0
43246
Газета От редакции Интернет-версия

20.02.2025 17:47:00

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Тэги: сша, трамп, сми, политика, власть, общество, украина, зеленский, диктатор, фрг, выборы, демократия, ЕС, европа, геополитика


сша, трамп, сми, политика, власть, общество, украина, зеленский, диктатор, фрг, выборы, демократия, ЕС, европа, геополитика Фото Reuters

Трамп закрыл журналистам и фотографам агентства The Associated Press (AP) вход в Овальный кабинет Белого дома и на борт президентского самолета Air Force One. Формальная причина в том, что агентство в своем справочнике для журналистов не стало вслед за указом Трампа переименовывать Мексиканский залив в Американский. Однако президент США расширил причины отказа до неформальных, заявив, что агентство в ходе избирательной кампании не делало ничего хорошего республиканцам, и Трамп не считает, что теперь должен оказывать AP какие-то услуги. «Так устроена жизнь!» – подытожил Трамп свой резон. Эта фраза прозвучала вполне по-ковбойски, поучительно и лаконично. Стилистически напрашивался адресат этой десятицентовой мудрости: так устроена жизнь, детка!

Случай с местью журналистам AP позволяет лучше понять логику решений Трампа по реорганизации министерств и ведомств, служб и агентств, целых классов – прокуроров и чиновников. Он увольняет тех, кто преследовал его самого или его сторонников – жестко и непримиримо.

И когда мы видим его уничижительно-оскорбительные характеристики Владимира Зеленского, невольно вспоминаем, как украинский президент отказался выдать Трампу компромат на сына Байдена Хантера и его связи с украинской нефтегазовой компанией Burisma. Представить, что Трамп забыл тот отказ Зеленского или простил его, невозможно. Сейчас наступает сладостный момент мести: так устроена жизнь, детка!

После первой встречи высокопоставленных американских и российских чиновников в Саудовской Аравии очевидно, что главным фокусом переговоров были специфические межгосударственные проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Диктатор без выборов», «коммивояжер», «комик скромного успеха», не знающий, куда ушла половина денег из американской помощи, – такие характеристики Зеленского, которые Трамп стал давать ему в своих личных постах в соцмедиа, – только начало. Каждый раз в прошлом, когда Трамп придумывал, как обозвать своих оппонентов – Джо Байдена, Хиллари Клинтон или Камалу Харрис, они (обзывалки) превращались в нечто вроде иероглифов, с помощью которых Трамп мыслит и маркирует противников. И каждый раз, когда Трампу надо было говорить об оппонентах, в его голове всплывали иероглифы-штампы: если Джо, то сонный, если Хиллари, то жуликоватая, если Камала, то хохочущая.

У Зеленского, кажется, мало шансов сегодня изменить отношение американского президента к президенту украинскому. Просто нет ни одной смысловой зацепки. И чем больше он будет бунтовать и призывать европейских союзников встать на свою защиту, тем меньше у него будет шансов сохранить даже статус-кво в отношениях с Трампом. К тому же заметно, что за годы шумных и хлестких на слова поездок и выступлений перед западными политиками Зеленский отвык от спокойного и уважительного разговора с ними. Ему по-военному все ясно, и он твердо знает, что именно каждый из них должен делать для его победы. Потому что, как заявил Зеленский в Мюнхене, он сражается не за себя, а защищает Европу. Которой, если он проиграет, придет, как у нас выражаются любители культовых фильмов, кирдык. На некоторых чувствительных европейцев эти слова производят впечатление. На американцев – нет.

Надо учитывать, что к большинству европейских лидеров Трамп также пренебрежительно равнодушен.

Маск и Вэнс обозначили проблему неприятия европейских ценностей как не соответствующих американским стандартам личных свобод и прав человека. Выборы в Германии, по их мнению, не отражают полностью интересы немецкого народа, ведь вопросы о миграции как неполиткорректные не были поставлены в центр повестки. А без этого мандат победителей не будет полноценным.

Другим следствием недостаточной демократичности европейцев станет попытка разобраться в сущностном вопросе: если НАТО создано для защиты общих ценностей, а сейчас ценности диаметрально различны, что же НАТО должно защищать за деньги американских налогоплательщиков? Вопрос в Мюнхене был задан, ответа американцы не получили. Вместо этого лидеры ЕС принялись готовить в Париже общую западноевропейскую платформу противостояния Трампу в его подходах к Украине, параллельно развернув беспрецедентную кампанию шельмования Маска и Вэнса.

Ответы из Вашингтона последуют непременно. Так устроена жизнь, детка!


Читайте также


Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
280
Минфин передумал менять бюджетное правило

Минфин передумал менять бюджетное правило

Михаил Сергеев

Национальные интересы оказались важнее дефицита и профицита

0
343
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Владимир Скосырев

Боевые действия приостановлены, но как решать давний спор из-за Кашмира –  по-прежнему не ясно

0
587
Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Юрий Паниев

Пекин не готов соглашаться на односторонние уступки

0
451

Другие новости