Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп, как сообщает со ссылкой на осведомленные источники агентство «Рёнхап», готов к переговорам с северокорейским лидером Ким Чен Ыном «без предварительных условий». Речь идет о еще одном конфликте в ряду прочих, которые хозяин Белого дома берется завершить. Ему приходится работать с ними одновременно: ни вопрос Газы, ни вопрос России и Украины пока не закрыты.
В случае с Газой ситуация кажется более понятной, хотя это вовсе не означает, что мир близок. Ясность здесь в другом. Трамп недвусмысленно показывает, на чьей он стороне: он поддерживает Израиль. Компромисс, в его понимании, может касаться только жестких методов Биньямина Нетаньяху. Трамп выложил на стол мирный план, который предполагает разоружение ХАМАС и самоустранение от управления Газой, вывод израильских войск, освобождение заложников, переход анклава под контроль временного правительства под надзором международной структуры во главе с американским президентом, отказ Израиля от оккупации сектора и превращение его в особую экономическую зону.
В среду СМИ сообщили, что ХАМАС, вероятно, отвергнет план Трампа, потому что не хочет разоружаться, не потерпит присутствия в Газе «международных стабилизационных сил», а в заложниках видит свой единственный козырь. Значит, Трамп «даст Биби (Нетаньяху. – «НГ») доделать работу». С планом согласились сам Израиль, Турция и ряд арабских стран, включая Египет, Саудовскую Аравию и Катар. Впрочем, по некоторым сведениям, в Каире проект урегулирования не считают до конца проясненным. Например, непонятны порядок вывода израильских войск, последовательность действий сторон конфликта, сроки ввода многонациональных сил.
Как бы то ни было, в случае с Газой на столе есть конкретное (с оговорками) предложение, есть четкое распределение ролей, понятно, на чьей стороне мяч. В случае с российско-украинским конфликтом, который Трамп также берется завершить, все туманно, а роли могут меняться каждый месяц.
Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Египет могут быть не до конца довольны деталями мирного проекта, но они ведут политико-дипломатическую игру. Трамп хочет быть миротворцем, значит, нужно пытаться использовать эту энергию в своих интересах. Важно, чтобы американский президент оставался в деле. Ему важна скорость, следовательно, он готов рассматривать и принимать инициативы и аргументацию. Примерно в том же ключе действуют Москва и Киев. Поэтому ни один высокопоставленный и ответственный российский чиновник не ответил резко на слова Трампа о возможности Киева вернуть территории. Поэтому и президент Украины Владимир Зеленский, занимая вроде бы непримиримую позицию, все равно возвращается в Белый дом и старается говорить на языке, который понравится американскому лидеру.
В случае с Газой Трамп определился, с кого требовать. В случае с Россией и Украиной – нет. Почти одновременно президент США говорит, что он переоценил значение дружеских отношений с Владимиром Путиным, а госсекретарь Марко Рубио в интервью NBC Today заявляет, что «русские должны остановить конфликт, а украинцы – согласиться на сделку». The Washington Post после критических слов Трампа в адрес России отмечала, ссылаясь на свои источники в Белом доме, что это «переговорная тактика».
Если в Газе вопросы касаются деталей, а сценарии более-менее прописаны, то в случае с Москвой и Киевом у США нет доступного публике хотя бы общего плана мира, не говоря уже о конкретных шагах по его реализации. Есть только догадки, фото карты Украины из кабинета президента, «очень хорошие» телефонные переговоры, калейдоскопическая перемена тональностей заявлений Трампа и советники, попеременно переигрывающие друг друга и влияющие на точку зрения начальника.