0
12066
Газета От редакции Интернет-версия

20.08.2025 16:11:00

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

Тэги: сша, индия, китай, трамп, экономика, геополитика, пошлины, санкции, торговля, нефть, российская нефть, торговый баланс


сша, индия, китай, трамп, экономика, геополитика, пошлины, санкции, торговля, нефть, российская нефть, торговый баланс Фото Reuters

С тех пор как политическая элита США объявила Китай главной геополитической и экономической угрозой для национальных интересов Америки прошло более 15 лет. Американцы боятся, что лидирующий в мире Китай, пользуясь своей мощью, будет устанавливать собственные стандарты и правила в глобальной торговле товарами и услугами, а также в регулировании инвестиционных потоков. Еще президент Обама аргументировал необходимость подписания соглашения о Транстихоокеанском партнерстве стремлением опередить Китай в формировании принципиально новой современной архитектуры торгово-экономических отношений в самом динамично развивающемся регионе мира.

Именно фокус на приоритет защиты от китайской угрозы заставлял политиков искать способы оторвать от Пекина Москву и Дели. Считалось, что Китаю, если он лишится столь мощных стратегических партнеров, как Россия и Индия, будет существенно тяжелее противостоять США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И когда президент Трамп ввел против Индии 50-процентную импортную пошлину в наказание за покупку российской нефти, да еще и обозвал экономику Индии «мертвой», это стало демонстрацией не просто акта торговой агрессии, но и жестом явного геополитического неуважения и отталкивания. Индийские элиты приняли случившееся близко к сердцу.

Советник Трампа по торговле и промышленности Питер Наварро был призван разъяснить логику Белого дома. На днях он написал в The Financial Times, что до начала СВО в феврале 2022 года «российская нефть составляла менее 1% импорта индийской сырой нефти. С тех пор ежедневный импорт взлетел до более чем 1,5 млн барр. – более 30% от общего объема импорта страны».

Индия экспортирует свыше 1 млн барр. в день в виде очищенных нефтепродуктов, что эквивалентно более чем половине объема сырой нефти, которую она импортирует из России. Вырученные средства поступают в политически связанные энергетические гиганты Индии.

Всплеск импорта российской нефти не был вызван нуждами внутреннего потребления. Главный бенефициар роста объема закупок – крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании, превратившие Индию в огромный центр переработки российской сырой нефти. Эти заводы покупают нефть с большой скидкой, перерабатывают ее, а затем экспортируют рафинированное топливо в Европу, Африку и Азию.

Но главная претензия советника Трампа звучит вполне в духе развитого меркантилизма, мол, профицит Индии в торговле с США приближается к 50 млрд долл. в год за счет очень высокого среднего уровня тарифной защиты. Именно эти доллары Индия, по мнению Наварро, и тратит на российскую нефть. Наварро, кстати, забыл упомянуть, что рост импорта нефти Индией из США в 2024/25 финансовом году составил 30%. Да и торговый баланс между странами несколько иной: экспорт Индии в США – 86,5 млрд долл., а импорт из США – 45,6 млрд долл., то есть дефицит не 50 млрд долл., а 40,9 млрд долл. Умолчания и неточности – всегда признак передергивания и манипуляции.

В прошлом году Индия обошла Китай по экспорту смартфонов в США. Показатель вырос на 90% и составил 10,6 млрд долл.

Несмотря на рост американских тарифов, Резервный банк Индии не изменил прогноз на рост ВВП в текущем году и сохранил его на уровне 6,5%. Неплохой, надо заметить, показатель для «мертвой» экономики с объемом ВВП в 4 трлн долл.

Западные эксперты часто указывают на тот факт, что Индия продолжает в значительной степени полагаться на российскую военную технику. Россия поставила примерно 36% от общего объема импорта оружия Индии с 2020 по 2024 год.

В этих претензиях просматриваются прежде всего коммерческие интересы США. С помощью 50-процентного тарифа очень хочется надавить на Дели и заставить переориентироваться на американских поставщиков нефти и оружия. Обеспечить бизнесу США ликвидный сбыт в крупнейшей южноазиатской стране на долгую перспективу. И в этом случае никакие высокие доли рыночного присутствия американского бизнеса в экономике Индии не будут рассматриваться Наварро ни как избыточные, ни как предосудительные. Логика американских интересов.

Индия и Китай тем временем начали процесс сближения и урегулирования существующих противоречий, чтобы придать еще больший импульс двустороннему сотрудничеству. Министр иностранных дел КНР Ван И посетил Индию 18 августа. Стороны провели переговоры по спорной границе в Гималаях.

В 2024/25 году Китай был вторым по величине торговым партнером Индии, а двусторонняя торговля достигла 127,7 млрд долл., уступая только торговле с Соединенными Штатами. С 2015 по 2022 год двусторонняя торговля увеличилась примерно на 90,14%, при этом среднегодовые темпы роста составили 12,87%. Эта торговля в основном состоит из промежуточных товаров, таких как электронные компоненты и оборудование, что имеет решающее значение для промышленных секторов обеих стран. Несмотря на геополитическую напряженность, торговля сохранялась, хотя и была сильно перекошена в пользу Китая.

Углубление дисбаланса привело к тому, что торговый дефицит Индии с Китаем достиг 83,52 млрд долл. за первые 10 месяцев 2024/25 года, приближаясь к дефициту в размере 85,06 млрд долл., зарегистрированному годом ранее. В списке ключевых импортных товаров – электронные компоненты, телекоммуникационное оборудование, активные фармацевтические ингредиенты и автозапчасти, которые занимают центральное место в производственном и экспортном секторах Индии.

История поучительная. Никто в современном мире не может никого наказать без последствий, прежде всего для себя. США мечтали изолировать Китай, а по факту подтолкнули Пекин и Дели друг к другу. И это сближение будет иметь последствия для мировой геополитики. Вероятно, совсем не те, которые виделись из Белого дома еще три месяца назад. 


Читайте также


США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
1093
Япония будет оборонять Тайвань

Япония будет оборонять Тайвань

Владимир Скосырев

Токио втягивает США в конфликт с Китаем

0
1104
Технологический сбор принесет в казну России более 210 миллиардов рублей...

Технологический сбор принесет в казну России более 210 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Вашингтон регулирует продажу российских зарубежных нефтяных активов

0
984
Трамп намерен обсудить ядерное разоружение с Россией и Китаем...

Трамп намерен обсудить ядерное разоружение с Россией и Китаем...

Юрий Паниев

Евросоюз создаст новую разведывательную спецслужбу

0
888

Другие новости