0
10881
Газета От редакции Интернет-версия

30.01.2025 18:01:00

Об усталости Турции от конфронтационной повестки

Почему Эрдоган готов к сделке с Рабочей партией Курдистана

Тэги: политика, власть, турция, курдистан, эрдоган


политика, власть, турция, курдистан, эрдоган Фото Reuters

Турция согласна пойти на примирение с основным военно-политическим противником. Ожидается, что уже в феврале – после долгих переговоров с посредниками – лидер и основатель Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, с 1999 года отбывающий тюремное наказание на острове Имралы в Мраморном море, выступит по видеосвязи с публичным заявлением и призовет своих соратников в Сирии и Ираке сложить оружие. Его обращение, согласно ожиданиям, может положить конец длительной вооруженной борьбе курдских леворадикалов против турецкого государства, которая продолжается с 1980-х годов.

Мирный процесс – это принципиальное изменение в политике Анкары, которая под предлогом противодействия РПК долгие годы вела воздушные и сухопутные кампании на территории своих южных соседей и пыталась за счет зарубежных войн мобилизовать электорат в пользу президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Некоторые издания утверждают: в качестве одной из уступок Эрдоган не против предоставить дополнительные права проживающему в Турции курдскому меньшинству – через соответствующие поправки в Конституцию. А на курдские группировки, установившие в одностороннем порядке автономию на северо-востоке Сирии, Анкара может перестать оказывать военное давление.

Попытки запустить мирный процесс с курдскими леворадикалами восходят к покойному президенту Турции Тургуту Озалу. Он предложил военизированной организации договориться и прекратить огонь еще в начале 1990-х годов. Это произошло после того, как война в Персидском заливе качественно изменила геополитический баланс на Ближнем Востоке. Однако на тот момент все усилия по деэскалации провалились, в том числе, как принято считать, из-за настороженного отношения к мирному процессу со стороны части турецкой элиты.

Фактором нынешнего возобновления переговоров с РПК является подготовка к новым президентским выборам 2028 года. Эрдоган, как ожидается, выдвинет свою кандидатуру. Несмотря на то что у действующего главы государства есть юридические ограничения для третьей избирательной кампании, его политтехнологи хотят использовать лазейки в законодательстве. Среди имеющихся опций – объявление о досрочных всеобщих выборах. Эта аварийная ситуация открывает для Эрдогана путь к выдвижению. Для того чтобы реализовать этот сценарий, его Партии справедливости и развития (ПСР) необходимо привлечь на свою сторону оппозиционных депутатов. Разрешение проблемы с РПК, как считают советники президента, могло бы склонить на сторону ПСР прокурдскую партию DEM – третью по числу парламентских кресел.

Однако нельзя сбрасывать со счетов еще один серьезный фактор стартовавших переговоров с РПК. Как показывают результаты октябрьского опроса Pew Research, около 55% взрослых граждан Турции негативно оценивают фигуру Эрдогана и его курс. И с годами число недовольных растет. Основная претензия к власти – ее готовность вести напористую внешнюю политику, но неспособность бороться со стремительно растущими кризисными явлениями в экономике. Как итог – с 2019 года оппозиция дважды наносила серьезный удар партии Эрдогана, завоевывая важнейшие мегаполисы и муниципалитеты. Без серьезных изменений во внутренней политике у ПСР есть все основания опасаться, что лидеры оппозиции смогут закрепить свой успех, выиграв президентскую гонку.

Переговоры с ключевым антагонистом в регионе – один из наиболее красноречивых сигналов турецкой власти, что она готова менять прошлые подходы. Конфронтационная повестка, к которой элиты нередко прибегают, чтобы завоевать внутреннюю поддержку, не всегда оправдывает себя в долгосрочном плане. Избиратели рано или поздно устают от постоянной внутренней мобилизации и решаются на протест, который не всегда проявляет себя через голосование. 


Читайте также


Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
1780
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
1860
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1247
Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
2115

Другие новости