0
4879
Газета От редакции Интернет-версия

24.07.2025 17:41:00

Все, что не разрешено, то запрещено

Полной уверенности в том, что ценности стран БРИКС являются также ценностями России, на данный момент нет

Тэги: запреты, интернет, удаление книг, литературная премия брикс, традиции и ценности


запреты, интернет, удаление книг, литературная премия брикс, традиции и ценности Коллаж НГ-Online

Кругом, как говорят некоторые политологи, одни запреты. Это радует и обнадеживает. Но и вызывает вопросы. Приведем пример из мира возвышенного. Вы знаете историю возникновения гелиоцентрической системы мира? Причина там по большей части была в громоздкости астрономических вычислений при использовании геоцентрической системы мира. Идею Коперника (гелиоцентрическую) многие долго считали остроумным вычислительным приемом, но понимать ее буквально отказывались. Отчасти так и в РФ. Принцип «все, что не запрещено, то разрешено» становится очень уж громоздким. А количество запретов только растет. Может быть, стоит признать упомянутый выше принцип отжившим и устаревшим? И официально ввести новый (совсем не забытый старый) принцип: «все, что не разрешено, то запрещено»? Так лояльным пользователям интернета будет спокойнее и проще. Хотя, возможно, и скучновато. Однако ведь лучше скучновато жить на свободе, нежели весело, но за решеткой.

Вернемся к запретам. И к тому, к чему они порою приводят. Многих пользователей взволновало сообщение о том, что интернет-сервис «Яндекс Книги» удалил более сотни изданий на разные щекотливые и не вполне разрешенные темы. Среди удаленных назывался даже роман британской писательницы Вирджинии Вулф «Орландо». Напомним на всякий случай даты жизни этой писательницы: 1882–1941. Сказать, что она признанный классик – это ничего не сказать. С другой стороны, ряд исследователей считают, что она страдала антисемитизмом, а жизнь свою кончила, утопившись в реке. Но стоит ли ее сейчас запрещать? В 1984 году ее опубликовали в СССР – и ничего страшного не случилось. Вернемся, однако, в наше время. В Сети уже появились сообщения о том, что роман «Орландо» и некоторые другие книги «были удалены только из подборок, но не с самого сайта». Причиной же удаления было названо то, что у многих «удаленных книг несколько лет назад истек срок действия прав на контент и с тех пор не продлевался».

Среди авторов, чьи книги были удалены, называют также французского философа Мишеля Фуко. Даты жизни: 1926–1984. Фуко, разумеется, тоже не без греха. В 1950 году философ вступил во Французскую коммунистическую партию. Но ведь компартия пока еще не под запретом в РФ?

Зато под запретом сатанизм (23 июля признан в РФ экстремистской организацией). Не будем вдаваться в рассуждения – есть такое движение или нет. Под запретом так под запретом. Вопрос в другом. Не приведет ли этот запрет к автоматическому запрету, например, произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Там один из главных (и не самых отрицательных) героев вообще этот самый, чье движение запретили. Или сказка Пушкина (название на всякий случай приводить не станем), скажем только, что один из героев этой сказки – работник Балда. Там тоже действует (помимо прочих персонажей) и тот, кого запретили. И ведь таких произведений в русской классике множество, вот в чем проблема.

Но есть, как пишут оптимисты, не только хорошие новости, но и очень хорошие. Учреждена литературная премия БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Египта, Эфиопии и Индонезии). Эта премия, как сказано, поддерживает авторов, чьи произведения отражают традиции и ценности народов БРИКС. Замечательно. Но все ли ценности народов БРИКС являются также ценностями России? Не будем говорить про каннибализм или побивание камнями. Эти сомнительные пережитки прошлого, надеемся, окончательно и бесповоротно изжиты. Но вот, например, публичные казни. Такая традиция, безусловно, существует кое-где. Однако стоит ли эту традицию относить к нашим ценностям? Полной в этом уверенности на данный момент, согласитесь, пока все-таки нет. 


Читайте также


Цифровые аборигены ценят комфорт, уют и постоянное развитие

Цифровые аборигены ценят комфорт, уют и постоянное развитие

Наталья Савицкая

Представители поколения Z не хотят, чтобы их дети с ранних лет пользовались интернетом

0
2868
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
2009
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
3100
Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Виктория Панфилова

Избирательную кампанию в Киргизии возьмут под жесткий контроль

0
2191

Другие новости