0
6167
Газета От редакции Интернет-версия

09.01.2025 19:11:00

Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

Тэги: иггд ран, ниц курчатовский институт, договор аренды, рыночные коллизии, фундаментальные исследования, консолидация бюджетных потоков


иггд ран, ниц курчатовский институт, договор аренды, рыночные коллизии, фундаментальные исследования, консолидация бюджетных потоков Фото Агентства "Москва"

Вчера, 9 января 2025 года, истек срок, к которому Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД), расположенный в центре Санкт-Петербурга на Стрелке Васильевского острова, должен был освободить занимаемые помещения. До сих пор ИГГД безвозмездно арендовал их вместе с двумя другими академическими структурами в здании, которое было передано Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) некоторое время назад. И вот теперь НИЦ КИ попросил заключить договор аренды.

В общем-то это нормальные рыночные отношения. Хотя в данном случае речь не идет о рыночной конкуренции, скажем, двух торговых точек… Однако события имеют свойство притягиваться друг к другу.

С 1 января 2025 года бывший Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, созданный в 1995 году и в начале 2023-го включенный в структуру опять-таки НИЦ КИ, перестает быть бесплатным для пользователей из Академии наук. Теперь НИЦ КИ принял новый регламент допуска к мощному суперкомпьютеру. Пока не будут подписаны договоры об использовании, доступ исследовательских организаций к вычислительным мощностям будет закрыт.

Можно, конечно, задаться вопросом: на каких основаниях происходят все эти нововведения? Еще раз подчеркнем – на законных. Хозяин имеет право распоряжаться в рамках закона своим имуществом. К тому же имуществом, переданным без всяких возражений со стороны РАН.

Фактически речь идет о консолидация бюджетных потоков на фундаментальные исследования. В данной ситуации для самого академического сообщества, как представляется, важно отрефлексировать происходящее. Собственно, почему происходит такое «перетекание» научных институтов из одной исследовательской структуры в другую. Так, например, еще два года назад правительство передало семь институтов Российской академии наук в НИЦ «Курчатовский институт». А еще раньше, в 2020 году, правительство сделало НИЦ КИ учредителем Института молекулярной генетики РАН и Института физических проблем им. Ф.В. Лукина, который ранее находился в ведении Минпромторга РФ.

НИЦ КИ охватил широчайшее поле научных исследований – от ядерного и физико-химического до биологического и генетического профиля. Кстати, на совещании о развитии генетических технологий 17 мая 2020 года Владимир Путин подчеркивал: «По масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века». И головной научной организацией в программе развития генетических технологий определен именно НИЦ «Курчатовский институт». Если учесть, что он еще и головная научная организация в ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований, то становится понятно, кто будет в ближайшее время играть важную роль в исполнении и контроле выполнения научно-технических госпрограмм.

Это, кстати, интересная науковедческая тема для исследований. Но ни Президиум РАН, никто из ответственных персон не выступили со своим видением ситуации. Это тем более выглядит двусмысленно потому, что еще в 2023 году НИЦ «Курчатовский институт», непосредственно подчиняющийся правительству, согласился на научное и научно-методическое руководство со стороны Российской академии наук. Это означает экспертизу со стороны РАН отчетов, проектов научных тем и программ развития НИЦ КИ.

Впрочем, логика в происходящем обнаруживается вполне закономерно. РАН сосредоточена сегодня на исполнении своих широких экспертных полномочий. Это действительно сложная задача государственного уровня. Ведь примеров, когда, казалось бы, сугубо научная экспертная оценка становится фактором принятия политических решений, можно привести много. А вот с анализом эффективности (в том числе и финансовой эффективности) собственно научных исследований у РАН, видимо, не все так блестяще. 


Другие новости