Фото Reuters
Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Министерства обороны, заявил, что США добились своих целей – «растащили Россию и Европу, а сейчас перекладывают на Европу еще и бремя финансовой ответственности и платежей». «Растаскивание», судя по словам Путина, началось еще в 2014 году. Россию и Европу «втянули» в украинский конфликт.
Вашингтон, считает Путин, «очень беспокоило сближение России с Европой». «Они там должны быть хозяевами, – заявил он. – Все время пугали: вот, злобная Россия вам угрожает! Я же со многими лидерами общался, и мне говорили: чего они нас пугают? Мы же понимаем, что Россия не собирается воевать с Европой. Да мы и сейчас не собираемся». По мнению президента РФ, «безвольная, бесхребетная генерация сегодняшних политиков в Европе» не может противостоять зависимости от США в средствах массовой информации, политике и экономике.
В дискурсе российской власти эти акценты давно были расставлены. Однако Путин, выступая на коллегии Минобороны, довольно емко их суммировал. Российский лидер неоднократно и на различных площадках поддерживал идею многополярного мира – в противовес однополярному диктату. Можно долго рассуждать на тему, сколько в таком мире полюсов, какие государства или объединения государств к ним можно отнести. Если же следовать выраженной на коллегии мысли Путина, то Европу, точнее Европейский союз, придется из числа полюсов исключить. Если европейские политические элиты настолько зависимы от США, то, выходит, они попросту лишаются правосубъектности в новой мировой системе, перестают быть сколько-нибудь самостоятельным актором.
Многим российским избирателям такой нарратив кажется (или покажется) вполне убедительным, он совпадает с их ощущениями и привычками мыслить и оценивать. Но продвигать такую картину вне России, по сути, отказывая Европе в субъектности, довольно затруднительно. Либо власти РФ ориентируются на стопроцентных единомышленников – а таких в мире не так уж много, да и крупные державы предпочитают более гибкие, нюансированные нарративы. Либо это констатация актуального положения дел, которое еще может измениться. Кризис в отношениях России и Европы отрицать сложно. Но, вероятно, этот кризис временный.
О временном характере кризиса Владимир Путин не говорит, во всяком случае – прямо. И поворот на Восток, не раз декларированный российской властью, понемногу происходит. Но в этом процессе все-таки можно увидеть политическую тактику, маневр, а не окончательное цивилизационное решение.
Если анализировать высказывания представителей российской власти, включая ответственных за главные решения, то сложно увидеть именно цивилизационное противопоставление России Европе. Разорвать можно только крепкие связи, исторически и культурно, а не только экономически обусловленные. Можно сказать, что власти РФ хотят подать европейцам сигнал: конфликт с Москвой противоречит вашим интересам, он вам навязан, вас хотят использовать, в том числе и экономически, а выгодны вам совсем другие связи и отношения с нами. Одновременно (это к словам Путина о «бесхребетных» политиках) звучит обращение и к европейским избирателям. Их российские власти оценивают как реальный инструмент влияния, фактор перемен. Они должны повнимательнее присмотреться к своим элитам, заставить их вести себя более самостоятельно, а может, и выбрать новых лидеров.
Примечательно, что власти РФ не объявляют Россию азиатской страной. Она, в их понимании, вполне европейская. Это политические элиты ЕС отказываются от цивилизационного наследия в пользу либеральной «повестки». Россия же, согласно этой картине мира, хранит культурный код старой, правильной Европы и готова им поделиться.