0
7421
Газета От редакции Интернет-версия

02.04.2024 17:53:00

О беспрецедентном подъеме патриотизма

Можно ли отделить любовь к родине от поддержки политики государства

Тэги: соцопросы, вциом, подъем патриотических настроений, любовь к родине


соцопросы, вциом, подъем патриотических настроений, любовь к родине Фото Reuters

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружили беспрецедентный всплеск патриотических настроений у россиян. По данным их опроса, 62% «безусловно» считают себя патриотами России. Еще 32% на соответствующий вопрос ответили «скорее да». Варианты «скорее нет» и «безусловно, нет» вместе набрали 3%. За те 20 лет, что ВЦИОМ проводит опрос с такими формулировками, подобного доминирования патриотов не было.

Разница между ответами «безусловно да» и «скорее да» в том, что в первом случае люди, по всей видимости, отвечают не задумываясь, а во втором почему-то задумываются, но утверждаются во мнении, что они патриоты. Сложно реконструировать ход этих коротких раздумий, для этого нужно дополнительное погружение, а опрос ВЦИОМ его не дает. Социологи также просят респондентов перечислить, что им приходит на ум, когда они слышат про любовь к родине. В ответ называется то, с чем вряд ли кто-то стал бы спорить: любовь к семье, к месту, где человек родился, гордость за страну, готовность ее защищать, помогать ей развиваться.

На вопрос о патриотизме сложно ответить «нет», если принять естественную установку, что каждый воспринимает его по-своему. Архив исследований показывает, что в прежние годы респонденты просто чаще брали ту самую паузу на рефлексию. Например, в 2020 году 46% «безусловно» готовы были охарактеризовать себя как патриотов России, а 43% – «скорее» готовы. Интерпретировать это можно по-разному. Весьма вероятно, что сказывается контекст. В условиях, когда каждый день человек слышит о конфронтации с Западом, об иноагентах, о том, что Россия окружена врагами, он чаще на автомате будет отвечать утвердительно на вопрос о патриотизме. Это просто воспринимается как желаемое, одобряемое поведение. Принцип анонимности соцопросов никто не отменял. Но люди необязательно верят в его соблюдение.

Откуда берутся ответы «нет»? Скажем, в промежутке с 2011 по 2016 год от 12 до 14% опрошенных «скорее» не готовы были называть себя патриотами. То, что сейчас таких ответов стало намного меньше, можно объяснить вышеописанной конъюнктурой. Дело в том, что в российском дискурсе слово «патриот» значит больше, чем «человек, который любит свою родину». Патриотизм нередко воспринимается как вполне понятная, даже конкретная политическая позиция, противопоставленная западничеству, либерализму и т.п. Сформировавшийся контекст отчасти порожден этим противопоставлением: если поддерживаешь западные ценности, критикуешь власть в России, то ты не патриот.

Опрошенные ВЦИОМ, говоря о любви к родине, довольно редко вспоминали о поддержке правительства, президента, политики государства (3%). Кажется, здесь тоже не хватило точечного вопроса социологов. «Политический» патриотизм в РФ предполагает, что граждане поддерживают политику власти. В социально-экономической области возможен плюрализм мнений, допустимо, например, желание получать от государства больше благ и гарантий. Но в том, что касается внешней политики, а теперь еще и нравственных, духовных ценностей, поддержка должна быть полной. Весьма вероятно, что на прямой вопрос ВЦИОМ о связи между патриотизмом и лояльностью государству в этих вопросах ответ чаще всего был бы утвердительным.

Косвенно архив опросов ВЦИОМ демонстрирует трансформацию политической конъюнктуры в стране – и ее влияния на граждан. Уже в десятые годы патриотизм стал чаще восприниматься не просто как любовь к родине, а как обозначение идеологии правящей элиты. Поначалу было больше тех, кто сознательно этому сопротивлялся – и не стеснялся об этом говорить. С каждым годом (и особенно сейчас) таких людей становится все меньше. 


Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1793
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
4656
Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Изменилось ли отношение россиян к перестройке

Ностальгирующий по СССР электорат, вероятно, уходит в прошлое

0
11066
Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Все больше россиян ощущают себя одинокими и экономически независимыми

0
9751

Другие новости