0
6659
Газета От редакции Интернет-версия

10.06.2025 18:27:00

Об "армии мусульман" и культуре диалога

Почему представители православия и ислама вступили в перепалку

Тэги: межрелигиозные отношения, рпц, мусульманское сообщество в рф, взаимоотношения, деформация культуры дискуссии, схиигумен гавриил


2-9271-1-1-t.jpg
Фото Reuters
Казус схиигумена Гавриила (Виноградова-Лакербая) показал, как за 10 лет изменилась стилистика взаимоотношений РПЦ и мусульманского сообщества России. Гавриил был начальником Сочинского подворья Валаамского монастыря, но освобожден от должности после проповеди, произнесенной в конце мая. Отставка удивительным образом совпала с реакцией представителей ислама на слова схимника, но валаамское священноначалие уверяет, что это случайность.

А как же межрелигиозная гармония? Сейчас уже не каждый вспомнит, что 10 лет назад один влиятельный представитель Московского патриархата предлагал «соединить халифат, Святую Русь и Советский Союз», а другой говорил, что больше боится не ислама в Европе, а утраты веры в Бога как таковой. Когда-то миссионеры РПЦ приводили мусульман в пример как людей, усердных в своей вере, и призывали христиан следовать этому образцу. Ныне та же самая твердость убеждений трактуется как главная угроза для российской идентичности.

Именно такая мысль звучит в проповеди схиигумена, которую он произнес незадолго до Курбан-байрама. По мнению монаха из Сочи, «армия мусульман» готова «вырезать москвичей по приказу муллы». Он также заявил, что ислам – «неправильная» вера. Хотя эта тема была в его выступлении побочной по отношению к основному посылу, насыщенному конспирологией, именно мусульман задели слова сочинского схимника.

От имени мусульман Гавриила жестко раскритиковал заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Апти Алаутдинов. А его слова задели уже православных активистов из движения «Сорок сороков». Они сочли нелестные слова генерала не только личной обидой для Гавриила, но и оскорблением священного сана. Движение потребовало наказать генерала Алаутдинова и восстановить в должности схиигумена.

Позже Алаутдинов извинился перед Гавриилом, оговорившись, что был неправ только потому, что обидел человека, старшего возрастом. Такие оговорки оставили активистов неудовлетворенными. Они потребовали, чтобы генерал принес извинения всей «православной общественности».

Из числа официальных лиц Московского патриархата ситуацию прокомментировал архиепископ Савва (Тутунов), который среди прочего руководит в РПЦ миссионерским направлением. Отметив, что монах вообще частенько «нес чушь», архиепископ солидаризировался с проповедником по части «правоты» и «неправоты» религий. Тутунов раскритиковал «синкретическое изложение взаимоотношений ислама и христианства», «свойственное» Алаутдинову, и заявил о попытках генерала «оспорить первенствующее историческое и культурное значение православия для нашего Отечества».

На этом фоне возникла еще одна информационная история. В соцсетях распространился видеоролик, в котором предположительно военнослужащий-мусульманин стреляет из гранатомета в здание рядом с храмом в городе Судже Курской области, освобожденном от украинских войск.

Налицо кризис своеобразного евразийства, который виделся в позиции представителей РПЦ еще несколько лет назад. Можно отметить и размывание той политики, которую на протяжении многих лет проводило государство, опираясь на неизменно солидарное мнение Межрелигиозного совета России. Концепция общих для традиционных религий духовных скреп дает трещину под напором дискуссий, которые по тональности походят на перебранки.

Межрелигиозные «разборки» отражают ту стилистику обмена мнениями, которая складывается в последнее время в разных общественных сферах. Произошла явная утрата способности выслушивать точку зрения оппонента. Возрастают нетерпимость и категоричность. Деформация культуры дискуссии все более затрагивает такую чувствительную для государства и социума сферу, как межрелигиозные отношения.


Читайте также


С неоязычниками будут бороться 12 отделов РПЦ

С неоязычниками будут бороться 12 отделов РПЦ

Андрей Мельников

Противодействие «деструктивному влиянию» возвели в систему

0
2438
Мелодия обетованная Макса Бруха

Мелодия обетованная Макса Бруха

Михаил Стрелец

Как немецкий протестант создал шедевр еврейской музыки

0
390
Отступилась ли РПЦ от Европы

Отступилась ли РПЦ от Европы

Андрей Мельников

Политики Старого Света начали новые атаки на Московский патриархат

0
6838
Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Борис Колымагин

Протоиерей Александр Мень был советским человеком, выбивавшимся и из рядов строителей коммунизма, и из клерикальной среды

0
1818

Другие новости