0
985
Газета От редакции Интернет-версия

26.12.2024 18:06:00

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

Тэги: сша, китай, санкции, экономика, технологии, геополитика


сша, китай, санкции, экономика, технологии, геополитика Фото Reuters

Завершающийся 2024 год выявил противоречивые тенденции в процессе дальнейшей фрагментации мирового экономического пространства. Продвигавшийся в течение ряда лет преимущественно американскими демократами нарратив, что мир поделен на Демократии (США и Ко) и Автократии (Китай и Ко), несколько ослаб. Причина банальна – не все политические партнеры Запада относятся к либеральным демократиям. Не будем даже упоминать монархии Залива и Саудовскую Аравию. В Юго-Восточной Азии большинство стран не проходит полноценный тест на демократию: Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Малайзия…

У всех этих стран есть собственные, весьма значительные экономические интересы в Китае. Даже Австралия энергично борется за восстановление доступа на китайские рынки, несмотря на участие в антикитайском военно-политическом блоке AUKUS.

В конце года американцы ввели санкции против 140 компаний из области высоких технологий, полупроводников и искусственного интеллекта с целью ограничить доступ Китая к критически важным технологиям двойного назначения. Пекин назвал это американской стратегией сдерживания. Санкции нанесли немедленный удар по сложившимся в мире цепочкам поставок, затронули крупнейших игроков на этом рынке – Японию, Тайвань и Южную Корею. Являясь политическими союзниками США, эти страны имеют глубокие кооперационные экономико-технологические связи с КНР. И теперь Вашингтон поставил их в деликатное и уязвимое положение: любая традиционная поставка того или иного компонента может вызвать применение вторичных санкций. Тем самым как бы вводится механизм самоцензуры, подталкивающий партнеров Китая отказываться от бизнеса из-за страха перед американцами.

Мы наблюдаем процесс фрагментации цепочек поставок и рынков не только между политическими противниками, но и среди союзников. Это снижает эффективность и производительность экономики, ведет к повышению издержек.

Борьба США с Китаем в области технологий и промышленного лидерства влечет рост торговых барьеров в самых допотопных формах (периода становления капитализма XVII–XIX веков) – тарифных ограничений. Администрация Байдена к концу 2024 года повысила тариф на китайские электромобили с 25 до 100%, а на полупроводники и солнечные панели – с 25 до 50%.

Понятно, что пример лидеров мировой торговли вирусно заразителен. Всемирная торговая организация (ВТО) отмечает, что за последние пять лет количество ограничений в мировой торговле выросло в три раза, превысив в этом году 3000, или в среднем по 15 новых, мешающих нормальной торговле решений на каждую страну – члена ВТО. Можно, конечно, говорить о кризисе ВТО, но нельзя не отметить его рукотворный характер. Взрослые дяди и тети по всему миру принимают решения, противоречащие букве и духу соглашений ВТО, и при этом обвиняют саму организацию в слабости. Безусловно, создание ВТО (1995) случилось в эпоху бурного роста глобализации и снятия всех барьеров – тарифных и не тарифных – в торговле, движении капитала и рабочей силы.

Времена изменились. Сегодня в свободную торговлю не верят в стране – лидере Запада – США.

Геополитические озабоченности вопросами национальной безопасности не позволяют больше исходить из универсальной надежности международных поставщиков той или иной необходимой детали или ресурса. В момент напряженности или кризиса тебя могут наказать запретом на поставку по соображениям, охватывающим весь спектр фантазий – от фитосанитарных мотивов до стратегических угроз.

Уже можно с уверенностью говорить, что мир в предстоящее десятилетие ждет откат от принципов экономической глобализации в направлении фрагментации рынков и роста экономического национализма. И это приведет к снижению качества многих товаров и услуг с одновременным повышением цен на них.

Эти соображения в полной мере касаются России и ее экономики. Автомобили, самолеты, бытовая техника… Технологический суверенитет – дело редкое, а потому и дорогое, как все редкое… 


Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
931
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
1400
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
1117
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
805

Другие новости