0
7985
Газета От редакции Интернет-версия

27.11.2023 18:51:00

Призывы поменять Конституцию становятся нормой

Основной закон превращают в памятник девяностым

Тэги: актуальная политика, основной закон, конституция, государственная идеология, бастрыкин, кпрф


актуальная политика, основной закон, конституция, государственная идеология, бастрыкин, кпрф Фото агентства городских новостей "Москва"

Конституция становится темой актуальной политики. В КПРФ разрабатывают свой вариант нового Основного закона (см. «НГ» от 23.11.23). О его подготовке говорили еще в январе, сейчас она, как сообщают представители партии, «идет к концу». Коммунисты взяли некоторые положения из советской Конституции 1977 года, некоторые – из Основного закона 1993 года, а также обратились к китайским образцам. Пока они не определились с тем, запускать ли публичную презентацию «красной Конституции» к президентским выборам 2024 года или подождать, пока они завершатся.

На прошлой неделе о необходимости внести в Основной закон положение о государственной идеологии заявил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В Кремле не стали давать этой инициативе оценку. Зато некоторые законодатели подчеркнули, что прописать в Конституции госидеологию невозможно в режиме поправок, как это было в 2020 году. Для этого нужно принимать новый Основной закон, созывать Конституционное собрание.

В этих инициативах можно разглядеть парадокс, если оценивать их с точки зрения нормальной, рутинной политики. Правила игры таковы, что партии и публичные спикеры стараются действовать и высказываться осторожно. Они хотят оставаться в системе власти, но при этом не сказать и не сделать ничего такого, что можно было бы посчитать посягательством на существующий порядок. При этом идеи изменить Конституцию, а то и вовсе принять новую, высказываются публично и вполне свободно, хотя, казалось бы, это самая смелая, чуть ли не революционная мысль, призыв к полной перестройке системы.

На практике же здесь нет никакого парадокса. В современных условиях говорить об общем (а Конституция – это именно общее, это рамки системы) проще и безопаснее, чем критиковать частное. Вместе с этим, похоже, меняется и сам общественно-политический консенсус. В предыдущие десятилетия он сводился к тому, что Конституцию 1993 года все-таки не трогали. Все политические и общественные силы принимали ее положения и соревновались в интерпретации. Власть начиная с нулевых эффективно интерпретировала Основной закон в свою пользу, на практике законодательная конкретизация Конституции оказывалась нередко важнее ее духа. Но текст оставался прежним. С идеей переписать его на выборы не ходили. И даже поправки 2020 года не изменили фундамент Конституции.

Актуальные политические предложения затрагивают именно конституционный фундамент. И это можно понимать среди прочего и как окончательный смысловой разрыв с девяностыми. При всей критике социально-экономических порядков первого постсоветского десятилетия власть нулевых и десятых все же помещала себя в контекст «новой России». Сейчас это, по всей видимости, уже необязательно. Вероятно, власть не захочет разрабатывать и принимать новую Конституцию. Вероятно, даже коммунистам посоветуют не идти на выборы со своим проектом. Но сама мысль о новом Основном законе вбрасывается в публичное пространство все чаще.

Когда политические силы, участвующие в выборах или других процессах, призывают оппонентов или власть следовать Конституции, это один порядок. Он предполагает, что есть источник норм, на который можно и нужно ссылаться. Другой порядок устанавливается, когда разные политические силы говорят о том, что Конституция – не догма, что она должна соответствовать требованиям времени и общества, что уже есть конкретные наброски нового Основного закона. Тогда актуальная Конституция постепенно начинает восприниматься как памятник 90-м, который можно оставить как есть, но можно реставрировать или вовсе убрать. А источником норм и правил игры становится воля действующей власти, выраженная явно или нужным образом прочитанная и понятая бюрократией. 


Читайте также


На Украине пока не будет никаких выборов

На Украине пока не будет никаких выборов

Наталья Приходко

Верховная рада собирается продлить полномочия местных органов власти на неопределенный срок

0
518
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1375
КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1562
Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
2311

Другие новости