0
950
Газета От редакции Интернет-версия

02.07.2025 18:42:00

О статусе иноагента как точке невозврата

Эмигранты не верят в то, что смогут вернуться в страну

Тэги: госдума, поправка в законодательство, статус иноагента, уголовная ответственность, эмигрант иноагента


госдума, поправка в законодательство, статус иноагента, уголовная ответственность, эмигрант иноагента Графика НГ-Online

Группа депутатов Госдумы предложила поправку в законодательство, которая позволяет быстрее привлекать к уголовной ответственности иноагентов-правонарушителей. «Предлагается устранить громоздкую конструкцию двойной преюдиции, когда иноагент может трижды нарушить закон, прежде чем его привлекут к уголовной ответственности. Причем в двух из трех случаев он должен быть привлечен в течение года к административной ответственности… После принятия нашей поправки достаточно будет однократного привлечения к административной ответственности, чтобы уже при повторном нарушении наступала уголовная ответственность», – заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В Telegram-канале он развил свою мысль. По мнению Пискарева, иноагенты «остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности». Находясь за рубежом они, как отмечает депутат, плюют на установленные для них требования и запреты, а именно: не представляют отчетность, не маркируют или неправильно маркируют свою продукцию, занимаются просветительской деятельностью. Пискарев сожалеет, что нынешние меры не останавливают иноагентов, они продолжают нарушать закон.

Если цель поправки – заставить иноагентов все-таки соблюдать закон, то она вовсе не обязательно сработает. Дело в том, что для многих граждан РФ статус иноагента – уже достаточное наказание. Учитывая постоянно обновляемое и расширяемое законодательство, этот ярлык, по сути, вытесняет человека из привычной, нормальной социально-экономической деятельности. Иноагентами не становятся продавцы, бухгалтеры, банковские служащие, официанты, рабочие и фермеры. Как правило, речь идет о людях, занятых в сферах информации, просвещения, развлечения. Они теряют привычные источники дохода, места работы, контракты с рекламодателями. Их жизнь максимально усложняется.

Эти обстоятельства наряду с заметным стремлением депутатов творчески менять законодательство, изобретать новые способы наказания подталкивают многих людей со статусом иноагентов к эмиграции. Они не рассчитывают на то, что ярлык с них снимут по решению суда, таких случаев не очень много. Оказавшись за границей, они стараются работать и зарабатывать в «своих» сферах. Иноагенты-эмигранты могут соблюдать нормы законодательства, если рассчитывают вернуться в Россию, когда обстоятельства переменятся. Однако многие из них, похоже, не верят в такие перемены в обозримом будущем.

Можно считать это одним из долгоиграющих последствий конфликта России и Украины. Боевые действия рано или поздно прекратятся или будут заморожены. Вероятно, стороны придут к каким-то договоренностям. Однако условная «амнистия» иноагентам, либерализация внутренней политики, отказ от административного и уголовного преследования – все это едва ли станет частью соглашения. «Таран Запада», как называет иноагентов депутат Василий Пискарев, и дальше будет так восприниматься. Горячая фаза конфликта может завершиться, но новые реалии в отношениях с западным миром определены всерьез и надолго.

Для эмигранта-иноагента, который сейчас ведет видеоблог в YouTube или продолжает писать в свой Telegram-канал, реальность такова, что он не готовится возвращаться. Он обустраивает или уже обустроил жизнь за границей. Так что новые нормы и поправки могут останавливать скорее тех, кого еще не записали в иноагенты, кто в силу разных причин не хочет и не может уехать в эмиграцию. Но таких людей останавливали и уже давно принятые законы, без поправок и дополнительного ужесточения, поэтому машина, назначающая новых иноагентов и усложняющая им жизнь, скорее работает для самой себя, оправдывает свое существование. 


Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1793
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1656
Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Как россияне все-таки относятся к мигрантам

Лакировка реальности в межнациональных вопросах опасна

0
1725
Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Госдума раскрывает Уголовный кодекс перед новыми гражданами РФ

Иван Родин

Мигрантам из СНГ напомнили о духовно-нравственных ценностях и деньгах

0
1961

Другие новости