0
9833
Газета От редакции Интернет-версия

11.03.2025 17:57:00

Национальные интересы вместо глобальных проектов

Как Трамп и другие политики пользуются временем турбулентности

Тэги: канада, марк карни, ответные тарифы, торговые войны, время турбулентности, сша, трамп, политика, национальные интересы, глобальные проекты


канада, марк карни, ответные тарифы, торговые войны, время турбулентности, сша, трамп, политика, национальные интересы, глобальные проекты Фото Reuters

Будущий премьер-министр Канады Марк Карни призвал соотечественников объединиться перед лицом американской угрозы. Его страна, говорит Карни, никогда не будет частью США и победит, как в хоккее. Здесь новый лидер Либеральной партии, очевидно, отсылает к недавней победе канадцев в Кубке четырех наций. Карни также обещает сохранять в отношении США ответные тарифы, «пока американцы не проявят уважение». Все это можно считать ответом на высказывания и действия Дональда Трампа.

Президент США сразу после возвращения в Белый дом взялся решать «канадский вопрос». Поначалу казалось, что его заявления по поводу «51-го штата» и присоединения Канады – политический троллинг. Но в актуальном контексте мировой политики такой троллинг, как и в случае с Гренландией или Панамским каналом, стоит воспринимать всерьез. Трамп готов играть в игры, которые с трудом можно было себе представить еще пять лет назад. В соседних с США странах тоже выбирают политиков, поддерживающих конфронтационную риторику.

Вооруженные конфликты в разных частях мира обозначили кризис глобальной системы сдерживания и правил, по которым раньше принято было играть. В условиях турбулентности у государств с претензиями и амбициями появился соблазн решить силой старые территориальные вопросы, а затем уже сесть за стол, где будут определять новое мироустройство, с хорошими картами, сильными аргументами, со ссылками на «положение дел на земле». Раньше пожар мог загореться в каком-то одном месте, и внимание мирового сообщества направлялось именно туда, принимались меры, сторонам конфликта грозили, их уговаривали. Когда горит сразу в нескольких местах, меняется весь мир.

Выборов президента США многие ждали как того самого момента, когда контуры нового миропорядка начнут наконец определяться. Имелась в виду конфигурация, которую так или иначе примут все. И быстрые шаги Трампа, направленные на урегулирование российско-украинского конфликта, кажется, подтвердили обоснованность надежд. Однако американский президент скорее старается воспользоваться временем турбулентности, органично в него вписывается со своим характером и модусом действий. Канадская, мексиканская, гренландская истории говорят именно об этом. Это все те же попытки быстро решить вопросы, которыми раньше боялись задаваться.

Новое мироустройство, новая система сдерживания и разрешения конфликтов – глобальный объединяющий проект. Он запускается или в результате глобальной гуманитарной катастрофы, которая бьет по всем, или в том случае, если у политических элит и тех, кто их поддерживает, сохраняется – пусть даже на уровне инерции – стремление к общему делу, общему благу и интересу. Но, похоже, эта инерция уступает место конкретным национальным интересам.

«Америка прежде всего» – слоган, который вполне могли бы копировать политики в любой стране мира. Особенно актуально это для Европы. Здесь объединяющий проект – Евросоюз – давно стал реальностью. И защита этого проекта, конечно, в интересах не только евросоюзной бюрократии, но и простых граждан, свободно перемещающихся по континенту, а также бизнеса, для которого внутри ЕС нет границ и пошлин. Однако все чаще интересы общего дела противоречат национальным экономическим выгодам. Российско-украинский конфликт обнажил эти и без того заметные проблемы. Общие принципы вступили в противоречие с экономическими интересами, а последние – это и есть жизнь граждан в отдельных странах.

От Дональда Трампа не стоит, пожалуй, ждать, что он склеит осколки миропорядка. Он ничего такого и не обещал – ни до избрания, ни после. Скорее это самый актуальный тип политика и лидера для времени турбулентности и фрагментации. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2268
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
3204
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
3763
Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
1356

Другие новости