0
10618
Газета От редакции Интернет-версия

03.03.2025 18:12:00

Европа превратит Украину в "стального дикобраза"

Почему перед Брюсселем встал вопрос, можно ли полагаться на Вашингтон

Тэги: лондон, саммит, ес, военная поддержка украины, разногласия, трамп, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

лондон, саммит, ес, военная поддержка украины, разногласия, трамп, сша На фото участники встречи в поддержку Украины в Лондоне. Фото Reuters

В четверг в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит ЕС по европейской обороне и конфликту в Украине. Несмотря на то что после трех лет поддержки Киева ЕС располагает ограниченными ресурсами для продолжения финансовой и военной помощи Киеву, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что саммит, вероятно, одобрит содействие Украине на «сотни миллиардов евро». Ведь цель встречи – усилить поддержку Киева и дать Еврокомиссии (ЕК) мандат на скорейшее начало масштабного совместного финансирования обороны, «поскольку на кону стоит наша безопасность», уточнил Макрон.

Не дожидаясь решений саммита в Брюсселе, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила по итогам встречи лидеров 14 стран в воскресенье в Лондоне, что ЕС должен превратить Украину в «стального дикобраза, которого не сможет переварить никакой противник». Европа должна вложиться в оборону и «обеспечить рывок» в военной промышленности. Чтобы предоставить больше возможностей для инвестиций в производство оружия, фон дер Ляйен пообещала изменить, казалось бы, незыблемые бюджетные нормы и финансовые правила ЕС.

По информации дипломатических источников в Брюсселе, глава Евросовета Антониу Кошта опрашивает 27 стран – членов ЕС, составляя список тех, кто готов внести вклад в помощь Украине. Впрочем, сейчас для организаторов саммита не менее важны настроения на этот счет в Вашингтоне.

С момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом отношения между ЕС и США становятся все более натянутыми. Угроза повышения пошлин на импорт европейских товаров, словесные баталии на Мюнхенской конференции по безопасности с подачи вице-президента Джей Ди Вэнса, российско-американские переговоры в Саудовской Аравии без участия ЕС и Украины, споры в ООН из-за резолюции по поводу третьей годовщины начала СВО – все это недавние трещины, возникшие в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном.

Если бы встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом 28 февраля прошла успешно, она могла бы способствовать большей сплоченности ЕС и США. Однако напряженность в трансатлантических связях только усилилась, поскольку большинство европейских лидеров выразили поддержку Украине. Так что трансатлантическая солидарность в виде «плечом к плечу против России» выглядит сейчас более чем сомнительно.

Да и внутри ЕС с единством дела обстоят не так, как хотелось бы его руководству. Премьер Венгрии Виктор Орбан направил Антониу Коште письмо с угрозой заблокировать совместное заявление в поддержку Украины по итогам саммита 6 марта. Как говорится в послании, попавшем в руки журналистов The Financial Times, ЕС должен отказаться от планов взять на себя новые обязательства по Украине. «Убежден, что ЕС по примеру США, должен войти в прямые переговоры с Россией о прекращении огня и устойчивом мире в Украине. Этот подход невозможно гармонизировать с тем, который отражен в проекте коммюнике», – заявил Орбан. Результаты встречи в Лондоне он назвал опасными, так как ее участники решили продолжать боевые действия в Украине и подталкивают к этому Киев.

Аналогичной позиции придерживается премьер Словакии Роберт Фицо. Стратегию ЕС по достижению мира через силу он считает нереалистичной. «Словакия не будет поддерживать Украину в продолжении войны ни финансово, ни военным путем», – написал Фицо в соцсети.

Не выработали страны ЕС и единого мнения по использованию суверенных активов РФ для финансирования Киева. Бельгия, Германия, Франция опасаются разрушительных последствий для евро и банковской системы. А позиция Будапешта будет зависеть от Вашингтона, полагает премьер председательствующей в этом полугодии в ЕС Польши Дональд Туск. Вероятность изъятия замороженных активов РФ невысока. По словам Туска, ЕС нужно сконцентрироваться на том, чтобы в июне хотя бы продлить санкции против России. 


статьи по теме


Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3605
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2221
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
3198
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
3145

Другие новости