0
4820
Газета От редакции Интернет-версия

26.05.2025 17:57:00

О нереалистичном переносе переговоров из Стамбула в Ватикан

Москва не хочет подавать миру ненужные и несвоевременные сигналы

Тэги: мид, сергей лавров, переговорный процесс, стамбул, нереалистичность переноса в ватикан, аргументы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, сергей лавров, переговорный процесс, стамбул, нереалистичность переноса в ватикан, аргументы Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал сценарий второго раунда переговоров с Украиной в Ватикане «нереалистичным». Он сказал: «Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров, немножко это неэлегантно, я бы сказал, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин конфликта, а одна из первопричин – это курс на уничтожение Украинской православной церкви». Западные аналитики тут же попытались выявить конкретные аргументы РФ против встречи в Ватикане, среди которых и фактическая заморозка отношений Святого престола с Московским патриархатом после 2022 года, и «проукраинская» позиция нынешнего папы Римского Льва XIV, выраженная им еще до получения кардинальской шапки, и то обстоятельство, что Ватикан «окружен Италией».

В Ватикане несколько раз говорили, что готовы принять российскую и украинскую делегации, причем могли это сделать еще при папе Франциске. При Святом престоле немало опытных дипломатов, включая госсекретаря Пьетро Паролина. А кардинала Маттео Дзуппи, архиепископа Болоньи, который в свое время помог остановить гражданскую войну в Мозамбике, Франциск отправлял и в Москву, и в Киев (и его в обеих столицах принимали). Как бы то ни было, ватиканский вариант в последнее время стал продвигаться в публичном пространстве слишком навязчиво, чтобы Россия на него согласилась.

Глава российского МИД постарался подобрать содержательные аргументы против встречи в Ватикане. Вероятно, простой вопрос «зачем?» звучал бы тоже не очень элегантно и дипломатично: в конце концов, Москва сохраняет связи со Святым престолом и против нового понтифика не высказывалась. Но действительно: зачем России встреча в Ватикане? Она, безусловно, помогла бы международному пиару Льва XIV, но у Москвы нет поводов на это работать. Мнение, что Римско-католическая церковь – это консервативная сила в Европе и России в перспективе нужен такой союзник, кажется избыточным усложнением.

Москву устраивает Стамбул как переговорная площадка и готовность Турции выступать в роли медиатора. Россию также устраивает запущенный процесс урегулирования и его логика. Сначала стороны обмениваются пленными в формате «1000 на 1000». Потом они обмениваются проектами меморандумов о прекращении огня, изучают их, консультируются, вновь встречаются и обсуждают. При этом Россия считает (не без повода), что «на земле» у нее есть явное преимущество, что она может рано или не очень рано решить задачи силовым путем, следовательно, Украина должна быть заинтересована в компромиссе и крепких договоренностях, пока для нее ситуация не сделалась еще хуже.

Все это означает, что Москва будет скептически относиться к любым внезапным, резким переменам в процессе переговоров и урегулирования. Перенос площадки в Ватикан стал бы ненужным и несвоевременным сигналом, посылаемым миру. Что бы означал этот сигнал? Москва этот месседж вряд ли бы контролировала, следовательно, она не готова в этом и участвовать. Точно таким же несвоевременным сигналом была бы встреча президентов РФ и Украины до встречи делегаций.

К слову о делегациях. По информации Bloomberg, американские чиновники, ответственные за организацию контактов Москвы и Киева, хотят, чтобы в российской делегации не было «сторонника жесткой линии» Владимира Мединского. Странно ожидать, что Москва на это согласится. В этом есть принцип: нельзя столь показательно поддаваться давлению. Есть в этом и четкая позиция. Переговоры запускались с Мединским. Убрать его из делегации означает подать миру еще один несвоевременный и ненужный сигнал. Москва за переговоры. Вместе с тем она хочет показать, что у нее сильная позиция, и сила здесь – как раз в спокойной последовательности. 


статьи по теме


Читайте также


Франция представила идеи по новым антироссийским санкциям...

Франция представила идеи по новым антироссийским санкциям...

Юрий Паниев

Индия решила не отвечать США на повышение пошлин

0
1770
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

Наталья Приходко

Венгрия запретила въезд украинскому офицеру с позывным "Мадьяр"

0
2499
Тихановская поставила восстание на паузу

Тихановская поставила восстание на паузу

Дмитрий Тараторин

"Перемога" заморожена до особого распоряжения

0
1960
Киев шантажирует Венгрию "Дружбой"

Киев шантажирует Венгрию "Дружбой"

Наталья Приходко

Зеленский рассчитывает, что Будапешт перестанет блокировать открытие переговоров с ЕС

0
1704

Другие новости