0
9050
Газета От редакции Интернет-версия

22.04.2025 20:35:00

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

Тэги: молдавия, национализация, российские активы, румыния, молдоватрансгаз, газпром, энергетический кризис, приднестровье


молдавия, национализация, российские активы, румыния, молдоватрансгаз, газпром, энергетический кризис, приднестровье Фото Reuters

В Республике Молдова (РМ) присваивают российские активы для последующей передачи их Румынии. К августу «Молдоватрансгаз» будет выведен из АО «Молдовагаз», 51% которого принадлежит «Газпрому», без согласования с собственником. В среду на заседании правительства были одобрены поправки в закон о природном газе, заявленная цель – «бороться с доминированием компании «Молдовагаз» на рынке». На самом деле создается юридическая основа для отбора у компании «Молдовагаз» российских активов. И, как пишут местные СМИ, «всю газовую систему передают румынам». Бывший министр энергетики Виктор Парликов утверждает, что у «Газпрома» никогда не было реального намерения передать активы по транспортировке газа компании «Молдоватрансгаз», в связи с чем «Молдовагаз» лишится лицензии оператора по транспортировке с 31 июля 2025 года. Но главной целью молдавского руководства является Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, собственником которой остается ИНТЕР РАО.

Молдавия до недавнего времени покупала там дешевую электроэнергию. Сегодня Кишинев покупает ее в Румынии, и это дорого обходится молдавским потребителям. Во время энергетического кризиса в Приднестровье в 2025 году, когда Киев прекратил транзит российского газа в ЕС, а также в Молдавию, в Кишиневе сообщили, что «Газпром» предложил ему провести переговоры с Киевом для обеспечения продолжения поставок в Приднестровье. Но власти РМ сочли это некорректным. И предложили Приднестровью два выхода: «Умереть либо от голода, либо от холода». Это сказал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. Президент Майя Санду его не поправила. На это сослался лидер Приднестровья Вадим Красносельский, заявивший, что Кишинев использует энергокризис против региона.

Как сообщила Служба внешней разведки России, президент Молдавии Майя Санду в разгар кризиса потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Президент республики также поручила разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем. План не был реализован. Энергетический кризис в регионе, где не было газа, света и тепла минувшей зимой, был преодолен благодаря российскому кредиту, который пошел на оплату дубайского газа, поставленного в Приднестровье. Однако, как сказал «НГ» бывший министр безопасности Молдавии Анатол Плугару, Майя Санду своими действиями втягивает страну в конфликт. И не исключено, что план захвата Приднестровья может когда-то и сработать.

Сегодня ситуация усугубляется, так как в Приднестровье не работают промышленные предприятия. ГРЭС хватает газа только на производство электроэнергии для социального сектора и пекарен. Объем ее производства ограничен Кишиневом, в противном случае Молдавия не пропустит газ в восточный регион. Заложниками остаются 200 тыс. граждан РФ, проживающих в нем. А также 170 тыс. гагаузов, среди которых больше половины – граждане РФ.

Кишинев предпринимает шаги для ликвидации Гагаузской автономии, выстраивая унитарное государство по типу Румынии. Молдавские власти передают румынам свои активы, например электросети, трубопровод. Нацбанк Молдавии возглавила присланная из Бухареста гражданка Румынии. Президент Санду на днях заметила, что еще подумает, принимать ли верительные грамоты от посла РФ Олега Озерова, ожидающего этого уже полгода. Так что стоит ждать если не разрыва дипломатических отношений Молдавии с РФ, то изменения их уровня. Между тем объединение Молдавии с Румынией – не такая уж далекая перспектива. Майя Санду недавно объявила, что рассчитывает на вступление Молдавии в ЕС в 2027 году. А это может стать реальностью, если Молдавия станет частью Румынии: в ЕС Украину, Грузию и Молдавию ранее предупредили, что интеграция в Евросоюз – задача не ближайших 10 лет. 


Читайте также


Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Светлана Гамова

Кишинев и Киев вошли в "Восточные ворота"

0
339
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии

МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии

Светлана Гамова

В Кишиневе рассчитывают на помощь Евросоюза

0
1414
Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

В Молдавии не исключают силовые сценарии у своих границ, в том числе в Приднестровье

0
1522
Технологический сбор принесет в казну России более 210 миллиардов рублей...

Технологический сбор принесет в казну России более 210 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Вашингтон регулирует продажу российских зарубежных нефтяных активов

0
1410

Другие новости