0
8224
Газета От редакции Интернет-версия

04.02.2024 19:58:00

Конфискация имущества может стать наказанием не только для эмигрантов

Закон легко можно будет обернуть против его же активных сторонников

Тэги: законопроект, конфискация имущества, преступления, фейки, нацбезопасность, ук, поправки, эмигранты, релоканты, мнение


законопроект, конфискация имущества, преступления, фейки, нацбезопасность, ук, поправки, эмигранты, релоканты, мнение Иллюстрация Pixabay.com

Госдума приняла законопроект о конфискации имущества за ряд преступлений против национальной безопасности и распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Нет сомнений, что в ближайшее время он будет утвержден Советом Федерации и подписан президентом.

Поправки в Уголовный кодекс (УК) призваны лишить в РФ активов эмигрантов, выступающих против Российского государства и специальной военной операции, объясняют авторы законопроекта. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что «принятое решение позволит наказывать тех, кто ведет деятельность против своей страны, – лишать этих негодяев почетных званий, а также конфисковывать их имущество, деньги и иные ценности».

Эти меры вызывают у турбопатриотов воодушевление в сочетании с недоумением – почему только сейчас, давно пора. На деле, если оставить пафос, ситуация несколько сложнее и легко может обернуться против самих сторонников «экспроприаций».

Действительно, политэмигранта в тюрьму не посадишь, но если у него остаются в России активы, например, недвижимость и авторские права, по замыслу, их можно будет конфисковать. Для многих уехавших это станет болезненным ударом: покинув родину, они продолжают кормиться из российских источников, в том числе за счет доходов от аренды и творчества.

Возможно, идея лишить особо отвязных релокантов таких доходов многим кажется справедливой, однако, чтобы реализовать ее, придется применять конфискацию максимально расширительно. Ведь согласно УК, государство может забрать себе только активы, так или иначе связанные с преступной деятельностью, например, незаконно полученные средства. Какой прибыток получил человек от фейка про Российскую армию и как его определить? А если релокант работает «за идею»? В результате окажется, что изымать будут произвольно, то, что просто попадет в зону досягаемости российских силовиков. То есть фактически конфискации возвращают статус отдельного уголовного наказания.

Наказывать таким способом предлагается по целому ряду уголовных статей. Формулировки в некоторых, как в пресловутой статье о фейках, – довольно размыты. Это вызывает опасения. Предположим, закон принят, и благодаря ему под аплодисменты z-активистов будут лишены собственности в России иноагенты. Список наверняка уже готов. Но в когорте ультрапатриотов полно персонажей, которых, за их конфликтность или стремление донести до народа и чиновников важную информацию, можно обвинить в фейках и преступлении против национальной безопасности. Принятый Госдумой законопроект может послужить дубинкой и против них тоже. Рассказал аудитории о проблемах со снаряжением или боевой подготовкой – лишился квартиры…

Вопросы также вызывает сама тенденция – когда принимали действующий УК, конфискации как «большевистского атавизма», противоречащего институту частной собственности, в нем вообще не было. Предполагалось, что штрафовать преступников достаточно. Но почти сразу ее вернули, и с тех пор эта часть УК разрастается. В общей сложности статью правили свыше двух десятков раз, сейчас в ней перечислена без малого сотня преступлений. Сегодня предметом дискуссий становятся дела о фейках и угрозе национальной безопасности. Но, напомним, еще недавно были споры, например, как должна применяться конфискация к коррупционерам. Завтра, надо думать, тоже принесет новые поводы для обсуждения, в том числе о правоприменении.

Так постепенно возвращается практика, которую вроде бы считали порочной. Испытывать в связи с этим пылкий энтузиазм было бы недальновидно – как бы энтузиастов со временем самих не раздели до нитки. 


Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1863
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3250
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2400
Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Будапешт постарался погасить скандал с украинским шпионским дроном

Наталья Приходко

Отношения с Киевом резко ухудшились на фоне венгерского референдума о вступлении Украины в ЕС

0
2344

Другие новости