0
3465
Газета От редакции Интернет-версия

17.06.2025 18:02:00

Россиян разделили взгляды на рецессию и инфляцию

В стране есть и кузнецы своего счастья, и сторонники патерналистских взглядов

Тэги: соцопросы, общество, взгляды на экономическую политику, жизненная позиция, кузнец своего счастья, жертва обстоятельств, патернализм, рецессия, инфляция


соцопросы, общество, взгляды на экономическую политику, жизненная позиция, кузнец своего счастья, жертва обстоятельств, патернализм, рецессия, инфляция Фото freepik.com

Как показывают различные социологические опросы, российское общество сегодня четко делится не только по персональным поведенческим установкам, но и по взглядам на экономическую политику государства.

К примеру, неоднократные исследования общественных настроений фиксировали четкое разделение россиян на тех, кто ощущает себя «кузнецами собственного счастья», и тех, кто считает себя этакими «жертвами обстоятельств» и ждет поддержки от государства. К первым, то есть тем, кого отличает большее количество жизненных планов, традиционно относят представителей таких социальных групп, как молодежь, россиян среднего возраста, со средним и высоким уровнем доходов, специалистов с высшим образованием, а также руководителей и предпринимателей. Для людей с активной жизненной позицией также характерна большая критичность к действующей власти, запрос на перемены и взаимодействия в триаде человек–общество–государство.

И наоборот, россияне с неактивной жизненной позицией – это в первую очередь граждане с низким уровнем доходов, без профессионального образования, рабочие и пожилые. Другие замеры общественного мнения приходили к мнению о том, что российское общество частично заражено «вирусом патернализма», при котором ждет улучшения своей жизни только со стороны государства. Причем наиболее распространен этот «вирус» среди пенсионеров и бюджетников. Увеличивающаяся доля пожилых и госсектора только усиливает эти настроения.

По-разному понимают россияне и происходящее в российской экономике. То есть замедление экономического роста и возможный переход страны к рецессии будет интерпретироваться гражданами в зависимости от их представлений об экономических процессах. И здесь разделение взглядов выглядит куда причудливей.

К примеру, ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН выделяют две группы: «мобилизационную» и «социальную». К первой социологи относят преимущественно мужчин, россиян от 55 лет и старше, активных телезрителей, работников бюджетных организаций, людей со средним и средним специальным образованием, проживающих в малых городах с численностью менее 100 тыс. К «мобилизационной» группе относят и респондентов из высокодоходных групп, а также жителей Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Всех этих сторонников «мобилизационного» подхода объединяет мнение о том, что развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) способствует развитию российской экономики. Они также склонны считать инфляцию результатом экономического роста и готовы согласиться с тем, что доходы рядовых россиян в период СВО выросли. Подобных взглядов сегодня придерживаются 41% опрошенных.

Совершенно противоположные взгляды на экономику демонстрируют представители так называемой социальной группы. К ней в большей степени относятся женщины, молодежь в возрасте 18–34 лет, респонденты с высшим образованием, работники коммерческих организаций, жители обеих столиц, а также городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. Сюда же, впрочем, относят и россиян из низкодоходных групп.

В свою очередь, сторонники «социальных» взглядов характеризуются более выраженными экономическими страхами и высокой озабоченностью ростом неравенства в обществе. Они также считают, что рост расходов государства на военные нужды, наоборот, ведет к снижению материального благополучия рядовых россиян, и более склонны интерпретировать инфляцию как признак кризиса. К этой группе относят себя 46% опрошенных, и их доля за последний год увеличилась на 5 процентных пунктов.

Таким образом, наиболее оптимистичны в отношении будущего экономики страны респонденты старше 55 лет. Наибольший же макроэкономический пессимизм демонстрирует молодежь в возрасте 18–34 лет, респонденты с высшим образованием, а также граждане с низкими доходами. Они же в большей степени рассчитывают на собственные силы. Старшее поколение, наоборот, полагается на поддержку государства и связывает свои надежды с ростом отечественной промышленности.  


Читайте также


Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Михаил Сергеев

Инфляция в РФ замедляется на фоне сокращения экономической активности

0
1439
Учитель – это интеллектуал и образчик вкуса

Учитель – это интеллектуал и образчик вкуса

Наталья Савицкая

Накануне нового Первого сентября появилось много предложений по улучшению жизни и работы педагогов

0
887
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.09.25

0
1248
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1289

Другие новости