Фото агентства городских новостей "Москва"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал свежие рейтинги политиков и партий – первые после единого дня голосования. Пожалуй, наиболее интересно положение партий. В некоторых аналитических кругах региональные и местные выборы осени 2004 года называли первым тестом перед думской кампанией 2026 года. Результат «Единой России» – выше 80% в среднем по количеству распределенных мандатов – можно теперь рассматривать как планку ожиданий в перспективе двух лет. На выборах в Думу такие показатели (или приближенные к ним), пожалуй, стали бы сенсацией, даже с учетом российских политических реалий.
В рейтинге ВЦИОМ сенсаций нет, но есть примечательные константы. Например, 6,9% респондентов готовы были бы в ближайшие выходные проголосовать за «Новых людей». Проходной барьер на выборах в Госдуму – 5%, и показатели у «Новых людей» лучше, чем были в 2021 году. Можно списать это на предвыборную активность в августе, но и это идет партии в плюс, подчеркивает ее активность, рост узнаваемости.
ЛДПР в двух последних опросах опережает коммунистов. Разрыв в пределах 1–1,5%, но и это симптоматично: КПРФ, наверное, может попрощаться с ощущениями, что она гарантированно вторая, как это было раньше. В свою очередь, положение «Справедливой России – За правду» можно назвать тревожным. Сейчас, согласно опросу, за партию Сергея Миронова готовы проголосовать 3,8%. Это ниже необходимого порога, отставание от других парламентских партий заметное. И что важно, рейтинг партии принципиально не меняется от месяца к месяцу. В июле она смогла перевалить за отметку в 4%. Это было до региональных выборов. И этого тоже мало.
Понятно, что по итогам думской кампании показатели могут быть другими. В конце концов и рейтинг «Единой России», согласно опросу ВЦИОМ, составляет 35,9%, а не 80%. Половина кресел в Думе распределяется по одномандатным округам. Процент высчитывается от тех, кто пришел и проголосовал, а социологи фиксируют и не определившихся (сейчас их 9,4%), и тех, кто испортит бюллетень (1,4%), и тех, кто вообще не собирается идти на выборы (12,8%).
Однако конфигурация сил в российской политике не меняется динамично. Если рассматривать осень 2024 года в перспективе думской кампании, то говорить можно о стартовых позициях партий. Данные опроса ВЦИОМ в этом смысле интерпретируются однозначно: от «Единой России» ждут уверенной победы, от коммунистов и ЛДПР – борьбы за второе место, от «Новых людей» – закрепления в парламенте, а от «Справедливой России» уже не ждут ничего. Такой рейтинг требует повышенной активности от двух партий. От коммунистов, если просто проход в Думу, без упора на количество мандатов, их не устраивает. И особенно от партии Миронова, которой нужно доказать, что она остается важной частью системы.
«Единая Россия» – явный победитель при повестке «сплочения вокруг флага». Эта повестка едва ли изменится. «Новые люди» занимают свободную нишу умеренного, системного либерализма. Остальные парламентские партии борются на левопопулистском фланге. Там становится тесно, и у бренда «Справедливой России» нет преимущества.
Задача партии Миронова понятна, но проблема ее в том, что политическая конъюнктура оставляет мало шансов для резкого рывка. История с поддержкой «Вагнера» сыграла против «Справедливой России», и она едва ли рискнет искать похожие поводы. Поле допустимой борьбы даже с коммунистами и ЛДПР, не говоря уже о «Единой России», существенно ограничено. А борьба за повестку с «Новыми людьми» (теоретически допустимая) означала бы слишком резкий переход от почти имперского популизма к умеренно либеральным лозунгам.