0
9498
Газета От редакции Интернет-версия

27.11.2024 17:34:00

О необходимости реформировать Совбез ООН

Некоторые институты несовершенны, но лучше них пока ничего не придумали

Тэги: оон, совбез оон, реформирование, история создания, постоянные члены, мировые конфликты


оон, совбез оон, реформирование, история создания, постоянные члены, мировые конфликты На фото заседание Совета Безопасности ООН 25 ноября 2024 года, посвященное палестино-израильскому конфликту. Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на церемонии открытия форума «Альянс цивилизаций» дал оценку состояния некоторых постоянных структур организации. Так, по его мнению, Совет Безопасности ООН «устарел и часто оказывается парализованным». Гутерриш подчеркнул необходимость «обновления и реформирования международного сотрудничества, чтобы сделать его более справедливым, инклюзивным и адаптированным к современным реалиям».

Генсек уже высказывался по поводу Совбеза ранее. В частности, на пресс-конференции в ноябре он одновременно критиковал практику вето, но говорил о невозможности ее упразднить. Как отмечал тогда Гутерриш, проще расширить постоянный состав членов Совбеза, чем договориться об отмене права вето. В октябре на саммите БРИКС+ в Казани генсек заявил, что Совбез должен «представлять современный мир». Другими словами, в состав постоянных членов должны войти государства глобального Юга.

Мысли Гутерриша понятны, его критика и предложения – ожидаемы. Совбез ООН был создан осенью 1945 года. Постоянными его членами стали страны – победители во Второй мировой войне. Другими словами, эта структура отражала послевоенные реалии. Иллюзий никто не испытывал. Вскоре после окончания Второй мировой конфликтные линии между недавними союзниками стали отчетливыми, явными. Началась гонка ядерных вооружений. Тем не менее создатели Совбеза исходили из того, что коллективный опыт противостояния разрушительной силе в 1940-е годы, опыт взаимодействия ради общего блага позволит вовремя остановиться и не допустить новых конфликтов. И если о своей ответственности перед миром не вспомнят все пять государств, то вспомнит хотя бы одно – и наложит вето.

Сейчас, в XXI веке, Совбез ООН выглядит немного анахронично. Непонятно, например, отчего современная Германия или Япония должны считаться менее ответственными государствами, чем Франция и Великобритания. Непонятно, как можно принимать решения глобального значения без Индии или таких крупных региональных держав, как Бразилия, Иран, Турция, Саудовская Аравия. К тому же право вето, как выясняется, не работает. Де-факто постоянные члены Совбеза уже не принимают правила игры и ставят свои актуальные интересы выше общих процедур и некогда принятых коллективных решений. Невозможно вспомнить, какой вооруженный конфликт за последние десятилетия удалось предотвратить Совбезу ООН. Афганистан, Ирак, Сирия, Израиль и ХАМАС, Карабах, Украина. Совбез продемонстрировал свою беспомощность.

Означает ли это, что список постоянных членов нужно расширить – например, до 10 или 15? Это можно сделать. Но скорее для того, чтобы подчеркнуть архаичность нынешней структуры и подсветить новую роль других значимых государств, символически удовлетворить их амбиции. Ни одно из этих государств, оказавшись среди постоянных членов Совбеза ООН, не откажется силовым путем отстаивать то, что считает своим национальным интересом, даже если еще 14 участников будут резко против. Все державы живут в турбулентном мире, в котором сейчас пересматриваются или отстаиваются сферы влияния. Непонятно, чем и когда эти процессы завершатся. Новый глобальный конфликт мир едва ли выдержит.

Быть может, Совбез просто не нужен, устарел как механизм? Здесь можно – по аналогии – вспомнить знаменитые слова Черчилля о демократии: она далеко не совершенна, но лучше человечество все равно ничего не придумало. Так и с Совбезом ООН. Никто не придумал альтернативную структуру. Никто не изобрел такой принцип, который вынудит в каждой ситуации любое государство ставить заботу о мире выше собственных интересов. Пока этого никто не предложил, структура, в которой каждый хотя бы считает нужным изложить свои доводы, – лучше, чем хаос. 


Читайте также


В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Юрий Паниев

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

0
1073
Вернется ли смертная казнь в Киргизию

Вернется ли смертная казнь в Киргизию

Виктория Панфилова

Президент страны вопреки мнению ООН призывает к максимальной суровости в отношении преступников

0
2888
Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
2063
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Геннадий Петров

Генсек альянса считает, что противостояние с РФ не требует от Запада чрезмерных усилий

0
2427

Другие новости