0
5112
Газета От редакции Интернет-версия

21.07.2025 18:00:00

Госрегулирование интернета становится беспредельным

Сферу информационно-коммуникационных технологий власти хотят удержать за собой

Тэги: сфера связи и информации, госрегулирование, поправки в кодекс рф об административных правонарушениях, ук, интернет преступления


сфера связи и информации, госрегулирование, поправки в кодекс рф об административных правонарушениях, ук, интернет преступления Иллюстрация Reuters

На 22 июля Госдума планирует утверждение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях о наказаниях «в сфере связи и информации». Данную инициативу называют законом о запрете на передачу сим-карт, но там есть и много других запретов. Например, на поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с помощью VPN. Или, скажем, IT-бизнесу запрещают не сотрудничать с правоохранителями.

Депутаты намерены проголосовать и за поправки в Уголовный кодекс по поводу тех же интернет-преступлений, к примеру, о передаче в чужие руки сим-карт или кодов доступа к сетевым ресурсам. Использование VPN в незаконных целях объявляется отягчающим обстоятельством любого преступного посягательства. Оба законопроекта кроме одинаковой направленности объединяет и ряд иных обстоятельств. И синхронизация думских чтений вместе со спешкой в принятии – еще не самые главные из них. Как и появление поправок внезапно и как бы по разумению отдельных сенаторов или депутатов. На самом деле это объясняется тем, что новые правовые нормы должны вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Более важная общая черта такой срочной работы – ее полнейшая непубличность. Не было предварительного обсуждения хотя бы с экспертами в сфере IT-технологий, не говоря уже о каких-то общественных дискуссиях. Кстати, их не было и весной, когда парламент быстро одобрил закон «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий». Президент РФ подписал его 1 апреля, хотя скорее всего это не черный юмор такой, а случайность. В этом законе и были введены все те требования, за которые ныне устанавливают как административные штрафы, так уже и уголовную ответственность. Базовые запретительные нормы осенью как раз и начинают действовать.

Однако сумма от 3 до 5 тыс. руб. за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним» как напрямую, так и через VPN стала абсолютной новостью. Недовольство высказали даже лояльные государству медиаресурсы. Дескать, как же разоблачать козни внешних и внутренних врагов страны, если нельзя выявлять и вскрывать, а потом смотреть и читать их антироссийские измышления? Впрочем, к бойцам информационно-пропагандистского фронта жесткие ограничения, судя по всему, и не будут применять.

А что касается обычных граждан, то для них специально обученные спикеры придумали успокоительное объяснение: мол, случайно найти экстремистский материал невозможно. Но с такой оговоркой, что если все-таки нашли, то просто не надо открывать. И по ходу подобных разъяснений от властей звучат заявления, которые, как представляется, сами по себе не только странные, но и не совсем законные. Допустим, утверждается, что за вход в запрещенные в РФ соцсети наказания нет, как и за использование сервисов VPN. Хотя если те официально действуют в России, то вроде бы не должны дозволять входа в запретные зоны. А VPN, которые с властями не сотрудничают, по идее должны быть заблокированы.

Но поскольку с этим, видимо, есть сложности, людей стараются от таких инструментов отвадить, напугав последствиями. В идеале власти, наверное, хотели бы оставить возможности современных информационно-коммуникационных технологий только себе. Абсурдные нестыковки нормативного регулирования – это побочный продукт противоречивой стратегии. Нужно закрыть страну от Всемирной сети, не закрывая ее саму. И тотально контролировать информационный поток, а массы пользователей принуждать к повышению дисциплины и самоцензуре. Это означает, что пределов совершенствованию законодательства, похоже, не предвидится. 


Читайте также


Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
2468
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Владимир Мухин

Пока Киев планирует производить все больше артснарядов и ударных дронов

0
3369
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3818
В Будапеште обвинили Киев в моральном шантаже

В Будапеште обвинили Киев в моральном шантаже

Наталья Приходко

Для продвижения интересов Украины в Евросоюзе Зеленский призвал надавить на Орбана

0
1386

Другие новости