0
3098
Газета От редакции Интернет-версия

11.06.2024 15:28:00

Ожирение становится национальной проблемой России

Треть населения РФ страдает от избыточного веса

Тэги: избыточный вес, ожирение, рацион питания, заболевания, экономический ущерб


избыточный вес, ожирение, рацион питания, заболевания, экономический ущерб Иллюстрация Pixabay.com

В России, судя по всему, увеличивается доля людей с ожирением или избыточным весом. Сегодня от этого страдает треть населения страны. И проблема будет нарастать, опасаются медики и чиновники. Немаловажный фактор для этого – привычный рацион питания россиян, где пока преобладают макароны, мясо и конфеты и не хватает овощей и фруктов.

Только по официальным данным, почти 2,5 млн человек в России страдают ожирением, однако, согласно эпидемиологическим исследованиям, число таких людей может составить треть населения страны, озвучил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Ранее директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ Наталья Мокрышева подтверждала, что, по данным исследований, в России у каждого третьего россиянина есть ожирение (около 45 млн человек). К ним отнесены как граждане с тяжелым ожирением (с индексом массы тела, превышающим норму на 30 кг), так и те, кто имеет преизбыточный вес.

И проблема нарастает. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, которая ведет мониторинг распространенности ожирения в стране начиная с 1993 года, обращала внимание на то, что ожирение в РФ имеет тенденцию к увеличению и «особенно эта тенденция выражена у мужчин».

Так, согласно данным, в 1993 году показатель распространенности ожирения в России среди мужчин составлял 8,3%, среди женщин – 23,2%. В 2013 году он составил уже 26,9% среди мужчин, 30,8% среди женщин. В 2017 году показатель распространенности ожирения увеличился: среди мужчин вырос до 28%, среди женщин – 32%. В 2021 году он составил 30% среди мужчин, 36,7% – среди женщин.

Звучали и другие оценки. Академик РАН Виктор Малеев сообщал, что лишний вес наблюдается у половины россиян. Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян сообщал, что 60% населения РФ имеют избыточную массу тела, а 20–25% имеют ожирение первой-второй-третьей степени.

Эксперты и чиновники опасаются ухудшения ситуации. «Мы понимаем, что если проанализировать ситуацию, связанную с тем, что ВОЗ называет основные факторы риска смерти, то на долю именно избыточного веса приходится 2,8 млн смертей, или 4,8%», – рассказывал Камкин. По оценкам, экономический ущерб от ожирения к 2050 году, если ситуация с этим заболеванием никак не будет меняться и не будет принято необходимых мер, составит 4% ВВП.

Избыточный вес и ожирение – потенциальный источник развития и других заболеваний у человека. По подсчетам медиков, в стране только у 5 млн человек уже зафиксирован сахарный диабет, еще столько же не знают о наличии у них этого заболевания.

Конечно, ожирение и избыточный вес – это проблема, характерная не только для России. Согласно данным ВОЗ, ожирением страдает свыше 1 млрд человек на планете, то есть каждый восьмой житель. Причем с 1990 года глобальные показатели по ожирению среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей от 5 до 19 лет – в четыре раза. Свыше 40% населения планеты страдают от избыточного веса.

Причины столь стремительного роста числа россиян с избыточным весом специалисты Минздрава связывают не только лишь с недостаточным уровнем физических нагрузок, но также и с особенностями рациона. Эксперты отмечали, что в характере питания россиян выявлено низкое присутствие продуктов растительного происхождения – в частности, овощей, фруктов; крайне низкое ежедневное потребление бобовых. При этом наблюдается высокое потребление красного мяса, сладостей, солений и переработанной мясной продукции.

Рацион россиян действительно можно назвать несбалансированным. Потребление мяса в России в 2023 году обновило рекорд и уже превышает 80 кг на человека, обращал внимание на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин. В исследованиях Россельхозбанка говорилось, что в этом году потребление мяса увеличится до 83 кг на человека в год. В первую очередь за счет потребления свинины и мяса курицы. В результате потребление мяса и мясопродуктов превысит рекомендованный норматив Минздрава, который составляет 73 кг на человека в год. Из того же исследования также следовало, что, к примеру, зелени россияне съедают не более 7–10 кг в год.

Из опросов домохозяйств, которые регулярно проводит Росстат, следует, что почти 90% россиян ежедневно потребляют крупы и макаронные изделия. Почти столько же россиян с аналогичной регулярностью потребляют и растительные масла.

Овощи же ежедневно потребляют 75% опрошенных, а каждый пятый – лишь несколько раз в месяц. Фрукты и того меньше: 60% потребляют их ежедневно, а треть – несколько раз в месяц. В то же время довольно распространены в рационе россиян колбасы. Свыше 43% респондентов отвечали, что употребляют их каждый день. Для сравнения: рыбу ежедневно едят лишь 40% опрошенных. Тогда как конфеты и шоколад каждый третий гражданин РФ ест каждый день.

Из выкладок Росстата также следовало, что в среднем за год россиянин съедает слишком много мяса и сахара, но не доедает овощей, фруктов и молочных продуктов. Так, в год на одного жителя РФ приходится 90 кг мяса и мясных продуктов, тогда как в нормах рационального питания, которые прописывает Минздрав, указан ориентир в 73–76 кг в год. В то же время россиянин не доедает 40 кг овощей в год и 30 кг фруктов. Молочной продукции потребляется на 70 кг ниже нормы.

Текущая же динамика продовольственной инфляции, вероятно, способствует сохранению привычного подхода к питанию у населения. К примеру, за последний год крупы подорожали всего на 4%, а цены на макаронные изделия даже снизились. Тогда как мясо подорожало на 17%, куриные яйца – на 46%, овощи и фрукты – на 10%.


Читайте также


Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
5061
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
13197
Тяжелая неделя марта принесла людские и материальные потери

Тяжелая неделя марта принесла людские и материальные потери

Михаил Сергеев

0
5138
Ревматизм бьет по соединительным тканям

Ревматизм бьет по соединительным тканям

Владимир Яшин

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

0
13380

Другие новости