0
2783
Газета От редакции Интернет-версия

17.04.2025 18:17:00

США и Европа на театре тарифных действий

Капитулирует ли Брюссель перед Вашингтоном

Тэги: сша, вэнс, европа, вооруженные силы, безопасность, оборона, торговля, трамп, тарифные схватки

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, вэнс, европа, вооруженные силы, безопасность, оборона, торговля, трамп, тарифные схватки Фото Reuters

Вице-президент США Джей Ди Вэнс на днях призвал Европу не быть «вассалом» Америки в вопросах обороны. В интервью британскому аналитическому порталу UnHerd он заявил, что большинство европейских стран не имеют вооруженных сил, способных обеспечить их безопасность. По словам Вэнса, большая независимость Старого Света в вопросах обороны будет выгодна и для США, так как Вашингтон воспринимает Европу своим союзником. «Мы просто хотим, чтобы это был альянс, в котором европейцы будут более независимыми. И наши отношения в сфере безопасности и торговли будут отражать это», – добавил вице-президент.

Между тем основная битва развязанной Дональдом Трампом торговой войны практически со всем миром, названной им «Днем освобождения Америки», намечается между США и Евросоюзом. По итогам 2024 года объем торговли товарами и услугами между ними составил рекордные 2 трлн долл. Но масштаб проблемы гораздо больше. Торговая война между США и ЕС ставит под угрозу весь трансатлантический бизнес общей стоимостью 9,5 трлн долл., считает Американская торговая палата при ЕС.

Белый дом с начала 2025 года последовательно усиливал давление на Евросоюз. Трамп четко обозначил свою позицию: «Партнеры, которые зарабатывают на нас, создавая у себя профицит и деиндустриализацию у нас, нам больше не нужны». Он обвинял страны ЕС в нахлебничестве и указывал на то, что Брюссель ведет себя с США «совершенно ужасно».

Фактически Трамп воспринимает Европу скорее как противника, чем как союзника. Однако Европа так воспринять Америку не может, поскольку не уверена в собственной способности к самостоятельному военно-политическому существованию. Да и рычагов давления на США у нее все же меньше, чем у американцев на Старый Свет. Согласно подсчетам Bloomberg, пошлины Трампа затрагивают экспорт ЕС более чем на 431 млрд долл.

Пока все выглядит так, что Евросоюз продолжает разработку тарифов на американскую продукцию, что должно стать ответом на пошлины США. Однако новые европейские тарифы, охватывающие 22 млрд долл., пока действовать не будут. Их отсрочили на 90 дней начиная с 14 апреля. Как утверждается в пресс-релизе Еврокомиссии, отсрочка нужна для того, чтобы дать «время и пространство» для переговоров между ЕС и США. Но еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович вернулся из Вашингтона, не добившись прогресса в преодолении разногласий. В администрации США заявили, что не собираются полностью отменять основную часть введенных в отношении ЕС торговых барьеров. Речь идет как о 20-процентных «зеркальных пошлинах», так и о тарифах на импорт металлов и автомобилей (25%).

Теперь в ЕС рассчитывают, что начавшийся в четверг визит премьера Италии Джорджи Мелони в США и ее встреча с Трампом смогут пролить свет на требования Белого дома по вопросу пошлин. Она хочет воспользоваться своей идеологической близостью с президентом США, чтобы уговорить его учесть интересы ЕС. А заодно добиться организации саммита США–ЕС для решения назревших противоречий в вопросах торговли и расходов на оборону. Подобный саммит позволил бы провести первые прямые переговоры между Трампом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, ответственной за общую торговую политику ЕС.

Фон дер Ляйен назвала действия Трампа «серьезным ударом по мировой экономике» и в случае провала переговоров пообещала контрмеры – распространить тарифную войну не только на товары, но и на услуги, о которых Трамп обычно забывает. ЕС может обложить дополнительными налогами доходы американских IT- гигантов, которые они получают на европейском рынке.

Примечательно, что в пику США Евросоюз начал вести собственную игру с Китаем. Фон дер Ляйен обсудила с премьером Госсовета КНР Ли Цяном тарифную политику Вашингтона и будущее отношений Пекина и Брюсселя. В Китае отметили, что КНР и ЕС – «важнейшие торговые партнеры», а их «интересы тесно переплетены». 


статьи по теме


Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2708
Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
2824
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
3276
Россияне мигрируют на онлайн-платформы

Россияне мигрируют на онлайн-платформы

Анастасия Башкатова

Оцифрованная бюрократическая машина рискует стать неповоротливой

0
3409

Другие новости