0
3807
Газета От редакции Интернет-версия

19.08.2025 17:13:00

Об эмиграционных настроениях россиян

Граждане часто дают социологам политически "правильные" ответы на важные вопросы

Тэги: соцопрос, вциом, эмиграционные настроения россиян


соцопрос, вциом, эмиграционные настроения россиян Фото сайта freepik.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного эмиграционным настроениям россиян. Политики могли бы использовать эти данные для иллюстрации патриотических тезисов. По данным ВЦИОМ, в 2021 году 42% опрошенных считали неправильным «эмигрировать из страны, где ты вырос и получил образование», а 51%, напротив, утверждал, что «жить нужно там, где тебе хорошо». Однако после 2022 года чаши весов качнулись. Сейчас 59% полагают, что нужно оставаться в своей стране, и лишь 33% – что можно уехать, если за границей тебе лучше. Год назад противников эмиграции было 64%, в 2023 году опрос проводили дважды, и против отъезда выступали 60% и 58% респондентов.

Специалисты ВЦИОМ также спрашивали граждан, больше или меньше – по их наблюдениям – стало тех, кто уезжает из страны на постоянное место жительства. Лишь 14% ответили, что таких людей стало больше. Это минимум за последние 12 лет. Понятно, что речь идет о субъективной оценке и субъективных наблюдениях. Однако значимые процессы фиксируются и так: например, в январе 2023 года, отвечая на тот же вопрос, 53% респондентов сказали, что люди стали уезжать из страны чаще. И это фактически совпало и с началом спецоперации, и с осенней частичной мобилизацией 2022 года.

Половина из тех, кто допускает свой переезд в другую страну, заявляет, что «не знает, когда это будет возможно в силу определенных причин». Причины не уточняются, так глубоко исследователи не погружаются. Если бы такое погружение состоялось, можно было бы задуматься о том, имеет ли смысл изучать эмиграционные настроения сами по себе, в отрыве от эмиграционных возможностей. Эти уточнения важны для турбулентного времени, например, для 2022 года, когда из России уезжали люди, несогласные с общественно-политическими обстоятельствами. Однако далеко не для всех такое несогласие перевесило другие факторы: семью, работу, престарелых родителей, отсутствие перспектив и работы за границей и т.д. Это и есть, среди прочих, «определенные причины».

Можно ли сказать, что скепсис в отношении эмиграции – умонастроение, воспитанное или укрепившееся в россиянах в последние годы? Да, но здесь необходимы оговорки. Конечно, граждане, покинувшие страну в 2022–2023 годах, участвуя в опросе ВЦИОМ, и прежде ответили бы, что человек должен жить там, где ему нравится. Другими словами, сейчас исследования проводятся уже в измененном, более гомогенном обществе. Однако вовсе не факт, что прежде уехавшие участвовали в подобных опросах, соглашались беседовать с сотрудником ВЦИОМ. Их мнение и прежде могло оставаться в социологической тени.

Вовсе не обязательно все, кто не смог уехать в 2022–2023 годах, сейчас продолжают думать об эмиграции. Вероятен и такой психологический эффект вынужденного решения, когда человек начинает считать его единственно верным и нравственным, убеждает себя в том, что поступил так по идейным соображениям, а не в силу обстоятельств.

Немаловажно и то, что многие граждане, общаясь с сотрудниками социологических организаций, сомневаются в анонимности опросов. Такое происходит, разумеется, не только в России. Не веря в анонимность, люди часто, отвечая на вопросы, дают некие общественно одобряемые, «правильные», подсказанные государством, вычитываемые из всем известного и понятного политического контекста ответы. Нередко они отвечают так, не задумываясь. Если брать опрос ВЦИОМ, то ответ «надо жить там, где ты вырос и получил образование» кажется правильным, а альтернативный вариант – неблагодарностью, чуть ли не предательством. И результат опроса может отражать именно такие умонастроения, а не реальную рефлексию общества или возможности людей куда-то уезжать. 


Читайте также


Об основных направлениях информационной политики России

Об основных направлениях информационной политики России

Социология показывает, что госпропаганда почему-то ничего не пропагандирует

0
2745
Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
2714
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
7732
О "незамеченном" уходе западных компаний

О "незамеченном" уходе западных компаний

Можно ли оценивать качество импортозамещения по социологическим опросам

0
4110

Другие новости