На фото праздничное шествие многодетных семей от главного входа в парк «Останкино». Фото агентства городских новостей "Москва"
Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявила, что философией жизни россиян должна стать многодетная семья, что соответствует установкам президента РФ Владимира Путина. По ее мнению, во власти многие не приняли слова главы государства как руководство к действию. «Надо начинать с создания позитивного образа семьи. В основе критериев нацпроекта «Семья» должен быть главный показатель – успешность. То есть семья с детьми – это уже успешная семья, которой нужно помогать», – заявила Останина. В качестве одной из мер она предложила продлить Год семьи на десятилетие, а также заявила, что, по ее мнению, национальный проект «Демография» провалился, поскольку ни рождаемость, ни продолжительность жизни не выросли.
Год семьи, как и любая такого рода инициатива, едва ли рассчитан на мгновенную эффективность. Скорее речь шла и идет о новых предложениях, мозговых штурмах, перенаправлении финансирования, запуске стратегического планирования. Утверждение многодетной семьи как общественной установки – не то же самое, что строительство доступного жилья, газификация или озеленение городов (притом что даже такие инициативы быстро не реализуются). Это перелом уже сложившихся установок у значительной части социума, это предложение реальных и стимулирующих альтернатив.
Многодетная семья – норма традиционной культуры и традиционного общества. Такой тип культуры и общества можно обнаружить в России, это огромная и многонациональная страна. Однако это не доминирующий тип. Россия – страна с современной городской цивилизацией. Миллионы людей в ней живут в больших городах в ритме XXI века, инфраструктурой XXI века, стилем потребления и организацией сферы услуг XXI века. Это влияет и на планирование жизни, последовательность циклов: образование, работа, достаток – и уже после этого часто идет создание семьи, причем как у мужчин, так и у женщин. Современное российское общество поднялось достаточно высоко по пирамиде потребностей, и самореализация для образованного городского класса актуальна.
В традиционном обществе обычно есть инструменты и институты принуждения к тому, что считается правильным поведением. Это писаные и неписаные законы, система наказаний. Это четкое разграничение ролей мужчины и женщины, которое очень плохо гармонирует с закрепленным Конституцией равноправием. Это практика социального, публичного порицания, маргинализации «отступников». Нарушение традиции в таких обществах воспринимается как угроза их существованию. Едва ли это можно назвать философией жизни, то есть добровольно выбранной системой взглядов свободного человека.
Повернуть современную городскую цивилизацию к нормам традиционного общества, пожалуй, можно, но это потребует радикального институционального поворота и настоящей революции в психологии социума. Ни одна социальная установка, ни одно правило не рождается и не существует в вакууме, и у нынешнего российского общества своя логика и история становления, это в любом случае естественный процесс. Нина Останина говорит об «успешной семье, которой нужно помогать». Актуальная социальная установка же скорее предполагает, что успешность – это не только материальный достаток, но и большая степень независимости от сторонней воли и помощи. На этом уже выросли поколения, и людям проще помочь ощутить успех, найти самореализацию и обрести счастье в семье (чего многие и так хотят, без депутатских инициатив), чем убедить их в том, что до сих пор все они жили неправильно и думали не так, как надо, не в той последовательности.