На фото выступление президента Ирана Масуда Пезешкиана в парламенте страны. Фото Reuters
Новый виток конфронтации с Израилем дал депутатам иранского парламента повод вернуться к концепции «шиитского НАТО». В Меджлисе (законодательном органе) сообщили, что готовят договор о коллективной обороне для членов «оси сопротивления» – неформального клуба лояльных Тегерану государств и военизированных формирований. Проект соглашения нацелен на оказание взаимопомощи в форс-мажорных обстоятельствах и создание единой военной инфраструктуры для координации военных шагов.
С момента устранения в 2020 году иранского генерала Касема Сулеймани идея «шиитского НАТО» возникала во внутригосударственных дебатах Ирана постоянно. Последний раз о подобной законодательной инициативе сообщалось за четыре месяца до прогремевшего в октябре 2023 года сухопутного вторжения ХАМАС в Израиль. Правда, тогда британские издания отмечали, что именно это палестинское движение выступило против оформления военного блока под эгидой Ирана. Хамасовцы якобы опасались нарушения статуса-кво вокруг сектора Газа и защищали первоочередные интересы.
Год конфликта между Израилем и ХАМАС продемонстрировал, что блоковая логика, в которой Тегеран долгое время пытался действовать на Ближнем Востоке, себя исчерпала.
Ливанское движение «Хезболла», которое рассматривалось Тегераном как передовая линия опосредованной войны с Израилем, было подавлено серией изощренных диверсий. «Партия Аллаха» не смогла или не захотела дать сопоставимого военного ответа даже на убийство своего лидера Хасана Насраллы. Вероятно, для шиитской организации более сущностной задачей на данный момент стало выживание на локальном уровне: разнообразное по своему конфессиональному составу ливанское общество и без того испытывало острое недовольство ее односторонними действиями, нередко блокирующими работу госинститутов.
Соседняя Сирия, которая представляла собой важное звено «оси сопротивления», полностью отошла в сторону от конфликта вокруг Газы. Президентский дворец в Дамаске осенью 2023 года распорядился лишить близкого к Ирану игрока – хуситское движение «Ансар Аллах» – дипмиссии в одном из столичных кварталов. Это здание, которое хуситы получили еще в 2015 году, было передано центральному правительству Йемена – конкурирующей фракции, обладающей поддержкой Саудовской Аравии. Западные издания утверждают, что понижение статуса хуситов произошло по просьбе Объединенных Арабских Эмиратов. Абу-Даби по дипломатическим каналам призвал Башара Асада не играть по иранским правилам.
Сами хуситы с октября прошлого года вышли на беспрецедентный уровень военной мобилизации: движение апробировало в ходе атак на Израиль дальнобойное оружие и скоординировалось с группировками в Ираке. Но этот рост внешнеполитической субъектности «Ансар Аллах» вышел далеко за пределы интересов «оси сопротивления». Так, хуситы установили контакты с исламистами на Африканском Роге и смогли выйти на контакт с лояльными кругами в Судане, Египте и Марокко.
За последний год иранские «прокси» показали, что могут наносить удары по противнику с дальнего расстояния и успешно работать на дипломатическом поле. Но это не означает, что они автоматически готовы действовать на основе «шиитского НАТО» под эгидой Ирана. Сейчас действия членов «оси сопротивления» определяются преимущественно локальными интересами.
Кризис глобализации – это не только односторонние санкции, но и нарастание национального эгоизма субъектов международных отношений. В безыдейном мире все труднее поднимать под единые знамена тех, кто готов жертвовать собой ради идеи.