0
9040
Газета От редакции Интернет-версия

29.07.2024 18:06:00

О политических точках невозврата в отношениях Москвы и Киева

Для достижения "справедливого мира" о прежних декларациях можно забыть

Тэги: сво, украина, зеленский, политические заявления, точки невозврата в конфликте

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, зеленский, политические заявления, точки невозврата в конфликте Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подготовит план действий по достижению мира до конца ноября. Вскоре, по его словам, должны начаться «детальные обсуждения с подходящими странами по вопросам территориальной целостности». Ранее Зеленский в одном из интервью западным СМИ произнес следующее: «На «втором саммите мира», если будет полностью готов план, если Россия будет готова проговаривать этот план, то мы будем говорить вместе с партнерами и представителями России. И то ли это будет Путин, то ли не Путин – какая разница».

На эти слова многие обратили внимание. Дело в том, что в Украине действует президентский указ, запрещающий вступать в переговоры с действующей российской властью, коротко говоря – с Владимиром Путиным. Из заявлений Зеленского же следует, что при нужных условиях эта введенная им же норма не станет для киевских властей обязывающей.

В заявлениях Владимира Зеленского много «если». Представители его администрации (офиса) подчеркивают при этом, что Украина готова к переговорам «на справедливых условиях», но к этому не готова Россия. Строго говоря, чтобы окончательно определиться, кто и к каким условиям готов, нужно начать сам переговорный процесс. Сейчас ситуация такова, что разговоры о переговорах и необходимости прийти к миру – глобально одобряемая политическая риторика. Москва и Киев стараются соответствовать этому тренду. Заявления Зеленского некоторые европейские политологи и вовсе объясняют вероятной победой Дональда Трампа на выборах президента США: мол, Киеву теперь приходится быть сговорчивее.

После того как российские и украинские власти декларируют готовность к переговорам, быстро выясняется, что у них разные представления о справедливом завершении конфликта. Тем не менее высказывания Зеленского о возможности говорить с Путиным важны. Они показывают (или скорее напоминают), что на уровне принятых законов и постановлений, политических заявлений, произнесенных громких слов, данных характеристик точек невозврата, по большому счету, нет. Если обстоятельства потребуют, все сказанное можно забыть, а все принятое – отменить.

Можно считать, что российская сторона успела ответить на указ Зеленского о недопустимости переговоров с Путиным. Этой весной в Кремле заговорили об истечении срока мандата действующей украинской власти. Вывод, к которому пришли в Москве, был примерно таким: введенный в Украине режим военного положения не означает, что мандат Зеленского продлевается, следовательно, его легитимность вызывает вопросы, и это означает, что России придется думать, с кем вести переговоры. Никаких указов и законов в РФ в связи с этим не принимали. Но позиция была обозначена.

Означает ли это, что Москва действительно ничего не станет подписывать с Зеленским? Едва ли. И мотивировка здесь может быть схожей с объяснениями Зеленского: если Киев готов договариваться на справедливых, по мнению Москвы, условиях, то и с действующей властью допустимо подписать документы. Политические заявления – ставки в большой игре. Они часто повышаются для того, чтобы потом можно было пойти на уступки, обозначить готовность к компромиссу, не жертвуя чем-то более значимым.

Точки невозврата в конфликте – в другом. В жертвах, число которых растет. Это влияет на готовность к компромиссу внутри обеих стран, даже если естественная усталость от конфликта накапливается. Людям, находящимся у власти, все сложнее подать любую договоренность без политических рисков для себя. Ситуация Зеленского же осложняется еще и тем, что сразу после заключенного мира (а актуальные условия для Киева, мягко говоря, не очень благоприятны) придется все-таки объявлять выборы и, видимо, в них участвовать. 


статьи по теме


Читайте также


Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Екатерина Трифонова

Институт омбудсменов стал одной из инстанций по рассмотрению жалоб граждан

0
497
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей

Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей

Наталья Приходко

Ситуация в столице Украины близка к техногенной катастрофе

0
555
В Киеве заговорили о перспективе эвакуации столицы

В Киеве заговорили о перспективе эвакуации столицы

Наталья Приходко

Российские удары по энергообъектам подводят Украину к техногенной катастрофе

0
2554
Военнослужащих ВСУ переведут на контракты с повышенной зарплатой

Военнослужащих ВСУ переведут на контракты с повышенной зарплатой

Владимир Мухин

На Украине ждут, что новшество профинансирует Запад

0
1523

Другие новости