0
9251
Газета От редакции Интернет-версия

01.12.2024 17:56:00

Академия выбрала себе гаранта

О плюсах и минусах создания Попечительского совета РАН

Тэги: путин, законопроект, федеральный закон о ран, попечительский совет, плюсы и минусы


путин, законопроект, федеральный закон о ран, попечительский совет, плюсы и минусы Фото Романа Смирнова\НГ-Online

Президент Владимир Путин передал в Госдуму законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон о Российской академии наук от 27 сентября 2013 года. Самая важная новелла этого законопроекта – создание Попечительского совета РАН (ПС).

«Целями создания Попечительского совета Российской академии наук являются содействие эффективному развитию Российской академии наук, решению перспективных и основных задач, включая формирование приоритетов деятельности академии, содействие сотрудничеству Российской академии наук с государственными, общественными и иными организациями», – отмечается в пояснительной записке. Персональный состав совета – не более 20 человек -– формирует президент РФ с учетом предложений Президиума РАН. Глава РАН входит в эту двадцатку по должности.

Можно напомнить, что обращение к Путину с предложением создать ПС и возглавить его сформулировано Общим собранием РАН 28 мая 2024 года. Но идея Попечительского совета РАН не нова даже в новейшей истории этой научной организации. В 2005 году в рамках первой попытки реформы РАН был обнародован так называемый Модельный устав академии. В нем уже предусматривалось создание Наблюдательного совета РАН. В него входили бы представители администрации президента РФ, правительства, Федерального собрания и, конечно, самой РАН. Функционал – формирование бюджета академии; механизм финансирования; создание, реорганизация и ликвидация подведомственных организаций… Тогда академики активно выступили против такой схемы.

Вообще говоря, эволюция отношения РАН к этой институции (Попечительский совет), наверное, может представлять интерес для историков науки. От категорического отрицания до единогласного решения Общего собрания просить президента РФ создать такой совет.

Авторитет и внешние признаки усиления власти Академии наук, несомненно, возросли. Отметим хотя бы празднование в этом году 300-летия РАН (этот юбилей включен в список знаменательных дат ЮНЕСКО). Повышение размера выплат за звание академика и члена-корреспондента РАН. Передача Высшей аттестационной комиссии под эгиду РАН. Наконец, экспертиза, проведенная РАН, получила статус обязательной к исполнению.

Создание Попечительского совета РАН – в этом же ряду. Однако следует помнить, что усиление бюрократического веса вовсе не обязательно приводит к усилению автономии, то есть к свободе исследований. Так, о возврате исследовательских институтов под эгиду РАН речи уже никто не ведет – ни правительство, ни сама РАН.

Сверхзадача создания ПС – повысить эффективность научной работы. Под эффективностью законодатель, кажется, подразумевает превращение академии в «инновационный хвост». Вспомним, что в конце ноября первый вице-премьер Денис Мантуров докладывал президенту РФ о восьми нацпроектах с бюджетом 3 трлн руб., которые должны обеспечить продвижение России к технологическому лидерству (см. «НГ» от 25.11.24).

Это, конечно, подразумевает и некие критерии оценки научного продукта. В пояснительной записке они формулируются так: «…способствовать в том числе удовлетворению значимых потребностей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны». Процесс «технологизации» академической науки в этом смысле закономерен. Есть большая вероятность, что теперь именно на этот критерий и будет ориентироваться ПС.

В целом же можно отметить, что РАН вполне успешно включилась (включена) в воспроизводство социального порядка – это ей вознаграждение за согласие несколько поступиться свободой воспроизводства фундаментального знания. Отказываясь говорить от своего имени, академия начинает говорить от имени (именем) государства. Российской академии наук в этой системе отведено вполне почетное место. Царствует, но не правит. 


Читайте также


Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Намекнул ли Зеленский на политически приемлемую формулу мира

Если Киев считает независимость победой, это немного облегчает решение территориального вопроса

0
919
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1418
США и ЕС готовят «вторую фазу санкций»

США и ЕС готовят «вторую фазу санкций»

Геннадий Петров

В Вашингтоне и Брюсселе ищут способы воздействия на Кремль

0
1539
Цена на 92-й бензин на Петербургской бирже вернулась к росту

Цена на 92-й бензин на Петербургской бирже вернулась к росту

0
934

Другие новости