На фото сторонники партии "Грузинская мечта" празднуют победу на парламентских выборах. Фото Reuters
Недавние парламентские выборы в Грузии и народное волеизъявление в Молдавии прошли под знаком большой геополитики. Как показали их итоги, ценность европейского выбора для многих граждан этих стран не является безусловной.
Сохранившая власть партия «Грузинская мечта», не ставя под сомнение евроинтеграционные приоритеты, подчеркивает необходимость нейтральных отношений с Россией. Иначе в Грузии будет как в Украине – такой прямой посыл несла предвыборная агитация партии. Антироссийские санкции во многом игнорируются, экспорт в Россию растет. Принят закон о регулировании иностранных агентов – неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа, а фактически Западом. Это не то поведение, которого ждут от Грузии в Европе. Но к мнению Брюсселя нынче в Тбилиси относятся без прежнего пиетета – слушают, но не всегда прислушиваются. Судя по результатам выборов, такой подход больше нравится избирателям, чем обещание оппозиции взять под козырек перед старшими европейскими партнерами.
Граждане Молдавии едва не отвергли на референдуме идею закрепить в Конституции стремление страны в Европейский союз. Сторонники присоединения к ЕС победили с перевесом менее 1%, причем только за счет многочисленной диаспоры на Западе. Это почти провал. Президент Майя Санду, инициатор референдума и главный западник в молдавской политике, не вполне убедительно выступила и в первом туре выборов главы государства. Глас народа фиксирует раскол народа. С этим придется иметь дело любым властям в Кишиневе и Брюсселе.
Возникает вопрос: если волеизъявления в Грузии и Молдавии в той или иной степени ослабляют европейский вектор этих стран, может быть, они в той же степени усиливают пророссийский?
Игра с нулевой суммой – распространенный подход для оценки процессов в этой части постсоветского пространства. Странам отводится роль объектов геополитической борьбы за влияние, пешек на «великой шахматной доске». Зачастую без честного, непредвзятого анализа исторических факторов, экономических интересов, внутриполитической ситуации, гуманитарных связей.
На Западе давно вооружились такой оптикой, достаточно вспомнить жесткую позицию «или – или» по вопросу внешнеполитической ориентации Украины в начале 2010-х – либо евроассоциация, либо Таможенный союз. Разочаровывающие итоги голосования в Молдавии и Грузии с этой точки зрения – результат растущего влияния Москвы (хотя скорее ошибок Запада).
У России тоже есть соблазн в условиях жесткого геополитического клинча потешить свое самолюбие такими трактовками. Но хотя тактически, ситуативно Москва от происходящего действительно выигрывает, не нужно питать иллюзий – ни Грузия, ни Молдавия, конечно, не становятся более пророссийскими.
Есть экономический прагматизм. Экономика Грузии развивается очень успешно во многом за счет крупного транзита санкционных товаров, экспорта в Россию, российских туристов. При этом Тбилиси не делает никаких политических шагов в сторону Москвы. Для Молдавии сокращение торговли с Россией ни к чему хорошему не привело. Европейские рынки – это прекрасно, но потерь они не компенсируют, экономика топчется на месте. Страна следует в фарватере антироссийской политики Брюсселя – а ее выгода в чем?
И есть столь же прагматичное нежелание втягиваться в масштабное противостояние с Россией, особенно в самоубийственное военное столкновение. То есть повторить судьбу Украины. Это не значит, что надо дружить с Россией, становиться на ее сторону – но предпочтительнее иметь с ней нормальные соседские отношения. Для жителей маленьких, пусть и гордых стран – логика вполне объяснимая.