Иллюстрация сайта sirius-ft.ru
Несколько дней назад на территории федеральной территории «Сириус» был открыт Концертный центр. «Он призван стать знаковым культурным пространством России. Здесь будут выступать знаменитые исполнители и зажигаться новые звездочки классической музыки, оперы и балета», – отметил президент РФ Владимир Путин.
В центре «Сириус» есть два концертных зала: главный на 1200 зрителей и камерный на 500. Акустику проектировал лучший специалист в мире – Ясухиса Тойота, автор акустики Концертного зала и Новой сцены Мариинского театра. Уже в ноябре в «Сириусе» пройдут Дни оперы, и центр примет труппы из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга.
Появление Концертного центра вписывается в концепцию федеральной территории «Сириус» как центра образования, науки и культуры. Если взглянуть шире, закономерно это и с точки зрения некой новой культурной карты России, которая выкристаллизовывается в последние десять лет. В федеральном Центре определили несколько стратегически важных точек, где развиваются мощные культурные кластеры: Калининград, Владивосток, Кемерово и Севастополь. Причем появляются они не на базе уже существующих объектов – это масштабные и амбициозные проекты.
Любопытно, что только в Севастополе будут созданы самостоятельные культурные объекты – на мысе Хрустальный ведется строительство Театра оперы и балета, Российской галереи искусств и уже открыта Академия хореографии. Уже работают или скоро откроются филиалы Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской академии хореографии, Российского государственного института сценических искусств, Мариинского театра, Третьяковки и Эрмитажа.
Идея президента, озвученная им на одном из последних совещаний, состоит в том, чтобы жители регионов могли увидеть выставки или спектакли того же уровня, что и в столице, чтобы талантливые дети занимались по программам, которые апробированы и утверждены в ведущих образовательных учреждениях страны. То же и с кадрами: планируется вырастить специалистов на местах. Скажем, в Дальневосточном университете уже сейчас работают магистерские программы, где обучаются будущие сотрудники музейно-театрального комплекса.
Весь этот проект, безусловно, заслуживает не просто уважения – восхищения. Но очевидна пропасть между федеральными проектами и региональными. Если реконструкция зданий, где находятся учреждения культуры, возможна благодаря нацпроекту «Культура» (но в большей степени это касается библиотек, домов культуры, школ искусств), то появление новых объектов практически поставлено на паузу.
За первую четверть века в России появились новые здания оперных театров в Астрахани, Саранске и Йошкар-Оле, два концертных зала – у Омской и Новосибирской филармоний, дворец искусств «Нефтяник» в Сургуте. Кажется, не так мало – но не в масштабах РФ, где основной фонд музейных, театральных и концертных зданий был построен еще в царской или советской России.
Сгоревший год назад Музыкальный театр в Хабаровске решено восстановить (фактически перестроить) – но пока не начат даже разбор старой конструкции: это тоже стоит немалых денег. Проект нового здания для Пермского оперного театра не раз пересматривался – но финансирования строительства не будет: глава региона пояснил, что можно построить что-то одно – новый мост через Каму или новый театр. Реконструкция оперного театра в Саратове практически заморожена – театр ютится в доме культуры на окраине. У Поморской филармонии нет большого зала – а значит, нет возможности не то что обзавестись собственным симфоническим оркестром, но и пригласить его из других городов на гастроли. Безусловно, важно, что федеральные институции разрастаются в стратегически важных для государства точках. Но и для остальных регионов важно создать культурную перспективу.