0
19564
Газета От редакции Интернет-версия

07.10.2025 18:00:00

В новом романе Александра Проханова действуют персонажи, напоминающие Путина и Пригожина. И это настораживает

Без боллитры не разберешься

Тэги: литература, александр проханов, новый роман, лемнер, персонажи, прототипы, путин, пригожин


литература, александр проханов, новый роман, лемнер, персонажи, прототипы, путин, пригожин Фото агентства городских новостей "Москва"

В новом романе писателя Александра Проханова «Лемнер» есть персонажи, которые кому-то могут показаться похожими на Владимира Путина (Президент Леонид Леонидович Троевидов), Евгения Пригожина (Михаил Соломонович Лемнер, «Пригожий») и других героев и антигероев современной российской истории и действительности.

В интернете незамедлительно появились цитаты. Цитаты некоторым участникам литературного процесса и политической ситуации показались чуть ли не оппозиционными. Приводить их здесь, разумеется, на всякий случай не будем. Просто скажем, что это прямая речь главного – отрицательного – героя.

Назвать происходящее скандалом, конечно, нельзя. Сейчас нет и не может быть никаких литературных скандалов. Не то время. Литературные и окололитературные чиновники, может, и считают себя властителями дум, лидерами общественного мнения (как любят теперь говорить), но являться ими никак не могут. Никому так уж сильно не нужны сейчас ни писатели, ни сама литература. Время (счастливое и ужасное) ушло. Пропаганда (а она-то как раз нужна) как-то справляется без «боллитры» (так некоторые специалисты называют «большую литературу»).

А Проханов… Ну какой он борец с «режимом»? Он – писатель. Лояльный. Но не скучный, а, наоборот, довольно яркий. Что, конечно, выглядит оксюмороном, но все же иногда встречается. Проханов всегда был писателем политическим. И тексты его могли нравиться (как раз в силу их яркости) даже так называемым либералам от литературы.

Но персонажи (не надо этого забывать) – это всегда именно персонажи. Они могут быть похожи на прототипов, но перед нами именно художественное произведение. И оно устроено не так, как памфлет, научная или публицистическая статья. Персонажей в романе много. Есть, например, так называемая армия «Пушкин», есть «персонаж», о котором написано вот что: «В колбе, заспиртованный, стоял голый человек. Это был Борис Ефимович Штум, оппозиционный политик, убитый несколько лет назад на Кремлевском мосту чеченским стрелком. Блестящий оратор, бесстрашный вития, любимец женщин, обвинявший Президента Троевидова в подрыве московских домов, он стоял в колбе, слегка приоткрыв выцветшие губы… На лбу темнела крохотная дырочка, пулевое отверстие».

Или, допустим, персонаж, которого зовут Ксения Сверчок. Хотите – угадывайте, хотите – нет. Но прямая речь отрицательного героя («Пригожего») и должна содержать выпады против власти. Иначе какой же он отрицательный?

Вот что пишет сам Проханов у себя в Telegram-канале:

«Вокруг романа «Лемнер» разгорается скандал. Либеральные остроумцы, кто в Израиле, кто в Париже, кто в Венеции, выхватывают из книги фразы, в которых иронично и зло говорится о герое романа президенте Троевидове – в нем остроумцы усмотрели образ нынешнего президента России. Слова, прямо скажем, не сахар. Но дело в том, что эти слова излетают не из уст автора, не от имени пишущего роман художника, а вложены в уста одного из самых отрицательных персонажей романа, которого потом убивают, топят в ледяной проруби – проруби русской истории…

Либеральные остроумцы разгоняют эти фразы по социальным сетям, желая навлечь на автора романа гнев государства. Желают использовать фактор книги как инструмент давления на власть. Удастся ли превратить «Лемнера» в очередного «Доктора Живаго», не берусь судить...»

С учетом того, что сейчас идет нобелевская неделя, отсылки к «Доктору Живаго» выглядят особенно занимательно. Не сомневаемся, что писатель Проханов более чем достоин Нобелевской премии по литературе (да и не только по литературе). Нет уверенности, правда, в том, что премия эта достойна его. Но обвинять уважаемого писателя в либерализме нет никаких оснований.

В общем, без «боллитры» не разберешься.


Читайте также


Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Совбез РФ и Госдума синхронизируют борьбу с диверсантами...

Иван Родин

Системные партии ищут подходящих избирателей

0
1379
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

От Кремля ждут смягчения позиции по Украине

Юрий Паниев

США рассчитывают на помощь Китая в переговорах с РФ

0
2744
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
381
Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Геннадий Петров

США и их союзники по-разному видят сценарий завершения конфликта Москвы и Киева

0
2969

Другие новости