0
8408
Газета От редакции Интернет-версия

20.02.2024 17:32:00

Правительству может потребоваться пересмотреть показатели по расселению аварийного жилья

Скорость износа недвижимости и коммунальных сетей в стране продолжает критически нарастать

Тэги: нацпроект, жилье и городская среда, аварийное жилье, расселение, показатели, росстат, аварийная недвижимость, коммунальная инфраструктура, износ

Полная online-версия 

нацпроект, жилье и городская среда, аварийное жилье, расселение, показатели, росстат, аварийная недвижимость, коммунальная инфраструктура, износ Фото агентства городских новостей "Москва"

Различные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуются в России с 2008 года. За это время переехали из непригодного жилья 1,64 млн человек, расселены были дома площадью 26,2 млн кв. м. Однако процесс переселения людей из непригодного жилья в России пока очень далек до завершения.

В течение этого года российские власти обещают переселить из аварийного жилья почти 100 тыс. человек. «В 2024 году, согласно плану национального проекта «Жилье и городская среда»,из аварийных домов будут переселены не менее 98,6 тыс. человек и расселено около 1,8 млн кв. м аварийного жилья», – сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин. Российские власти добились определенных успехов по расселению жителей из непригодных квартир. Так, по итогам прошлого года было расселено свыше 192 тыс. человек. А в целом с 2019 года из аварийных домов площадью 11,34 млн кв. м переселили свыше 674,4 тыс. человек. По словам гендиректора Фонда развития территорий (организации, которая курирует программу расселения) Ильшата Шагиахметова, «хороший рывок» позволило сделать опережающее финансирование.

«Хороший рывок», впрочем, не позволяет решить проблему непригодного жилья в стране окончательно.

Чиновники обещают в этом году полностью завершить только программу, начатую еще в 2018 году. То есть до окончания этого года они обязуются расселить дома, признанные аварийными до 2017 года. При этом в 2022 году стартовала программа, в которую стали включать жилье, признанное аварийным после 2017 года. С этого года власти обещают начать еще одну программу расселения из непригодного жилья, которая продлится теперь до 2030 года.

Согласно текущей статистике Фонда развития территорий, чиновникам осталось расселить 273 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживает свыше 25 тыс. человек. Это, казалось бы, не так много.

Проблема в другом. Доля ветхой и аварийной недвижимости в России продолжает нарастать. К примеру, если в 2017 году аварийный жилищный фонд составлял 13,5 млн кв. м жилья, то к 2021-му уже превысил 22 млн кв. м. Марат Хуснуллин сообщал, что площадь дополнительного аварийного жилья с 2017 по 2022 год увеличилась еще на 13 млн кв. м. По словам Шагиахметова, ежегодно в РФ непригодными признают 2–2,5 млн кв. м жилья. А для компенсации такого объема ежегодно требуется до 220 млрд руб.

Однако это совершенно незначительный объем в масштабах страны. Весь аварийный фонд составляет примерно 0,5% от общего жилищного фонда в стране. И в России ежегодно возводится в разы больше квадратных метров, чем признается непригодными. Только по итогам прошлого года в стране было возведено 110,4 млн кв. м нового жилья.

Может оказаться и так, что в будущем потребуется совершенно иная скорость расселения людей из непригодных домов. Аварийная – это в первую очередь опасная для проживания недвижимость. Но есть еще ветхое и изношенное жилье, находиться в котором еще не опасно, но потенциально в силу износа оно таким в будущем может стать.

И объемы такого изношенного жилья в стране уже колоссальные. По данным Росстата, общая площадь жилых помещений с износом свыше 70% в 2021 году составляла 68 млн кв. м. С износом 66–70% – 186 млн кв. м, а с износом от 31 до 65% – существенные 1,4 млрд кв. м. Это более четверти всей жилой недвижимости в стране.

Ситуация может усугубиться также и за счет общего износа коммунальной инфраструктуры. По данным Росстата, степень износа основных фондов коммунального хозяйства в стране увеличивается (с 42,8% в 2017 году до 44,2% – по последним данным за 2021 год; см. «НГ» от 31.01.24).

Все это приведет к тому, что объем устаревающего жилья будет кратно нарастать в самые ближайшие годы. Ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, к примеру, прогнозировали, что объем устаревающего жилья в России резко вырастет к 2038–2040 годам. А уже начиная с 2025 года начнет быстро увеличиваться количество многоквартирных домов, предполагаемых к выводу из эксплуатации.

Основная причина – достижение предельного срока эксплуатации домов первого и второго периодов индустриального домостроения. Речь о пресловутых хрущевках, построенных в 1956–1963 годах, а также высокоэтажных домах, возведенных в 1963–1969 годах. Такие дома придется либо капитально ремонтировать, либо сносить и строить новые.

В итоге, по расчетам, к 2030 году устареет почти 111 млн кв. м, к 2035 году – около 187 млн кв. м, а к 2040 году – уже 273 млн кв. м. Это приведет к тому, что общий объем жилья, предполагаемого к снесению, уже через 15 лет превысит 162 млн кв. м – это уже почти 4% от всего жилищного фонда России. И расселять такой объем жилья придется уже во много раз быстрее.


Читайте также


Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
11801
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
2355
Национальные цели развития становятся недостижимыми

Национальные цели развития становятся недостижимыми

Ольга Соловьева

Федеральные округа рискуют не выйти на требуемые ориентиры, считают ученые

0
3844
Подмосковные компании повышают производительность труда

Подмосковные компании повышают производительность труда

Георгий Соловьев

Участниками профильного нацпроекта стали 280 промышленных предприятий региона

0
21036

Другие новости