Фото Reuters
В Польше опубликовали результаты исследования, посвященного отношению граждан страны к помощи Украине и украинским беженцам. Опрос регулярно проводят социологи из Варшавского университета и Варшавской экономико-гуманитарной академии, их данные публикуются уже восьмой раз начиная с весны 2022 года. В этот раз исследование показало, что лишь 31% твердо убеждены в необходимости помогать Украине. Еще в 2023 году эта доля была в два раза больше. 72% респондентов уверены, что Польша должна прежде всего думать о своих интересах, в том числе в продовольственной сфере (спор вокруг экспорта украинской сельхозпродукции можно уже считать долгоиграющим).
Подавляющее большинство опрошенных (95%) уверены, что нужно пересмотреть решение о социальных выплатах украинцам. В частности, их дети должны получать ежемесячную денежную помощь, только если они учатся в польских школах. За то, чтобы принимать в школы украинских детей, выступают 82% респондентов. При этом лишь 40% поддерживают идею польских властей – в следующем году ввести уроки украинского языка и истории специально для новых учеников.
На вопрос об «инокультурности» украинцев 49%, то есть почти половина, ответили утвердительно. Социологи попросили респондентов конкретизировать свое мнение. Оказалось, что, по мнению поляков, украинцы «считают, что им все обязаны», «хотят получать те же права и льготы, что и местные жители», «хотят все бесплатно», «неблагодарные». Немало тех, кто считает, что у людей, перебравшихся из Украины в Польшу, «восточная, советская ментальность», они «не заботятся об общем благе», для них «не существует общественного интереса».
Тема «другой культуры» интересна особенно в контексте последних событий в европейской политике. На выборах в Европарламент очень успешно выступили правые партии, одной из главных особенностей которых всегда была антимигрантская риторика. Выходцев из других стран и континентов обвиняют в том, что они не хотят соблюдать европейские законы, требуют пособий, не желают работать, держатся обособленно, не намерены интегрироваться в местные сообщества, не знают и не учат языки, но при этом получают льготы и занимают рабочие места, которые без них доставались бы «коренным» французам, голландцам, немцам, австрийцам, итальянцам и т.д.
Почти весь этот набор упреков и претензий можно обнаружить в исследовании варшавских социологов. Только речь идет не об африканцах, которые переплывают море на лодках, и не о выходцах с Ближнего Востока, в которых нередко видят агентов культурно-религиозной экспансии. Украина и Польша – соседние страны со славянским населением, близкими языками, отчасти общей историей (пусть нередко и конфликтной). Однако участники соцопроса описывают украинцев примерно так же, как электорат правых партий описал бы «чужаков», которым нужно либо принять местные порядки, культуру и быт, либо уехать.
Конечно, таков эффект длительного и пока далекого от завершения конфликта Москвы и Киева. Поляки в 2022 году понимали, почему они должны сосуществовать с украинцами. Но, как показывают исследования, немногие хотят продлевать такое сосуществование. Противоречия, «инаковость», социальное напряжение – все это становится заметным, выпуклым. Украинцы же оказываются в очень сложном положении: они, с одной стороны, боятся или объективно не могут вернуться в свою страну, а с другой – их начинают выдавливать из Европы. Это подталкивает и киевские власти к быстрым решениям. Общественное мнение давит и на европейских политиков. Они должны реагировать на антимигрантские настроения, если не хотят проигрывать правым популистам. Поддерживать Украину и украинцев так же, как два года назад, в подобном контексте сложно.