0
8153
Газета От редакции Интернет-версия

26.11.2024 19:32:00

Планирование вернулось на доковидный уровень

Влияет ли политическая обстановка на частные ожидания людей

Тэги: вциом, опрос, планы на будущее, планирование


вциом, опрос, планы на будущее, планирование Фото Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные ежегодного опроса, посвященного планам граждан на будущее. В последние годы из-за турбулентной внешней и внутренней среды горизонт ожиданий россиян заметно приблизился. Однако сейчас 29% опрошенных ответили социологам, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед. Это самый высокий показатель с 2019 года, когда о длительном планировании сообщил 31% респондентов. Можно осторожно сказать, что предсказуемость будущего для россиян вернулась на доковидный уровень.

Нет ничего удивительного в том, что чаще всего оптимистами оказываются так называемые миллениалы, то есть люди, родившиеся после 1981 года. Скорее примечательно другое. 10% от всех опрошенных сказали, что им всегда удается осуществить задуманное. 57% – что им удается это сделать в большинстве случаев. То есть речь идет об очень значительной доле уверенных в себе и будущем людей. Более того, в 2022 году, когда общая турбулентность достигла ранее неизвестных пределов, 63% отвечали социологам, что их планы чаще всего осуществляются.

На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но, вероятно, есть разница между реакцией респондента на общий вопрос и на вопрос, затрагивающий частную историю ожиданий. Общий вопрос предполагает политическое измерение, попытку поместить свою жизнь в контекст событий в стране и мире. Другими словами, человек оценивает саму обстановку, находит ее переменчивой, непредсказуемой. Он, по сути, отвечает на вопрос «Можно ли что-то загадывать в таком мире?»

Частный вопрос о реализуемости собственных планов, вероятно, уводит человек из общего контекста. Он просто вспоминает конкретные дела, которые планировал и довел до завершения. Может быть, ему это удалось в том числе и из-за того, что он редко планировал что-либо большое и очень серьезное, руководствуясь непредсказуемым общим контекстом. Возможно и такое, что в представлении респондентов значимые – и запланированные – события их жизни в принципе вынесены за рамки российской или мировой политики и экономики. Бывает и так, что переменчивые экономические обстоятельства заставляют человека корректировать свои планы в процессе их реализации, но в итоге он добирается до финиша и именно этот факт фиксирует в памяти как сбывшееся ожидание. Это сфера социальной психологии. Она не всегда пересекается с очевидными политическими трендами.

Лишь 17% опрошенных ВЦИОМ ответили, что успешная реализация их планов зависит от действий окружающих людей и государства. Это тоже может показаться парадоксальным, учитывая, например, влиятельность левого политического дискурса в России. Однако скорее и здесь парадокс вполне объясним. У россиян есть представление о большом государстве, которое участвует во многих сферах жизни и должно помогать людям жить лучше. Но им точно не хватает опыта влияния на такое государство, они не видят, какие именно механизмы помогает запустить их, граждан, воля. Эти механизмы, в представлении граждан, подчиняются политической элите. Концептуально человек осознает свою зависимость от государства. Но в частной жизни он де-факто старается действовать независимо от него.

В такого рода опросах можно увидеть политическое измерение, но не перспективы воздействия на власть. Российская система ограничивает трансформацию общественных настроений в политическое поведение. Рейтинги власти редко падают при переменах социально-экономического контекста. Кроме того, у власти получается использовать кредит доверия, чтобы убедить граждан не планировать на долгую перспективу, воспринимать это как норму и необходимое требование времени, ограничить собственные ожидания. 


Читайте также


Около четверти населения говорят об ухудшении материального положения

Около четверти населения говорят об ухудшении материального положения

Ольга Соловьева

Экономическая ситуация исправляется только у каждого тринадцатого жителя России

0
1134
Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1843
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3292
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3826

Другие новости