0
9800
Газета От редакции Интернет-версия

24.03.2025 17:41:00

Поможет ли Трамп российской футбольной сборной

ФИФА за то, чтобы играли все, но ждет подходящих политических условий

Тэги: сша, рф, путин, трамп, относительная разрядка, антироссийские санкции, спорт, футбол, фифа, уефа

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, рф, путин, трамп, относительная разрядка, антироссийские санкции, спорт, футбол, фифа, уефа Фото Reuters

Относительная разрядка в отношениях РФ и США вызвала волну предположений по поводу отмены антироссийских санкций. Спорт – одна из сфер, в которых это может случиться. Так, издание Lateral цитирует президента ФИФА Джанни Инфантино, который недавно в Белфасте на съезде Международного совета футбольных ассоциаций заявил: «Мы все надеемся, что переговоры о мирном соглашении окажутся успешными. Мы должны поддерживать их не только из спортивных соображений. Когда наступит мир, то мы исполним свою роль. Мы надеемся, что в футбол будут иметь возможность играть все страны мира».

Журналист Lateral Науэль Лансон полагает, что Инфантино неслучайно высказался по поводу переговоров и России за несколько дней до своего визита в США и встречи с Дональдом Трампом. Соединенные Штаты вместе с Мексикой и Канадой примут чемпионат мира в 2026 году, так что поездка президента ФИФА в Вашингтон вполне объяснима. В прессе появились слухи, что Трамп во время личной встречи попросил Инфантино допустить Россию к участию в чемпионате мира. Сам Инфантино это опроверг, но при этом подтвердил: лично он хочет, чтобы все страны играли.

Российский футбольный союз (РФС) не стал выходить из европейской конфедерации (УЕФА), хотя опция перехода в Азию рассматривалась в 2023 году. Если допустить фантастический сценарий, при котором Москва и Киев при посредничестве США заключают мир в ближайшие месяцы, даже в таком случае участие российской сборной в чемпионате мира маловероятно. Отборочный турнир в зоне УЕФА уже начался, жеребьевка групп прошла еще в прошлом году, интегрировать Россию в одну из них означает менять календарь. На это вряд ли кто-то пойдет.

Президент РФС Александр Дюков в феврале допускал, что Россия может получить нечто вроде «уайлд-кард» (отдельного приглашения) для участия в отборе. Точнее, Дюков сказал, что «теоретически возможно все», он не рассуждал на тему формата допуска. Можно согласиться с главой РФС: в турбулентном мире последних лет многие правила перестали действовать, все меняется и перестраивается, легко решиться на импровизацию, есть вероятность, что такую импровизацию одобрят и примут. Но в случае со сборной России по футболу любой «уайлд-кард» потребовал бы не только доброй воли Джанни Инфантино или президента УЕФА Александера Чеферина.

Ни Инфантино, ни Чеферин не высказывались категорично по поводу допуска или недопуска России и прежде, до возвращения Трампа в Белый дом. У президента ФИФА еще со времен чемпионата мира – 2018 хорошие отношения и с Россией, и с ее политическим руководством. Однако у глав футбольных конфедераций ограниченная власть, они вынуждены быть дипломатами не только в отношениях с Москвой. Ни Инфантино, ни Чеферин не стали бы отстранять сборную Россию от стыковых матчей в отборе на чемпионат мира 2022 года, если бы Польша, Чехия и Швеция не заявили, что не станут с ней играть. Ни одна из этих национальных ассоциаций не изменила свою позицию. И таких, как они, в Европе очень много.

В УЕФА уже после жеребьевки групп отборочного турнира чемпионата мира 2026 года, по сути, умыли руки. Там дали понять, что в каждой группе есть сборная, которая в случае допуска россиян точно откажется с ними играть. УЕФА, как и ФИФА, не может выкручивать руки, особенно если имеет дело с солидарным блоком «несогласных». В каких-то странах футбольным структурам проще согласиться с участием России, для этого, возможно, хватит и первых признаков политической разрядки. Но это точно не относится к Великобритании, Польше, Чехии, странам Балтии и Скандинавии. Непонятно, что может заставить эти страны принять участие в «футбольной дипломатии». Поэтому ФИФА и УЕФА, видимо, по-прежнему будут ждать лучших времен и только тогда «сыграют свою роль». 


Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1253
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
1854
Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Ирина Акимушкина

Отряды народной милиции Венесуэлы вряд ли смогут противостоять крылатым ракетам американцев

0
1126
ХАМАС согласился с ключевыми тезисами плана Трампа по Газе...

ХАМАС согласился с ключевыми тезисами плана Трампа по Газе...

Юрий Паниев

Лидером правящей партии Японии избрана Санаэ Такаити

0
978

Другие новости