0
243
Газета От редакции Интернет-версия

21.09.2025 17:53:00

Книга лучше психолога

Кризис – не временное явление, а состояние души, а душу надо лечить чтением

Тэги: политика, власть, общество, ссср, книги, литература


политика, власть, общество, ссср, книги, литература Фото сайта freepik.com

Когда говорят, что в России кризис, надо понимать, что это не временное явление, а состояние души. Потому что – ну откуда в России взяться кризису? Мы ведь с 1980 года живем при коммунизме. А что такое коммунизм? Коммунизм – это когда ты живешь лучше, чем в раю. А как можно жить лучше, чем в раю? Правильно. Единственный способ жить лучше, чем в раю, – для этого просто надо жить в России. Или в СССР. Или в Российской империи.

Да, у нас есть злопыхатели. Они могут ляпнуть что-нибудь несуразное. Например, что в 1980-м никто коммунизм в СССР не построил. Ну так на то они и злопыхатели!.. Если начальство сказало, что в 1980 году в СССР будет коммунизм, значит, в 1980-м у нас и был коммунизм. А прочее – фейки и дискредитация.

Сказанное выше – не просто ирония и беллетристика. Это слегка утрированное резюме вполне серьезных социологических опросов. Вот и недавно накануне Всемирного дня книголюбов на платформе «Литнет» был проведен опрос. По поводу книжек. Выяснилось, что 84% россиян читают книги ежедневно (это среди опрошенных, конечно). И тем не менее. Наши с вами соотечественники книги считают лекарством. Вот вы посмотрите любой отечественный сериал или фильм. Что вы там увидите в интерьере почти любой квартиры (если речь идет именно о квартире в обычном доме, а не о каком-нибудь коттедже или замке)? Правильно, вы увидите книжный шкаф. И собрания сочинений – причем те, которые вы помните с детства. Потому что у всех у нас были примерно одни и те же собрания сочинений. Аркадий Гайдар, Николай Гоголь, Александр Пушкин, двухтомник комедий Аристофана, восьмитомник сочинений Шекспира и т.д.

И эти книги у нас до сих пор остались. Их собирали и покупали наши папы и мамы, наши дедушки и бабушки. А мы просто книжки эти не выбрасываем. А книжки эти – во-первых, и в самом деле хорошее лекарство, а во-вторых, это еще и бесплатное лекарство. И, в-третьих, в отличие от психолога к этому лекарству не надо далеко ходить.

Если вернуться к упомянутому опросу, выяснится, что более 90% опрошенных считают, что чтение литературы помогает им взглянуть на жизнь «под другим углом». А это, как ни странно, иногда все же надо. Мало того. У половины опрошенных (53%) есть тексты, к которым они готовы время от времени «возвращаться», читать их снова. Лидером тут является «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. А также знаменитые произведения Джейн Остин, Пауло Коэльо, Маргарет Митчелл, Александра Пушкина, Ильфа и Петрова.

Кому-то книга помогает уснуть, а кто-то, напротив, не засыпает, не одолев начатую главу. Но самое важное вот что. 72% опрошенных считают книги хорошим дополнением к терапии, а 16% уверены в том, что иногда чтение может заменить психолога. И этот факт не может не радовать.

Но так обстоит дело в нашей стране. Скорее всего примерно так же обстоит дело у наших соседей (советские книжные шкафы были по всему Советскому Союзу).

А как дела в США? США ведь не только наш «вероятный противник», но и страна, во многом на нас похожая. В Америке, если верить исследователям из Флоридского университета и Лондонского университета, популярность чтения ради удовольствия упала на 40%. Это, согласитесь, очень печально. Да, современные гаджеты вытесняют и заменяют книгу, да, современные гаджеты уже можно читать и смотреть лежа на диване, в метро, туалете или ванной.

Но. Бумажная книга – это волшебство. Это настоящее подлинное наслаждение, ни с чем не сравнимое. 

Простые американцы для нас – прежде всего обычные люди. Пожелаем же им приятного чтения. И всем нам, разумеется, тоже. Карлсон, как известно, лучше собаки. А книга намного лучше психолога. При всем уважении к психологу. 


Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
437
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
311
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
355
Милей ищет спасения у Трампа

Милей ищет спасения у Трампа

Надежда Мельникова

В преддверии выборов президент Аргентины уповает на помощь Белого дома

0
305

Другие новости