0
8315
Газета От редакции Интернет-версия

09.01.2024 18:17:00

Евросоюзу рекомендуют напрячь мускулы

Способен ли ЕС создать собственную армию

Тэги: европа, стратегическая независимость, объединенная армия, антонио таяни, мид италии, нато, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европа, стратегическая независимость, объединенная армия, антонио таяни, мид италии, нато, сша Фото Reuters

Европе необходима объединенная армия. С таким заявлением в интервью газете La Stampa выступил глава МИД Италии Антонио Таяни. «Если мы хотим играть роль миротворцев, нам нужна европейская армия. Это фундаментальное условие для эффективной внешней политики в Европе», – убежден Таяни. По его мнению, в мире, где действуют такие крупные игроки, как США, Китай, Индия и Россия, и где обостряются кризисы на Ближнем Востоке и в Индийско-Тихоокеанском регионе, «граждан Италии, Германии, Франции или Словении может защитить только уже существующая структура, а именно Евросоюз».

После начала специальной военной операции РФ в Украине, которая расценивается в Брюсселе как главная потенциальная угроза территориальной целостности ЕС, его страны-участницы модернизируют свои ВС, увеличивают военные бюджеты и уделяют повышенное внимание оборонному сотрудничеству. Но эти усилия предпринимаются по большей части в рамках НАТО, а не на европейской платформе.

В этом контексте интервью Таяни подтверждает неизменность вектора движения ЕС к стратегической независимости и является повторением его призыва в мае 2018-го, когда он был президентом Европарламента. Создание единой армии позволило бы ЕС сэкономить около 30 млрд евро в год и стать одним из ведущих игроков на международной арене. Единой внешней политики не может быть без единой оборонной стратегии, объяснил политик.

Разговоры о собственной армии, корпусе, боевых группах или других военных формированиях ведутся в ЕС более 30 лет. С подачи президента Франции Эмманюэля Макрона, поддержанного экс-канцлером ФРГ Ангелой Меркель, там снова стали обсуждать эту тему. Но дальше дискуссий о том, является ли Европа вассалом США, дело не продвинулось.

Впрочем, курс на стратегическую автономию был официально провозглашен в Глобальной стратегии безопасности ЕС, принятой еще в 2016 году. А запущенная через год программа «Постоянного структурного сотрудничества» (PESCO), призванная улучшить координацию между войсками стран, была дополнена в 2022-м «Стратегическим компасом» – первой конкретной военно-политической концепцией ЕС. Этот документ дает ЕС ответы на вопросы о том, как обеспечить безопасность своих граждан, действовать быстрее и решительнее для защиты европейских ценностей и интересов. Он предполагает создание сил быстрого реагирования численностью до 5 тыс. человек.

Работа над «Стратегическим компасом» началась за несколько лет до СВО. Несомненно, катализатором явилась антиевропейская политика экс-президента США Дональда Трампа, но фундаментальные причины этого связаны с кардинальными переменами в международных отношениях после окончания холодной войны, включая и евро-атлантическое партнерство. Ставится задача оставить в прошлом представление об ЕС как об «экономическом гиганте, политическом карлике и военном черве» и обеспечить его полноценное стратегическое позиционирование.

К идее общеевропейской армии страны-члены относятся по-разному. Одни считают, что единые ВС укрепят положение ЕС в глобальной политике, другие – что они сделают мир еще более хрупким. Как бы эту инициативу ни оценивали, создать стандартизированную армию в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Это потребует, с одной стороны, перестройки институциональной структуры ЕС, например создания Европейского совета безопасности или изменения процедуры принятия решений по вопросам обороны, с тем чтобы большинство стран могло принимать решения от имени всех членов без ущерба для легитимности и солидарности Евросоюза. Не говоря уже о внесении поправок в конституции государств-членов.

С другой – против создания автономной армии возражают США и НАТО. В частности, генсек альянса Йенс Столтенберг неоднократно давал понять, что ЕС зависит с точки зрения безопасности от НАТО и не способен справиться с такой задачей без его помощи. А потому европейским ВС не положено стать конкурентами НАТО. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1145
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Геннадий Петров

Из-за дронов над Польшей была задействована одна из статей Североатлантического договора

0
1687
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1404
Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

0
492

Другие новости