФ.

Все это – признаки системного кризиса индустриально-промышленной сферы. По данным Центрального экономико-математического института РАН (2022), средний возраст машин и оборудования в коммерческих организациях обрабатывающей индустрии увеличился с 9,7 до 12,4 года, в некоммерческих – с 8,3 до 14,2 года (2008–2020 гг.). Степень износа основных фондов увеличилась в обработке с 41 до 51,9% (2008–2020 гг.).

И тут нельзя не согласиться с Юрием Борисовым: «Из-за прерывания лунных программ на 50 лет приходится заново осваивать технологии, гарантий никто не дает». Жаль, что только после неудач, подобных крушению «Луны-25», к нам приходит понимание необходимости пересмотра космической политики. И она должна базироваться на реалиях, а не только на пафосных исторических примерах. И все же глава Роскосмоса уверен, что России однозначно нужно участвовать в лунной гонке.

Долетим ли мы когда-нибудь до Луны? Вполне возможно – долетим и даже создадим там обитаемую базу. Это не вопрос. Вернее, это только вопрос времени. Более фундаментальный вопрос: зачем нам все это надо делать? Многие сторонники экспансии человечества на Луну говорят о «значимости лунных миссий с точки зрения исследования природных ресурсов Луны, которые могут стать важными для будущего человечества». Понятно, что это даже не фантастика, а футурология.

Нас уверяют, что космонавтика – область концентрации высоких технологий (с чем трудно не согласиться), эффективный «путь решения глобальных и региональных научных, социально-экономических и других проблем…». Каких именно? – хочется спросить. Кроме некоторых очевидных научно-фундаментальных (уточнение геологического возраста Земли, наблюдение за дальним космосом) и неочевидных военно-прикладных (пункт отслеживания ракетных запусков с Земли) – никаких других задач пока не сформулировано. Никаких глобальных проблем лунная гонка до сих пор не решила. Но лишь создала новые (космический мусор, например).

Содержание космической политики, когда она у нас наконец-то появится (скажем, Совет по космосу при президенте РФ, который предлагалось создать еще в 1992 году для выработки космической политики, не создан до сих пор), возможно, в том, чтобы пересмотреть всю стратегию космической деятельности, а не только участия/неучастия в лунной гонке. Может быть, нам надо спуститься с Луны на Землю – на геостационарную орбиту. Приспособить ближний (околоземный) космос к обеспечению комфортной жизни россиян на Земле. Ведь с начала 2000-х годов в России фактически не было создано и выведено на рынок существенных по объему запусков ракет-носителей. Для сравнения: период разработки до первого запуска ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X составил около 5 (пяти) лет.


Читайте также


Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
376
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
451
Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Зурабишвили оспорила в суде итоги выборов в Грузии...

Светлана Гамова

Лукашенко предоставил убежище польскому судье

0
715
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
3034

Другие новости