0
7207
Газета От редакции Интернет-версия

01.09.2024 17:33:00

Глобализация науки дает обратный ход

О возможных последствиях переориентации российских ученых на сотрудничество с коллегами из азиатских стран

Тэги: наука, политика, ран, академия наук


наука, политика, ран, академия наук Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Президент Российской академии наук Геннадий Красников высказался о реалиях и перспективах международного сотрудничества российских ученых. По его мнению, оно, это сотрудничество, не прерывается даже «в самые неблагоприятные времена для всего мира». Фундаментальная проблема, однако, в том, что теперь не мы отказываемся от сотрудничества с зарубежными учеными, а нам отказывают.

То, о чем говорит президент РАН, – «…наши ученые ездят на международные конференции, симпозиумы» – это сотрудничество на уровне «атомов», а не на уровне «организмов». К тому же оно больше характерно для контактов в социальных и гуманитарных дисциплинах. Представители естественных наук фактически потеряли все возможности, связанные с использованием зарубежной научной инфраструктуры.

Как на это предлагает реагировать РАН? «Планов у нас много, – заявляет Геннадий Красников. – С Вьетнамом, с Эфиопией, где мы делаем в том числе такие центры по исследованию материалов, которые работают в экстремальных условиях погоды. Это научные программы в области изучения космоса, это и сотрудничество с Китаем, Индией». Качество такого международного научного сотрудничества вызывает вопросы. Да и риски тоже не следует исключать. Например, реальную угрозу для российских ученых быть обвиненными в госизмене как раз в результате сотрудничества с Китаем, Индией, Ираном… Это уже реальность.

Исторически Россия всегда пыталась использовать научно-технологические ресурсы Запада. Император Петр I был откровенен: воровать в Европе, чтобы затем воспроизвести в России. В таком же духе много высказывался В.И. Ленин: «Мы можем построить коммунизм лишь тогда, когда средствами буржуазной науки и техники сделаем его более доступным массам».

Но теперь не оказались ли мы в роли такого «Запада» для Азии-Африки? Последний пример: присоединение КНР к консорциуму по созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде Ульяновской области, ожидается до конца года. Среди других зарубежных участников консорциума фигурируют Индия, Узбекистан, Алжир, Казахстан.

К тому же и условный глобальный Юг остается себе на уме. Так, например, Индия, на которую мы возлагаем такие большие надежды в области научно-технического сотрудничества, действует абсолютно прагматично. На днях без предупреждения был перекрыт именно для России доступ к крупнейшему индийскому сетевому ресурсу 91Mobiles, посвященному гаджетам. Посетить его с российского IP-адреса теперь невозможно.

Да, сотрудничество российских ученых с коллегами из азиатских стран может действительно в какой-то степени компенсировать разрыв отношений с западным научным сообществом. Но тут важно не впадать в эйфорию. Научное сотрудничество, кооперация, обмен прежде всего обуславливаются потребностями самой науки, ее внутренними закономерностями, наличием кадров, занимающихся сходными проблемами. Ученые всего мира знакомы по своим научным публикациям, опубликованным результатам, участию в международных конференциях и симпозиумах.

Понятно, что заменить это содержание административным распоряжением: мол, приглашайте/участвуйте/установите – невозможно. Этот примитивный уровень сотрудничества присущ контактам в летних студенческих лагерях. Вряд ли это интересно серьезным ученым.

От Академии наук требуется качественный анализ прежде всего научного уровня тех или иных направлений в странах глобального Юга и необходимо фокусироваться на сотрудничестве именно с центрами реального научного интереса для России. Время туристов в большой науке безвозвратно прошло.


Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
613
"Балтийский часовой" против теневого флота России

"Балтийский часовой" против теневого флота России

Юрий Паниев

НАТО направит в Финский залив фрегаты, самолеты и дроны

0
990
Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
681
Идет война гибридная

Идет война гибридная

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Организаторы и бенефициары конфликтов нового типа забывают, что реакции на их политику могут быть ассиметричными

0
713

Другие новости