0
6666
Газета От редакции Интернет-версия

19.05.2024 18:29:00

Какие традиционные ценности нужны России

За красивой оберткой может скрываться профанация и презрение к законности

Тэги: год семьи, основы госполитики, традиционные ценности, патриотизм, международная консервативная повестка, мнение


год семьи, основы госполитики, традиционные ценности, патриотизм, международная консервативная повестка, мнение Иллюстрация Pixabay.com

Нынешний год в РФ объявлен Годом семьи, а полтора года назад президент подписал указ, утвердивший Основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Как обстоят дела в этом направлении? Как обычно: понимания того, что нужно семьям и что это за ценности такие, видимо, нет даже у их рьяных ревнителей.

Депутат Госдумы народный артист России Николай Бурляев предложил ввести в школьную программу уроки целомудрия. «Девочкам надо прививать понимание того, что цель жизни и призвание женщины от Господа – быть хранительницей очага и по мере сил быть послушной мужу, – пояснил парламентарий. – А мальчиков надо учить тому, что они защитники Родины, своей семьи, жены, которую они должны оберегать. Нужно приучать их к уважению к женщине, к целомудрию». Есть ли надобность в таких занятиях – отдельный вопрос. Николай Бурляев вообще известен как ярый защитник православных ценностей. При этом замечательный актер женат третьим браком – на что у него полное право, – но в этом случае морализаторство выглядит немного странным. Современные школьницы активно пользуются интернетом и обязательно проверят, кто же призывает их к целомудрию.

Еще один яркий пример – ситуация с совершеннолетней гражданкой РФ, убежавшей от семьи из одной северокавказской республики. На изъятие беглянки из полицейского участка и насильное возвращение к родственникам были мобилизованы в том числе депутаты Госдумы. Можно заметить, что стремление вернуть человека «в семью», подчинить его родительской воле, какой бы она ни была, – тоже проявление самых что ни на есть традиционных ценностей в их домостроевском понимании. Девушка пока скрылась от родни, причем, судя по реакции публики, возврата к домострою хотят не все в России.

«Традиционные ценности – это не Ромео и Джульетта против трансгендеров, как у нас почему-то считают. Традиционные ценности – это Монтекки и Капулетти против Ромео и Джульетты, – точно подмечает публицист Дмитрий Ольшанский. – И очень трогательно, что против этих реальных традиций внезапно на один вечер объединились вообще все. Буквально вся «общественность», какая только есть, разозлилась, защищая свое право жить в «современности».

Декларируемые властью традиционные ценности – это в первую очередь патриотизм, а во вторую – международная консервативная повестка, отчасти совершенно не свойственная России: противостояние ЛГБТ (признано в РФ экстремистским движением, запрещено) в отличие от Запада у нас вообще не развито и поддержка – на деле скорее символическая – традиционных конфессий. Россия демонстрирует себя консервативным оплотом всего мира. Но работает ли это все внутри страны? Если смотреть на количество абортов и разводов – не очень…

Год семьи пока выглядит как красивая обертка, за которой нет ничего. Точнее, есть какие-то мероприятия, которые проводятся, что называется, для галочки. Можно провести десяток тематических концертов, но какой эффект они дадут, когда крупные чиновники, нервируя россиян, параллельно обсуждают, не повысить ли ставку по семейной ипотеке. Или когда отклоняют законопроект, дающий многодетным отцам с тремя детьми бронь от мобилизации. Такая льгота доступна только отцам с четырьмя потомками – а предоставление ее мужчинам с тремя детьми, оказывается, навредит комплектации армии.

Вот и получается, что Год семьи похож то на профанацию, то на попытки размывания законности, то на игнорирование реальных (а не обозначенных идеологами) интересов граждан. В идеале семьям нужно помогать не официозными «семейными мероприятиями», а на деле – учитывая реальные потребности россиян в безопасности, законности и защите их прав, экономическом благополучии. 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2175
Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Екатерина Трифонова

Помощнику начальника СИЗО по работе с верующими положен оклад в 10,5 тысячи рублей

0
4669
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
3104
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
3194

Другие новости