Фото Reuters
С 1 августа 2024 года вступил в силу принятый Европейским союзом закон об искусственном интеллекте (ИИ). Разработка закона заняла два года. Этот законодательный акт устанавливает жесткие рамки для разработки и применения технологий ИИ на территории ЕС. Крайний срок исполнения – 2 февраля 2025 года. Технологическим компаниям запрещается использование приложений, угрожающих правам граждан, например биометрической категоризации для определения сексуальной ориентации или религии. Также запрещается несанкционированное извлечение изображений лиц из интернета или записей с камер наблюдения.
Примерно в то же время, когда в ЕС принимался этот закон (май этого года), в комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ прошел круглый стол, посвященный злоупотреблениям с использованием ИИ и возможностям противодействия этому. Российские сенаторы констатировали, что нейросети могут нести угрозу не только кошелькам рядовых граждан, находясь на вооружении финансовых мошенников, но и национальной безопасности, ведь их разработкой занимаются противники России.
Вообще юридическим и этическим аспектам разработки и применения систем ИИ в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание. Так, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, что признание ИИ субъектом права по модели человека однозначно неприемлемо в конституционно-правовом контексте, однако роботам требуется отдельный правовой режим.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал первым вузом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта.
Кодекс этики ИИ торжественно был подписан в рамках 28-го Российского интернет-форума «РИФ in the city 2024».
Разработка этических норм использования и регулирования систем ИИ, безусловно, это замечательно, важно и нужно. Но в случае с введением этических норм применения ИИ надо бы параллельно создать эту ИИ-среду. Понятно, что это стоит огромных денег. По оценкам Академии труда и социальных отношений, в 2023 году рынок ИИ-решений достиг отметки 650 млрд руб. А согласно Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, расходы организаций на внедрение ИИ должны увеличиться до 850 млрд руб.
Для сравнения: в ближайшие шесть лет компании Microsoft и OpenAI намереваются создать центр обработки данных, который будет включать в себя суперкомпьютер Stargate AI для поддержки ИИ. Проект оценивается в 100 млрд долл.
По данным на март 2024 года, Китай оставался крупнейшим рынком промышленных роботов в мире: на его долю приходилось 52% всех задействованных в 2022 году промышленных роботов (а таковых во всем мире было 3,9 млн). К 2025 году КНР намерена перейти к массовому производству роботов-гуманоидов. В России сейчас установлено около 10 тыс. промышленных роботов с системами ИИ.
Может быть, это даже хорошо, что мы бежим несколько впереди ИИ-паровоза, пытаясь обложить этическими флажками сферу, которая по большому счету находится у нас на стадии стартапа. Но не попадаем ли мы в ситуацию, когда создается некая идеальная модель, которой мы и начинаем якобы управлять. При этом зачастую не очень понимая – каковы основания этой модели в реальности. Так, ведущий российский специалист в области нейросетей, разработчик сервиса GigaChat Сергей Марков подчеркивает: «Попытки ограничить или запретить развитие технологий ИИ могут создать значительно большие риски, чем появление опасного для человечества сверхразума».
Проще говоря, сам объект управления выглядит пока очень аморфно. «Придавить» его на стадии становления еще и этическим прессом – это дополнительный фактор риска отстать в технологическом развитии. В нашей стране еще живы участники битв власти с «морганистами-вейсманистами» и прочими «генетиками-кибернетиками» в рамках борьбы с философским идеализмом в конце 40-х годов прошлого века.
Этика как наука – еще более субъективное основание для запретов научных направлений революционного толка. Потому что этика, по определению, опирается на то, что моралисты назвали «должным» сотни и тысячи лет назад. Нельзя допустить, чтобы Россию отбросили с линии самых передовых научных разработок люди, которые безответственны за будущее страны. Таких у нас принято называть временщиками.