Фото агентства городских новостей "Москва"
Кампания по выборам президента РФ вышла на финишную прямую. Голосование пройдет 15–17 марта, с 12 марта запрещается публиковать итоги опросов общественного мнения и прогнозы результатов предвыборной гонки. Социологи и эксперты сейчас представляют последние данные об электоральных настроениях. Они показывают, что интрига вокруг распределения мест со второго по последнее, четвертое, будет сохраняться до последнего момента.
Эксперты АПЭК отдают вторую строчку кандидату от КПРФ Николаю Харитонову с результатом 6–8%, третью – представителю «Новых людей» Владиславу Даванкову (5–7%), последнюю – лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому (4–6%). В рейтинге Russian Field, составленном по итогам опроса 1–4 марта, среди намеревающихся голосовать и определившихся с кандидатом Даванков на втором месте (7,4%), Харитонов – на третьем (6,5%), Слуцкий – на четвертом (3,9%). ВЦИОМ представит финальный рейтинг 11 марта, а, по данным на 3 марта, распределение мест в процентах от декларирующих участие в выборах аналогичное: Даванков – второй (6%), Харитонов – третий (4%), Слуцкий – последний (3%). У ФОМ на ту же дату Слуцкий тоже набирает 3%, но идет на втором месте, а Харитонов и Даванков получили по 2%. Учитывая статистическую погрешность и время для финишного спурта, можно сказать, что еще ничего не предопределено.
Конкуренция за несколько процентов в нижней части «турнирной таблицы» на фоне ожидаемого результата Владимира Путина (в пределах 80%) может показаться малозначимой. Но она играет важную роль для будущего парламентской оппозиции, в том числе в преддверии выборов в Госдуму в 2026 году.
Сильнее всех в этом плане рискует Леонид Слуцкий, для которого это первая личная кампания такого уровня в статусе лидера ЛДПР – наследника Жириновского. Это единственный руководитель партии, выставивший свою кандидатуру и ставший заложником будущего результата. Последнее место, которое прочат Слуцкому некоторые социологи, поставит вопрос, насколько успешно прошел партийный транзит в ЛДПР. Если Слуцкий займет вторую строчку, то сможет утверждать, что политическая сила под его руководством сохраняет позиции.
У КПРФ транзит еще впереди – на этих выборах партия, по сути, только обозначала свое участие, не выдвинув ни своего лидера Геннадия Зюганова, ни его возможного преемника, а Николай Харитонов боролся только за ядерный электорат. Даже если он получит минимум голосов за все время проведения президентских выборов (кандидат партии всегда набирал более 10%), для подтверждения статуса второй политической силы КПРФ хватит чистой второй позиции. А вот последнее место будет откровенно провальным: в способностях КПРФ тогда возникнут сомнения.
Пожалуй, меньше всего необходимость добиться определенного результата довлеет над Владиславом Даванковым. Любой итог будет для молодого новичка полезным опытом, а для представляемой им партии – подтверждением места в политической элите. Причем кандидат, по мнению экспертов, борется за вторую строчку в итоговом раскладе – что, впрочем, может быть опасно для него из-за эффекта завышенных ожиданий.
Исходя из данных социологов, не видно интриги в том, преодолеет ли «главный из аутсайдеров» символическую 10-процентную планку и выйдет ли показатель испорченных бюллетеней на сопоставимый с результатами кандидатов уровень. Это могло бы косвенно свидетельствовать о мобилизации протестного электората. Но такой сценарий за неделю до выборов выглядит маловероятным. От оппозиции в целом ожидают наихудших показателей за всю историю президентских кампаний. Но даже в отведенной ей максимально суженной нише есть за что бороться.